人気の記事一覧

私の父は自称「腕のいい職人」だった。

¥100

研ぎ屋がオススメする家庭用包丁

アイディルアドハ(イスラム犠牲祭)のモスクでの牛の解体に夫と息子が参加した。(私は血がだめなので絶対ムリ)持参した家庭の中華包丁は外国人参加者が骨に振るって曲がり変形&大きな刃こぼれ。近所の食堂で機械研磨&調整してもらったらカーブが以前よりキレイになって手元に戻った。ありがとう。

あぁ、軽く研いどいたよ

3週間前

今夜の刺身のサク

えっと…軽く研いどいたよ?

3週間前

365日後に育休復帰する父(22日目):お肉ストック

2か月前

包丁研ぎ

1か月前

包丁研ぐかと 伸ばし伸ばしにして 埃ついた砥石を出して 研ぐ なんか 久しぶりだけど いけると思う。 試しの刺身 タタかれたカツオがほぐれて 千切れた。 うん。 ちゃんと説明書読んで 事前知識を身につけて 望むことの大切さを 思い出す まあ とりあえずOKだろうな

2か月前

Marina Menini@Datil /paris 75003 フランスのフードニュース 2024.04.30

2か月前

私の右腕🔪

やわらかい包丁

5か月前

磨き職人の娘、包丁を研ぐ

3👍S(32話)R6.6.9

3週間前

包丁を研ぐ

3月5日(火)朝食と包丁砥ぎ

なぜオランダで包丁研ぎビジネスをはじめるのか(その二)

3か月前

[240414]

愛用品のお話し。   三寿ゞ包丁と砥石。 兵庫県三木市にある 三寿ゞ刃物製作所さんの この包丁は ずっと私の相棒です。 刃物屋さんで この凛とした形に 一目惚れしました。   数年に一度 お手入れをお願いします。 普段は 砥石でお手入れする時間もまた 愛しい時間です。