人気の記事一覧

私の父は自称「腕のいい職人」だった。

有料
100

今夜の刺身のサク

研ぎ屋がオススメする家庭用包丁

やわらかい包丁

2か月前

包丁研ぐかと 伸ばし伸ばしにして 埃ついた砥石を出して 研ぐ なんか 久しぶりだけど いけると思う。 試しの刺身 タタかれたカツオがほぐれて 千切れた。 うん。 ちゃんと説明書読んで 事前知識を身につけて 望むことの大切さを 思い出す まあ とりあえずOKだろうな

2日前

磨き職人の娘、包丁を研ぐ

ドイツの刃物 キッチン編

3月5日(火)朝食と包丁砥ぎ

なぜオランダで包丁研ぎビジネスをはじめるのか(その二)

1か月前

[240414]

愛用品のお話し。   三寿ゞ包丁と砥石。 兵庫県三木市にある 三寿ゞ刃物製作所さんの この包丁は ずっと私の相棒です。 刃物屋さんで この凛とした形に 一目惚れしました。   数年に一度 お手入れをお願いします。 普段は 砥石でお手入れする時間もまた 愛しい時間です。

今日は家の包丁を研ぎました

4か月前

包丁をよーく研いだら6枚切りの食パンを12枚切りにできました🍞 これは🥪に便利な厚さだなあ 今度8枚切りの水平切りに挑戦してみようかな‪( 'ω')? この辺の市販🍞はヤ○ザキの10枚切りが最薄です パン切り包丁はパンが削れて勿体ない気がする貧乏性です('∀`)

7か月前

なぜオランダで包丁研ぎビジネスをはじめるのか

5か月前

盗難・出品の的となるほどの切れ味が生む美食

有料
300

父の砥石(といし)

食べ方やりなおし

2か月前

包丁研ぎ修行中

研ぎ

5か月前