包丁研ぐかと 伸ばし伸ばしにして 埃ついた砥石を出して 研ぐ なんか 久しぶりだけど いけると思う。 試しの刺身 タタかれたカツオがほぐれて 千切れた。 うん。 ちゃんと説明書読んで 事前知識を身につけて 望むことの大切さを 思い出す まあ とりあえずOKだろうな
愛用品のお話し。 三寿ゞ包丁と砥石。 兵庫県三木市にある 三寿ゞ刃物製作所さんの この包丁は ずっと私の相棒です。 刃物屋さんで この凛とした形に 一目惚れしました。 数年に一度 お手入れをお願いします。 普段は 砥石でお手入れする時間もまた 愛しい時間です。
包丁をよーく研いだら6枚切りの食パンを12枚切りにできました🍞 これは🥪に便利な厚さだなあ 今度8枚切りの水平切りに挑戦してみようかな( 'ω')? この辺の市販🍞はヤ○ザキの10枚切りが最薄です パン切り包丁はパンが削れて勿体ない気がする貧乏性です('∀`)