【春よ来い・早く来い】ふきのとうです。毎年、2~3回ふき味噌を作って食べます。天ぷらもです。美味しいですね。「春の皿には苦味を盛れ」ということわざがあります。老廃物がたまりやすい冬の身体をリセットするために、苦味のある食べものを積極的に取り入れようという教えです。
ふきのとうを山ほど手に入れたので、ふき味噌、ふきバター、ふきジェノベーゼをこさえました。 詳しいことはTwitterで書いてあるのでぜひ。 ふきのとうの苦味は春の味だねぇ。
今日のおべんと、何かな?ご飯のお供いろいろ+ハンバーグ弁当!(^▽^) ハンバーグとくれば、卵にデミグラスソースでロコモコと行きたいけど、ハンバーグが少量なので、代わりにご飯のお供たっぷりと。梅干し、おかかに、海苔のチャンアチ、キュウリの糠漬け、隠れているのはフキ味噌でどだっ!
春を探して、、、捕まえて、、、新鮮なうちに、閉じ込めた。ふき味噌完成♪ ♪♪ コレは今日見かけた、花盛りなふきのとうさん。
今朝は和食 先日の湯宿の 朝ごはんが 美味しかったからか 今週は和食が多い お宿で美味しくて 買ってきた 「ふき味噌」も ごはんのお供に (映ってませんが) 何気に 夫とは冷戦状態 向かいに居るけど 私のオーラを察して だんまり お先にいただいちゃいますね うふふ
ふき味噌をいただいてしまいました。 https://genbou.blogspot.com/2020/03/blog-post_51.html
白いご飯が進みます。安定の春の味。ほろ苦さが抜群です♪ふき味噌サイコー❣️