人気の記事一覧

足元にある幸せ

5か月前

明日から7月

お次は「ふきのとう」さんの「雨ふり道玄坂」💫 懐かしい〜🥲 大学時代、愛媛県から来てた真鍋くんとジャイアンくん😆 彼らに教えてもらったのが「ふきのとう」でした😃 「なんて美しい歌声、曲なんだろう〜🎉」って感動して、すっかりフアンになりました♥️ 上京後に即、道玄坂に行きましたぁ😭

再生

忘れられない歌と言えば30

4月に行ったお花見の帰りにお気に入りの喫茶店でもらったふきのとう 根はなかったけど植えたらこんなのが出てきた ふきかな? 綺麗な葉っぱで嬉しいな🤩✨✨✨

4か月前

ラジオで聴いたあの曲

1か月前

おっかなびっくり

6か月前

春のひだまり㉑ 春を感じますね~

苦すぎる

水仙、開花しました

5か月前

春の味覚と、料理を楽しめるようになった体調に感謝

「ふきのとう」今朝撮りです。和み癒やしのデジカメ散歩です。突然変異?色です。ビックリです。早起きは三文の得です。貴重な一枚です。下手な鉄砲、犬も歩けばです。弘法も筆を選びます。最低の機種で撮っています。三寒四温です。寒いですね。ご自愛下さい。

りんご救済🍎

5か月前
+7

春のかけら

大庭散歩   桜が咲いてた

雨と六分咲きの紫陽花

「もうすぐ春ですね」ふきのとうです。昨日撮りです。和み癒やしのデジイチ散歩です。長年、趣味で写真を撮っています。素人写真です。ネット投稿用写真です。インスタ映え写真家に勝る写真、まぐれで「プロに勝る写真が撮れたらいいなぁ」と思ってデジカメ散歩をしています。里山のスローライフです。

2月29日 あさのおさんぽ

ふきのとう。 生えてるのは初めて見た。

7か月前

春がもうそこまで来ているよ✨😊ふきのとうが出始めています🌱びっくり👀

7か月前

「春の皿には苦味を盛れ」苦いものは主に春野菜を指します。苦味成分には、冬の身体を春仕様にする働きがあります。苦味のもとになるのは「植物アルカロイド」と呼ばれる成分で新陳代謝を促します。抗酸化作用のあるポリフェノールも多く含まれています。今朝採りのふきのとうです。ふき味噌でーす。

春をいただきました

6か月前

国語の教科書の話

おはようございます(*´︶`*)薹立ちて 花開く今 フキノトウ❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚

【独り言】春

マミが、、職場の方から、、花束のような三つ葉☘️をもらって湯掻いて、めんつゆをいれて、レンチンした煮浸しを作ってくれた🤤 香りめちゃ強くて、おいし🩷 茎も太いのー✨ 昨日も貰ったフキを塩揉みして、茹でてあく取り すじとりを90分しながらマミと雑談🤣 次もらうのはフキノトウらしいー

4か月前

『虐待児の詩』 青い鳥の記憶

『ふきのとう』〜400文字作文〜

『ふきのとう』

6か月前

雪の朝

2月16日 あさのおさんぽ

【春よ来い・早く来い】ふきのとうです。毎年、2~3回ふき味噌を作って食べます。天ぷらもです。美味しいですね。「春の皿には苦味を盛れ」ということわざがあります。老廃物がたまりやすい冬の身体をリセットするために、苦味のある食べものを積極的に取り入れようという教えです。

春のかほり

7か月前

台湾マダム🇹🇼宅でのお茶会〜謝謝你們 しばらくお休みします😿〜

山菜の天ぷら

6か月前

春を感じる時~ZOOMで読書会 その30

3か月前

『螺鈿細工のお箸を作りました』

8か月前

春の野に出て若菜摘む

北国も春⓶

5か月前

以前話した近所の公園の端っこ、 やっぱり生えた('∀`)! これをザッソーとして刈ってしまうなど愚の骨頂、責任もって保護して帰りました🏠

7か月前

ミョウガと山フキ、苔、自然農に挑戦‼️

3か月前

たけのこ掘りデー0216(極小サイズ)

ふきのとう

”春を食べる” 山野草教室@埼玉県飯能

今年のお気に入りはセリ!と思ったけど、ふきのとうのばっけ味噌

今年ラストのふきのとうのばっけ味噌!

💓命がけ!?🐻春の恵み『ばっけ』のおひたしと天ぷら🍺ある日の🥢夕飯メニュー

ふきのとうが、太陽を浴びています

1.1 「食医」の存在と「未病」という考え方

春の訪れと不思議な小鳥

6か月前