春の野に出て若菜摘む
ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。気軽にお問い合わせください。
一昨日は久しぶりにお日様が覗きました。
今朝はちらちら雪が舞う寒い朝。
晴れたのがうれしくて、工房の近くの穴場で三つ葉やふきのとうを採ってきました。
ふきのとうは少し前には姿がなかったので、どうかな?と思っていましたが、驚くほどたくさん生えていました。
つくしも顔を出していました。まだ数が少ないので、採るのはやめておきました。つくしの足もとには三つ葉。三つ葉はもっと前からたくさんありました。
20分ほどでもっていった袋がいっぱいになったので、そこで終了。
工房に帰って、種類分けしてざっと泥を落としました。
そして、ご近所におすそ分け。
これは私の持ってかえった分の一部。
夜はふきのとう味噌を作りました。
あの苦みが冬の間の毒だしをしてくれるのだそうです。
調べたら、冷凍保存できると書いてあったので、使わないふきのとうは冷蔵しました。
昨日はふきのとう、三つ葉、そしてうちの庭のよもぎでてんぷらをしました。
よもぎの新芽。
どれもとてもいい香りです。
摘み草は楽しいし、食べられます。
田舎の春の贅沢を楽しみます。
ミニチュアちさと工房
松江市山代町425-7
駐車スペースは2台分
☎ 070-5678-5427
ryosyun4106@gmail.com
サポートしていただけたら、作品のための素材購入などに当てさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m