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#うちのカレー

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人気の記事一覧

うちのカレー🍛 / どの家にもあるそれぞれの「家カレー」レシピと、酷暑にまつわるエトセトラ

カレーに関する事ではありますが、最初にひとつ言っていいですか。 やっと、、やっと涼しくなってきた。夏、長かった、暑かった。みんな頑張った。。クーラー強めにしたって猛暑の日はキッチンに立つのが辛い、もちろん換気扇では追いつかない。今年のような夏、ほんとうにうちにあってよかったものがひとつあった。ずばり保温調理器、これには結構助けられた。 鍋を火にかけただけで室内温度、湯気で湿度ともに一気に上昇、料理がしんどい日も多々ある、しかしこれは最初だけ火にかけ沸騰したらあとは保温

夜中にカレーを作る私隠し味

もう、キッチンドリンカーですね笑 皆さんのカレーの隠し味ってなんですか? アクを取りながら… 牛肉と、鶏肉と、玉ねぎと人参 じゃかいもは嫌いだから入れない分玉ねぎいっぱい✨ お肉もたっぷり! その家によってカレーって味が違いますよね。 皆さんはどう作りますか? 香辛料からこだわってる市販のルーなんて使わないよ!って方も居ますよね。 私は市販のルー使いますよ!✋ 牛乳もバターも入れちゃいますょ!🐮🥛 後は隠し味に 決めてはコレ⬆️ですね! さて、明日はカレーですね!

カレーの伯父様。

私のバターチキンカレーができるまで

最近私のバターチキンカレーがようやく完成形~! カレー専門店で食べる贅沢なスパイスの香りのバターチキンカレーは流石なお味、そこにお店の雰囲気と一緒に食べる人との楽しい時間があってひとつのお料理って感じてます。 でもお店によって量が少ないバターチキンカレー お店によって味の差が出るバターチキンカレー やっぱりいつでも食べたいバターチキンカレー 倍量は食べたいのが本音です。 なのでバターチキンカレーはお家カレーと決めています。 どんな料理もレシピ通りに忠実に作るとやっぱり

お家カレー🍛が食べたいな

息子が独立してからはカレーを作らなくなったな〜 こんな方、多いのでは?(勝手に仲間に引き込んでる)笑 だけどカレーを食べない訳じゃない 香辛料の効いたカレーは時々無性に食べたくなるメニューの1つ これからの季節は特に、パンチの効いたカレー欲しませんか? 本当は自分で作ったカレーが美味しいんだけど(自画自賛) 誰かのために作ることはあっても自分の為に作ることは・・ないな カレー作るには食材揃えたり、ルー買ったりするけど、全部は使わないし、 材料だって中途半端に余るし、 っ

困った時はカレー

夜ごはん最近好きなもの、 食べたいものは食べに行けていて 満足度高い そーなると 夜ごはん何にしよう〜〜(>_<) うーん、、困った時は『カレー』 冷蔵庫に眠っていた茄子を唐揚げに ポテサラ チーズナン 娘は普通にライス 私がナン食べているのみて ナンがよかった〜って 言いながら 私のチーズナンも半分ぐらい食べた 最近食べる時は よく食べるようになってきた😊 今度はナンで食べると! まだまだカレーはありますからとうぞ😁 お昼ごはんこの前手伝いに行った時に 天

スパイスを自分で作る世界に足を踏み入れると「戻れなくなるくらいクオリティが上がる」

ご無沙汰しております。はじめての方ははじめまして。おだしです。 過去にはホットクック使いこなし度【神レベル】までの奮闘記や、ヘルシオ教室の裏方から感謝を込めてを書きました。 2023年を振り返るとヘルシオ・ホットクック界隈もいろいろなニュースがありました。その中でも、ダントツでnoteに書き残したいと奮い立ったのが、もっとクックのエピソードでした。 もっとクックを専門店の味たらしめる稲田俊輔氏2023年10月に、ホットクックの別売アクセサリー「もっとクック(別売まぜ技ユニ

キーマカレーを作ってみた。

昨晩は、夕食に簡単キーマカレーを 作ってみた。 ひき肉があり、豆腐があるかと 思っていたので、今日は麻婆豆腐にしようかと思っていた。 KALDIの黒麻婆豆腐の素は、 KALDIの社員がオススメしていると 巷でとても有名らしく、辛めらしいが 一度は食べてみたいと思って 買ってあった。 しかし… そういえば!豆腐使ってしまって 今冷蔵庫に無いじゃない?? そうだったかー。 ひき肉はあるけど、豆腐は無し。 ここは、久しぶりに キーマカレーの出番か! ひき肉があり、玉ねぎ

生理前のイライラと不眠によく効く漢方薬(4):柴胡加竜骨牡蛎湯の解説

今夜はカレー!のはずだったが 人生には高校大学等の進学や就職、結婚などの「節目」となる大きな選択から、ランチや夕食など日々の「細かな」選択まで毎日が選択の連続です。 選択に至る過程において、調べて考えに考えて決断するものから、「何となく」という直感で決めてしまうものまで様々ですが、どちらが優れているかは一概には言えません。 記事の冒頭であえて「選択」というテーマに触れたのは、私自身が昨日選択に迫られたからでした。 昨日の晩にカレーを作ったのですが・・・ カレーを選

カレーの王子様

以前、辛いカレーの記事を投稿をした時から あなたへのおすすめ記事にカレー関連のご紹介が並ぶようになりました。 そこで見つけた 王子様 ✻ 普段はめんどくさいこともあって、記事の最後にハッシュタグを載せないし、noteの企画にも乗らないのだけど、たまたまその時期にあった「うちのカレー」という企画に、無性に躍り出たくなった。 私の あほカレー記事にも ちろっとハッシュタグをつけて投稿してみた ふふふ なんだかnote社交界に仲間入りしたような気分ですわ どうもどうも き

今夜は揚げ野菜のカレー!

小説|負け犬とカツカレー

 夜勤明けの彼女には太陽が目に沁みます。負け犬。頭の中で彼女は呟きました。日差しから逃れ、路地裏の道を通って家に帰る途中、お腹が鳴ります。いい香りがするほうを見れば洋食屋の店がまえ。古い木の看板には店名代わりに犬の足跡。  真鍮の丸ノブを回した彼女を迎えたのは犬好きな店主ではなく、長いコック帽を被った犬でした。どう見てもパグ。「好きな席へお座り」と低い声を残して厨房へ消えます。薄暗い店内で彼女が席につくと水が置かれました。水滴に肉球の跡。 「待っていなさい」とパグ。口調は

大阪に来たらたこ焼きやお好みよりもまずサンマルコのカレーを絶対に食え

ようみんな。この町も変わっちまったなぁ。 どうした?付け合せの福神漬みたいな面しやがって。 俺を忘れたってのかい?俺だよ俺。 カレー師匠だよ。 カレーーーーーーー!!!!!!!(絶叫) 突然だがみんなは大阪にどんなイメージを持ってるんだい?ああ分かってる、聞くまでもなかったな。悪い悪い。 そう、女子が可愛いことだ そう、飯がバチボコ旨いことだ。 まー大阪ったら旨いもんはしこたまあるわな。歌にもなってるぐらいだし。食事を目当てにわざわざ旅行に来るような奴はウジャウジャ居

こんなカレーがあったのか!お題企画「#うちのカレー」で集まった、個性豊かなカレーレシピをご紹介します

2022年8月22日から約1ヶ月間、おすすめのレシピや料理にまつわるエッセイを募集した「#うちのカレー」投稿企画を開催しました。期間中(8/22〜9/30)には、543件もの作品をご応募いただきました!すばらしい作品を投稿いただき、ありがとうございます!応募作品一覧はこちらです。 選考の結果、次のように受賞者が決定しました!受賞者には多くの料理家が活躍するメディア「アイスム」での記事掲載、連載をはじめとした企画のお声がけをさせていただきます。 ・・・ ■ 受賞者(五十音

あなたに合ったスパイスの買い方:何を、どこで、どれくらい?

スパイス、どこで買っていますか? スパイスを買うのがはじめてなら、どこで買うのがいいのでしょうか? 選択の観点は、使う量、使いやすさ、入手する体験自体の楽しみ、などがあると思います。 私のスパイスの買い方を、独断と偏見で(!)チャートにしてみました。 参考にしていただけたら嬉しいです。 あなたに合ったスパイスの買い方発見チャート 選択肢1:スパイスセットを買う はじめてスパイスを買う方に、お手軽な方法。 「豆カレーセット」、「魚のカレーのためのスパイスキット」などなど

マズローの欲求階層説?ふーん。

これに関しては俺は真っ向から反対派である。 そもそもマズローの欲求階層説とは何か?? は、説明めんどくさいので、グーグルで調べてくれ!書くのだりー!(笑 俺的にはね、そもそも真の意味でアイデンティティ(自己実現欲求)を確立したやつなんているのかってことと、生理的欲求やら、安全の欲求やら、社会的欲求やら、承認欲求やら、これらを段階的に区別すること自体がナンセンスであり、ましてや階層にしていることがおかしいのだ。 安全が保証されてなくても、承認欲求はあるだろう。 生理的

わが家の甘やかしカレー

カレーの匂いが、階下からたちのぼってくる。 実家では、それが休みの日の合図だった。 わが家では、カレーをつくるのは父の担当。 父のカレーは、つくるのにとても手間がかかる。 そういうと、スパイスから調合しているのか、と思われるかもしれないが、父はスパイスに関してはそれほどこだわりはない。 スーパーで安売りされた市販のカレールーを使う。 それでも、父がつくるカレーには特別なおいしさがある。 食べた瞬間に、ほろほろとお肉が口の中でとけ、たまねぎとにんじんの甘さが口いっぱ

食へのこだわり

私の食へのこだわりは人より強いものかも知れない。 しかしそれは私が美食家とかいう意味では無い。 出てくるものはゲテモノでなければ何でも『美味い』と思い食べる。 この『美味い』が大切だと思っているのである。 ただ食べて美味いと思うのは簡単である。 何も知らない子どもの頃はそうであったが、自身で料理をするようになり、気付いたことがあった。 それは食卓に上がる食事の用意一切は母がする、という当たり前であった。 その頃母は看護師として働いていた。 父と変わらぬ立場であったのである

エスニック料理を超えた「日本料理」としてのカレーのすばらしさを語る

カレーは元々エスニック料理だが子供の頃を考えるとエスニック料理店って増えたと思います。 あれ、エスニック料理って西ヨーロッパとか指さないのはどうしてなんですかね。世界各国の料理は全てエスニック料理の筈なのに、多分民族的な色合いが強い料理のことを指すんでしょうね。 だから「エスニック料理」と言えば東南アジアやインド寄りの料理屋さんをイメージしやすいんじゃないかと思うんですね。 で、その「エスニック料理」の代表格って恐らくカレーなんですよ。 インドやスリランカの味を、あの

今日はなんの日、カレーの日

夕食を作っていると、仕事から帰って来た父は必ずこう聞いてきた。 「おっ、今日はカレーか。」 違うメニューだと分かっていながら、こう言うのが恒例。 まだ甘口カレーでも辛いと感じていた幼い頃は、美味しそうに混ぜながら食べる父の食べ方が好きだった。成長すると、ご飯とカレーをすくって食べるスタイルに変わって、 その頃からかな、父との会話も少なくなっていったように思う。 55歳の若さでこの世を去ってしまった父。 好きなカレー屋さんがあった訳でも、自分で凝ったカレーを作るわけで

南チロルの初日山キャンプ飯はイタリア風キノコのカレーグリッシーニ添え

今日から南チロル 晩御飯は昨日仕込んだ玉ねぎとキノコのカレーに鶏肉を追加。 北イタリアらしくグリッシーニを添えて この後、激しい雷雨。土曜日は雪の予定らしい。 キャンプ前にボルツァーノでお昼休憩 ドイツ語が公用語のイタリアなので、イタリア語全く必要無しです~🎵 前日はパドバ近郊の農家さんキャンプ 明日から南チロルの世界遺産の湖のキャンプ場に。天気が悪そうですが楽しみたいです!

トマト君 カレー界を変える

どんなに美味しい料理であったとしても、それがはじめて食べるものであれば、私の場合は、味の記憶が残るのはほんの一瞬の気がする。 でも、それが食べ慣れたもので、特に美味しかったらずっと記憶に残るように思う。 そうすると、料理名を聞いたら食べてもいないのに口の中に、においと味が広がる、そんな現象が起きる。 もうちょっと深掘りしてみると、例えば、今日の晩御飯は、うどんとお母さんが言ってたのに、ちらし寿司が出てきたりして「うどんの口になってたのに!」と腹を立てるなんてことが多いのは、ど

noteに投稿して連載のチャンス!「#うちのカレー」でみなさんのおうちレシピを募集します

リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなどが活躍するWebメディア「アイスム」で連載のチャンス! 本日から9月30日(金)までの期間中、お題「 #うちのカレー 」で投稿された作品の中から、すてきなレシピを「アイスム」に掲載いただけることになりました!さらに、アイスム編集部が「もっと他のレシピも知りたい」と思ったクリエイターには、連載のお声がけをする可能性もあります! #うちのカレー で読みたい投稿お家カレーのつくり方(こだわりのポイント、完成写真もぜひ!) カレーに

アイスムさんのnote投稿企画「#うちのカレー」受賞させていただきました🙌 懐かしいカレーを思い出しながら書いた記事を掲載いただけて嬉しいです☺️🍛 https://www.ism.life/ichioshirecipe/009.html

おそば屋さんのカレーを再現してみた話。

カレーはみんなの大好物。 トケイヤkitchenにもカレーのレシピがいくつかあります。 🍛カレーバリエーションたとえば定番の№1、さらりとした欧風カレー。 それに小麦粉のルウでとろみをつけた第2の欧風。 最近注目のスパイスカレーもたまに食べたくなります。 そしてなんといっても懐かしいのが、子供の頃これが当たり前だと思っていた、大阪風の混ぜカレー。 トケイヤkitchenにとっては、「#うちのカレー」投稿企画で受賞させていただいた、記念のレシピでもあります。 こうし

母の味をたどって【#うちのカレー】

ここに色あせた1冊の大学ノートがある。 開くと、罫線にはおさまりきれない、ちょっとクセのある亡き母の文字。かつて喫茶店を営んでいた母が遺した、レシピノートだ。 キッチンに立ち、ぐつぐつ煮立つ鍋の中を無心に見つめていると、不思議と昔のことばかり思い出す。 「人に使われる働き方はしたくなか」 そう言って父が脱サラしたので、私はサラリーマンの娘から自営業の娘になった。 その父が商売をコロコロ変えるので、気がついたらカレー屋の娘になっていた。 私が小学校5年生の時の出来事である

初めてスープカレーを作りました

 美味しいカレーうどんのレシピを応用して、スープカレーを作ってみました。我が家はやたら色んなカレーを作ります。でもスープカレーは初めて作るので、作り慣れたカレーベースを上手く組み合わせて何とか形にしてみました。失敗するのも怖いし、無難なものを作っていこう。  鶏ミンチを鍋で炒めます。この時にしっかり肉に火を通しておいたら、後々楽です。しばらく炒めてミンチの色が変わり始めたら、鍋の中に水400㏄、みりん大さじ2、カレーパウダー大さじ2昆布茶大さじ1.5杯入れる。中火位の強さで

我が家のカレーになれないうちのカレーレシピ

一人暮らしリモートワークのランチのために、すぐに調理できて結構美味しいカレーのレシピです。10分くらいでできます。 作り方材料 A カレー粉 大さじ1 ヨーグルト 50g 玉ねぎ(みじん切りか薄切り) 50g カットトマト缶 50g 豚ひき肉 50g(増やすと美味い) 酒 大さじ2 オリーブオイル 小さじ1 すりおろし生姜 チューブで1cmくらい すりおろしにんにく チューブで1cmくらい 塩 少々 水  50ml B マーマレード 大さじ1か2

母のカレー

日本では、カレーはどこの家でも定番の料理だと思いますが、うちでもそうでした。 母が生きていたころには、よく作ってくれたものです。 今にして思えばたぶん、家族みんなが食べる料理で、大量に作れるから、だったのかもしれません。 うちは昔は家族が多くて、両親とわたしたち兄弟三人に、母方の祖母と祖父の弟の七人でくらしていました。 中でも父と祖母は食べ物にうるさく、しかも子供だったわたしたちとは基本的に食べるものが違っていたため、何種類もおかずを用意する必要がありました。 たとえば、父

フランス風おでん・ポトフとリメイク祭り

肌寒くなると・・・やっぱりおでんでしょうがあぁ!🍢 ああ、おでん。食べたいなあ・・・。 コンビニのおでんでいいから。 「日本だと簡単に作れるけれども海外ではなかなかに難しい料理」のかなり上位に入るのが、日本のおでんだと思う。日本にいればスーパーで簡単に手に入る、大根とか白滝とかこんにゃくとか厚揚げとかはんぺんとか練り物もろもろが、フランスの田舎街ではどこでも手に入らない(涙) (↑練り物系はパリのアジア系スーパーにて、冷凍ではありますよ) 「はんぺんとか練り物は自作でき

なだ万牛すじカレーとnoteのカレー

うちのカレーという定番がないところが、カレーのおもしろさで、その時々によって違います。アレンジが効くというのも楽しい。 気合の入ったときに作るのがなだ万のまかないの牛すじカレーです。 トップスのカレーを書いてくださっている方がいらっしゃいました。薬味がステンレスの器で5,6個積み上げられていたんだけど、今は違うようです。フライドオニオン、レーズン、ココナッツ等みたい。今回は、ぬか漬け、チーズ、枝豆、ゴーヤ揚げ等あるもの。 カレーの香辛料を控えめにし、野菜の旨味を生かし優

野菜ギライ集まれ!栄養満点「煮込まないキーマカレー」【隠し味アリ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「野菜ギライにオススメ!時短で作る“煮込まないキーマカレー”のレシピ」を紹介します! 「こどもが野菜嫌いで困ってるんだよ…。野菜を美味しく食べられるレシピはないかな?」 「忙しい日に何品も作るのが正直しんどい…。ワンプレートで栄養満点のメニューって何かある?」 こんな思いにコミットするレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^ 煮込み時間がほぼないので、忙しい平日でも作れますよ! 「材料」をチェック!煮込まないキーマカレーの材料

作り置きへの憧れ

我が家は全員大食漢。 カレーやシチューを作り、余ったらストックするというミッションは未だ果たされていない。 誰からともなく、『今日カレーにして!』とリクエストがかかったり、玉ねぎやじゃが芋が安かった時、豚のバラ肉を沢山買った時、他所の家からカレーの香りがしてきた時。 そんな時はカレーの出番である。 作り方は至ってシンプル。ルーの箱に記載してある作り方・結局これが一番シンプルで美味しい。 ヒラヒラの豚バラ肉・これは絶対欠かせない。 高級店の角切りゴロゴロ牛肉にも憧れる

アイスムと開催した、レシピや料理エッセイを募集するお題企画「#私のイチオシレシピ」で、4名の料理クリエイターが受賞しました!

2022年7月1日から約1ヶ月、おすすめのレシピや料理にまつわるエッセイを募集した「#私のイチオシレシピ」投稿企画(第2回)の受賞者を発表します! 期間中(7/1〜8/14)には、1,447件もの作品をご応募いただきました!すばらしい作品を投稿いただき、ありがとうございます!応募作品一覧はこちらです。 選考の結果、次のように受賞者が決定しました。受賞者には多くの料理家が活躍するメディア「アイスム」での記事掲載、連載をはじめとした企画のお声がけをさせていただきます。 第1

息子に初めてふるまったスパイスカレーは… お父さんが全部食べました

2022年に入って、自炊をするようになった。 自炊生活の中、最近、レシピでお世話になっているリュウジさんのYouTubeチャンネルで、印度カリー子さんの作るカレーを見て、スパイスカレーを作った。 カレーは前から好きで、自分でも作ってみたいと一年半前、スパイスカレーを作った。が、後が続かず。 一年半前にすぐに使いきるつもりで余計に買っていて埃をかぶったスパイス瓶を久々に開けた。 レシピ通りに作ったら、もうびっくりするくらい美味しいカレーができた。 スパイスカレーを作っ

スパイス共演マジック 我が家のカレーはスパイスたっぷり

落ち込んだ時、元気が出ない時、私はカレーを食べる。 スパイスたっぷりの少し辛めのカレーを食べる。 元気がもらえるスパイス効果。 するとなんだか、体の中から元気になれるそんな気がする。 インドに何度か行ったことがある。 目的は観光はもちろんなのだが、ヨガや紅茶 小物などのお買い物 本場のカレーを食べること、などなどと興味が尽きない。 そして旅行の最後には必ず、地元のスーパーマーケットやスパイスマーケットで様々なスパイスや、わけのわからない?の食材を買って帰る。 これはかなりの

おうちカレー

一般的によく言われていること 「カレーのお肉は関東では”豚肉”、関西では牛肉」 ちなみに日本海側では鶏肉が主流なんだとか・・・ で、わたしんちのカレーはどうだったかというと 関西出身なので当然”牛肉”! と思いきや、実はずーとポークカレーでした 大人になってからカレーのお肉についてのことを知ったので 「なんでうちは”ビーフカレー”じゃなかったんだろ?」 と思い返すと、なんとなく理由はわかってきました というのも基本的にうちの家族。お肉における”牛肉”の序列が低いのです😅

かれえカレー戦争記

これは 怠惰な主婦のなんとかなるだろう精神と 華麗なるカレー神との戦いの記録 * 次女がドンキで買ってきた S&B ゴールデンカレー「バリ辛」(5、6皿×2パック) 発汗に頼るダイエットなのか それきっかけで中毒作用に捕まったのか ここ数年次女は辛い食べ物にドハマりしていて このルーとの出会いに目を輝かせていた。  近所の 田舎の、お年寄りが多く集う普通のスーパーには こんな武器のような調味料など置いていないのだ ある日 お休みの日の昼食に一人分だけ作った形跡が残さ

【日記】カレーの日

このところルーを使わないスパイスカレーに凝っている。 実は家族(主にオットである森の助さん)はルーカレーが好きだ。しかしわたし自身は市販のカレールーで作る普通のカレーが少しくどくなってきている。あの、ルーの中に含まれていると思われる小麦粉が(あるいは小麦粉的な存在と油分が)年をとって弱くなった胃に堪えるのだ。 じゃあスパイスカレーはもっとダメなんじゃないかと思うかもしれないが、意外にそうではない。油分もさほど多くないし、辛い成分を少なめにすれば胃に負担をかけるほどにはなら

母のカレーは具が見えない

母はカレーが食べられない私が子供の頃、母は仕事に忙しかった。 特に母は私が小学生の頃に癌を患い、その治療の影響が長く残っていたので、いつも疲れていた。 家の片付けや洗濯ものは手伝っていた。 一方で、料理は常に母の仕事であった。 母は特別料理上手というわけではなかった。 咽頭癌の影響で、味もよくわからなくなっていた。刺激物は食べられなかった。 しかし、母は自分が食べられない料理をよく作った。 家族のリクエストというよりもも気の向くまま、毎日忙しい中料理をすることが母の気分転換に

本日は帰省中。 母親のかれー。 ほっこりする。

ばーくオリジナルカレーたち‼️

◎カレーライス(¥800) 当店のカレーは自家製。 20種類以上のスパイス使用。 カレーライスのみ野菜が付きません。 ルー(カレーソース)は1かけ¥300で追加できます。 ◎カツカレー(¥900) 豚ロースを使い、パン粉はキメの細かい生地になってます。卓上にはソースがありますのでお好みでどうぞ。 ◎ハンバーグカレー(¥900) 毎朝仕込んだ合い挽き肉でミニハンバーグを作り、カレーは上からかけるスタイル。 合い挽き肉は牛が多めなので、肉肉しい味わい。 テイクアウトも出来ま

忙しいときにハマってしまったカルディおすすめ5商品

おかげさまで初の電子書籍『幸せになれる!もうお金と時間を無駄にしない失敗から学ぶ自己投資』 Amazon kindle本 7部門新着ランキング1位獲得しました! 購読いただきありがとうございます。 本業とクラアントワークをしながらの電子書籍の章立てと執筆には3ヶ月ほど費やしました。その間、自分のTwitterとnoteが少し疎かになってしまいマルチタスクは苦手だと再認識するのでした。 この2,3週間、冷凍食品とフードデリバリーのお世話になりっぱなし。そして、自炊するときは

エリザベス女王のコロネーションチキン -カレー味の"ジュビリーサンド"レシピ-

エリザベス女王が96歳で崩御されたニュースが世界をかけめぐりました。イギリスの君主として歴代最長という70年もの在位期間をつとめあげた女王。今年、即位70周年の「プラチナジュビリー」を祝して盛大な祝賀が行われたのは記憶に新しいところです。 このプラチナジュビリーをきっかけに、わが家の食卓に「エリザベス女王にまつわるカレー味のチキン料理」が新たに加わりました。哀悼の意をこめてまた作ってみようと思っているところですが(というか、おいしいので普通によく作っています)、noteでも

君のサバカレー #KUKUMU

21歳の秋、初めて人の顔面をグーで殴った。 付き合って1年3ヵ月と11日目の夜、佑介の入浴中、彼の携帯に「アヤ」からハートがいっぱいのLINEがきた。言い逃れのできない浮気である。なぜなら、過去にも佑介は「アヤ」と浮気していたから。再犯だ。 「佑介、ねぇ」 風呂の扉を開けて通知画面を突き出すと、彼は慌てて携帯を奪った。 「あー……いや、これはそういうんじゃなくて」 長い前髪を伝って水滴が落ちる。全裸男は、目を泳がしながらいつもより早口になって言い訳を続けている。数日

「グリーンカレー」今夜はタイ気分

「僕の料理note」75品目 料理は楽しく早く! をモットーにお届けしている僕の料理note。 今日の一品は、「グリーンカレー」 ご存知タイのカレーですね。 難しそうですが、皆さんが箱に入った普通の欧風カレールーを買ってきて色々工夫しながら作るよりうんと簡単です。 今回はココナツミルクを使わず、リーズナブルに豆乳を使っています。 スパーシーでサラッとしたタイのグリーンカレー、是非作ってみて下さい。 point1 今回は業務用スーパーで買ってきた「THAITAN」とい

ココナッツの国のカレーだから -グリーンカレーのレシピ-

タイのカレーは辛い。同時に「甘さ」も必要なのだ タイ料理は辛い、というイメージがある。けれど、小さかった息子と遊びに行ってもとくに困らないくらい、辛くない料理もいろいろあった。 ただし、基本的にカレーは辛い(マッサマンは甘口だけどね)。知り合いのタイ人料理人おばちゃんの口グセはこうだった。「マイ・ペッ、マイ・アロイ」=辛くないとおいしくない。カレー(タイ語ではゲーンもしくはケーン)はとくに「辛さもおいしさのうち」といえる。 レッドカレーはタイ語でゲーン・ペッという。先ほ

カレーの極意!~バイト先のマスターから教わったこと~

病気療養中のmominです。カレーが出来上がりました。カレーを作るたびに思い出すこと,それは40年以上も前,学生時代にバイトしていた時のマスターの言葉です。 注文を受け,せっせとプレートに盛り付けする私。その横でフライパンを振りながら調理するマスター。どうやら,調理の合間を使ってカレールーの仕込みをしていたようでした。 「カレーは辛いだけじゃおいしくないんだよ。」 とマスターがポツリ。 「どういうことですか?」 好奇心のかたまりの私。 「カレーの辛さは相応の甘さがないとダ

『ママの味』 【小説】

〝 ♬ おはようございます、6時30分、6時30分をお知らせします〟 んー?何ー?だれ? 「あいり、ほら、起きなさい!ママもう行くよ!」 今度ははっきり目が覚めた。 えー、もう朝?!さっき寝たと思ったのに。 「はい熱測って。あ、プリント、サインしといたからね!絶対持ってってよー。もう、いい加減紙のプリント無くしてほしい!先生に言っといて!やっとハンコから解放されたのに、まだ紙で提出とか時代錯誤って!そんじゃママ行くからね、今日絶対遅刻できないの。鍵、よろしくね。」 はー

ブラジルで作るビーツのカレー

 日本人にとって、「国民食」と言っても過言ではないほどの人気メニューであるカレーライス。基本の食材であるじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、肉、それに市販のルーがあれば、小学生でも簡単に調理できて美味しいところがなんと言っても魅力的である。  おふくろの味としてカレーライスを挙げる人もいるだろう。そういえばスキー場でいただくカレーライスもどうしてだかとっても美味しかった。学校給食でも人気だったけれど、私が通っていた小中学校ではなぜか「カレーシチュー」と呼んでいたっけ。カレーとシチ