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おはようございます。 4月20日は、ジャムの日。 1910年4月20日、長野県在住の塩川伊一郎さんが苺ジャムを明治天皇に献上したことにちなんで、日本ジャム工業組合が記念日に制定。 ジャムは手作りのものも美味しいですね。 本日も、よろしくお願いいたします。

まなびはまねび

2週間前

いちごジャムとクラッカーと紅茶

2か月前

庭の完熟したレモンでマーマレードを作った。今シーズン3回目。1、2回目の課題を経てやっといい感じにできた。薄く皮をむいて刻んで下処理したり、袋をできるだけ取ったり面倒だけど作り甲斐があるおいしさ。グラニュー糖を使うのが普通だけど私は上白糖で。おっとりした素朴な甘さになる気がする。

おはようございます☀ 昨日の夜は、週末にゲットしたジャム用いちごを使ってジャムを作りました! クタクタに疲れた仕事帰り&バタバタと晩御飯を作り、長女を塾に送った後でも、いちごの魅力のおかげでフルパワーで取り組めました😊 完成!いちごジャムタワー🍓🤭 今日も一日お元気で。

イチゴの美味しい食べ方🍓

2か月前

毎年恒例のいちごジャム作り🍓部屋中が甘い香りでいっぱいになり、とても幸せな気分🥰砂糖はオリゴ糖が含まれる「てんさい糖」を使い、いちごの水分だけで煮詰めるから濃厚で美味しいし、余計なものも何も入っていなく安心。今年はレモンを多めに入れたよ🍋時期が少し早めだから、何回か作れそうだな💗

きょうの呟き…4/1

素材ありき

1か月前

【お仕事紹介】日清オイリオカレンダー2024

いちご沼 

1か月前

手作り蜂蜜いちごジャム もうすぐ完成です♪ ここまで めっちゃ簡単♪ というか 殆ど何もしてない(^^) 弱火でグツグツ煮てます(^^) ハチミツのいい香りがしています(^^) すでに美味しい感じがしています 苺は カメイドーさんで幸運にも購入できた お買い得品

1か月前

いちごジャム

【嚥下食】いちご杏仁

小ぶりのとちおとめが安かったので苺ジャムを作った いつもは時間のかからないプレサーブタイプを作るが 息子にメチャ甘いのとスッキリ甘いのどっちがいいかと聞くと メチャ甘がいいと言うので苺を潰して三温糖たっぷりで作った 今朝のごはん ・とちおとめジャム ・ちょっと笹かま&アボカド

1か月前

いちごジャムって存在を忘れたり使い切らずにダメにすることが多かった そんなときテレビで料理家の人が「いちごジャムは冷凍保存できますよ」と言っていた えっ!ホント? さっそく冷凍保存してみた 凍っていてもスプーンでちゃんとすくえる なんて便利なんだろう 今では大活躍だ~

柑橘が食べたい朝。ラジオで聴いたのをヒントにミントティーにレモンを入れて。朝からあちこち整えて気持ちいい〜🎶いただきます

11日前

めちゃうまです❣️

2か月前

昨日まで調子悪かったけど、今朝はスッキリ朝から動ける❣️お天気も良いし、あちこちクリアリングDAYだわ。お味噌汁を作ろうか?苺ジャム作ろうか?今回も20パーセントの甜菜糖で決まり。春のうちに何回作れるか?せっせと春の旬を取り入れよう❣️あ〜部屋中甘い良い香りに包まれて幸せ〜❤️

2週間前

ドストライクに行け!

3週間前