見出し画像

いちごジャムフラン


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、いちごジャムを使った簡単なフランの作り方をご紹介します。




【いちごのフラン】




材料(2人分)


卵 2個


いちごジャム 70g


米粉 大さじ2


砂糖 大さじ1


バニラオイル 適量


生クリーム 100ml


粉砂糖 大さじ1




作り方


①ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、生クリーム、バニラオイル、砂糖を加えてさらによく混ぜる。


②1に米粉をふるいながら加え、さっくりとなじませるように混ぜ合わせる。


③耐熱容器に流し入れ、いちごジャムをのせる。


④180度に予熱したオーブンで20分程度加熱する。


⑤粗熱を取り、粉砂糖を振りかける。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?