見出し画像

【嚥下食】いちご杏仁

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨

今日は、粉寒天を使った簡単な杏仁豆腐風のおやつレシピをご紹介します。

【いちご杏仁】
材料(4人分)
牛乳 200ml
砂糖 大さじ1
アーモンドエッセンス 少々
いちごジャム 大さじ2

A
水 200ml
粉寒天 小さじ1

B
水 200ml
グラニュー糖 60g
レモン汁 小さじ1

作り方
①鍋にBを入れ、混ぜながら火にかけてグラニュー糖が溶けたら弱火で少し煮詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
②鍋にAを入れて火にかけ、木ベラでかき混ぜながら煮立て、1~2分弱火で煮る。粉寒天が溶けたら牛乳、いちごジャム、砂糖を加えて少し加熱し、火を止める。
③粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④3を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、1のシロップをかける。

この記事が参加している募集

至福のスイーツ

イチオシのおいしい一品

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?