「過ぎたるは及ばざるが如し」「及ばざるは尚過ぎたるに優れり」。 どんな素材も一点集中で使うより、巧みに組み合わせて相乗効果を引き出す方が効果は高い。 なぜ日本にはスパイスが浸透しないのか? https://note.com/forestpub/n/n7a6f85037ea4
人類に叡智のある限り、我々は“地球上最悪の侵略的外来植物”にも敗けない。😉✨ おうちで中華 - 薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)|酒徒(しゅと) - おうちで中華 @shutozennin https://note.com/chijintianxia/n/nb769b5c3bc51
パクチーは人を選ぶ香草である。あの独特の香気や風味が苦手な人は多いが、解毒薬と思えば平気だ。 もしパクチーやパセリを食べられない者がいたら、全部私に回すがよい。😉 パクチーのサラダ|樋口直哉(TravelingFoodLab.) https://note.com/travelingfoodlab/n/n4c1107f46104
Rouget rôti au thym et pétales d’ail 今日はいいお天気で、気分は一気に南仏!ということで、南仏の思い出の料理と言ったら、これなんですよね。イトヨリの香草焼き。盛り付けてから、ニンニクのオリーブソースをかけます。