ベーコンの話
今回は、ベーコンの話。
料理で使うベーコンは、自家製です。
簡単レシピ
豚バラ肉に塩・胡椒を塗り込み、フォークで突き刺しつつ塗り込みます。量は適当。たっぷりと。
ニンニクと生姜はすりおろし。香りの強い香草(庭で採れるローズマリーとローレル)と野菜(これはお好みで。うちはネギ、玉ねぎ、人参などあるもので)。そして赤ワインで漬け込んで1週間程度、冷蔵庫で天地返しをしながら馴染ませていきます。
水洗いをして丸1日陰干し。
そして3時間燻製で完成。
時間はかかるけれど、いたってシンプル。
安心安全、何より本当に美味しく仕上がります。
ベーコンづくりのきっかけ
それは友人の一言。
「失敗しても、市販のものを買うより美味しいから。」
その一言で、ベーコン、そして燻製生活が始まったといっても過言ではありません。今では料理にベーコンは欠かせないものになっています。
酒菜やまさきでも、様々な形でこのベーコンを味わっていただきます。
ベーコンづくりの手順(写真にて)
ベーコンづくりはまず、豚バラ肉の購入から。最近は2kgを買って4等分。1切れはコチュジャン漬けとして使い、残りの3切れをベーコンとして使います。
ここに粗塩と粒胡椒をふりかけ、フォークでつきさして中にしみ込ませます。全ての面に同じように粗塩と粒胡椒をまぶします。
ニンニクと生姜はすりおろし。ローレルとローズマリーは庭から新鮮な物を採ってきます。ここにいろんなネギを刻んでまぶします。タマネギ 人参 ネギ セロリなども入れると美味しいとのことです。
とにかく何でもいい感じ。アバウトだから続けられているのだと思います。
この後、ビニールなどに入れて密封し、冷蔵庫で毎日天地返しをしながら1週間前後漬け込みます。
1週間経ったら水洗いをして陰干し。夏の暑いときなどは、冷蔵庫に入れて乾燥させます。
油がしたたる音が聞こえてきます。
周りからこぼれ落ちてくるので拭き取りつつ、煙の量を調整しながらの3時間。
時間はかかります。
でも、その美味しさを知っているから、この時間さえも楽しいのです。
おすすめベーコン料理
ベーコンエッグ
酒菜やまさきのベーコンをぜひお試し下さい。
酒菜やまさき
営業 木~土 午後5時~10時
(ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半)
070-7784-3838
カウンター7席のため、事前に連絡いただくと助かります。
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