映画を観たら白身魚の香草バター焼きサンドイッチが作れた
昨日図書館で借りたこの作品を観たのです。
今日気がついたらスーパーで生まれて初めて白身魚の切り身を手にしていました。
赤身や青身はありましたが、白身はよく考えたら今まで調理したことがなかったのでした。さらにびっくり笑
家に着くなり台所で下ごしらえを始めていました。
白身魚シイラに塩と黒胡椒。オリーブオイルをまんべんなく。
そのまま浸けておきます。
その間にベランダ菜園でローズマリーとディルを採ってきます。
切り身の下と上に載せたり敷いたりして香りづけ。
さらに今日食べない分の切り身を冷凍保存します。
キッチンペーパーで水気をとり、ラップしてジップロックへ。
以上終わり。
10分以上経ったので
浸けていたオリーブオイルとハーブをフライパンへ。
ニンニクも投入。
香りがたったらシイラを入れ両面焼きます。
香ばしい焦げ目がついたら切り身を取り出してパンに載せます。
フライパンのあまり汁にバター、酒、醤油を加えてソースをつくります。
最後にシイラにソースをかければ出来上がり。。。!
白身と香草のバター醤油焼き。
今までお店でしかいただいたことがないお料理です。
昨日観た映画しか、思い当たりません。。。笑
すごいな、映画のチカラ。
わたしらしく、贅沢にもサンドイッチでいただきました。
めちゃくちゃ美味しい笑
おまけのストロベリーミントティー
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