ともちき/料理人

調理学校卒業後、某有名イタリアンレストランで修行中。30歳でイタリアンの自分の店を持つ…

ともちき/料理人

調理学校卒業後、某有名イタリアンレストランで修行中。30歳でイタリアンの自分の店を持つことが目標で、カフェのような気軽にリラックスできる場で本格的な味を提供したいと思っています(^^♪ 「プロとしての食材、調理の知識」「料理人の日常、コラム・エッセイ」などを発信します。

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最近の記事

料理人の家まかない。手抜きカルボ飯♪

家に着いたのは23時。 疲れ果てた体は油脂分と塩分を取りたがっていた。 今日は前日に大量にストックしておいた冷凍米を使ってカルボ飯を作ることにした。 さらに、余りもののベーコン、チーズでパワーupさせていく。 ○材料 ・カルボナーラソース 150g ・米 200g ・ベーコン 50g ・ピザチーズ 30g ・水or牛乳 30ccくらい ・オリーブオイル 適量 ・ブラックペッパー 適量 ベーコン、チーズはお好みで。別の材料でも良き。 ○作り方 1 オリーブオイル

    • 料理人の家まかない。バターチキンカリースパ♪

      あー、カレー食べたい。 でも米炊くのめんどくさいしパスタの気分。 そんなとき自分の中でバターチキンカレー風パスタが生まれたのである。 話せばもう少し長くなるが、、、 腹が減ったので前置きはこれくらいにして作っていく。 ○材料 ・鶏もも肉(今回はベーコンで代用) ・玉ねぎ 1/4くらい ・トマトソース 80g ・ヨーグルト 50g ・カレー粉 3g ・ガーリックパウダー 1g(好みで) ・バター 20g ・上白糖 15gくらい(好みで) ・塩 適量 ・ポ

      • 料理人の家まかない。番外編。

        どうも。 ランチ営業が思いのほか混みクタクタになって帰ったある日。 以前にドンキで買い置きしてた天一のカレーを無心に取り出した。 気になって買ったが食べる機会を完全に見失ったまま床下収納でおねんねしてたのだ。 冷凍してた米を解凍し、手早く湯煎していただく。 見た目はこんな感じ。 結構白い?? さて、生粋の天一狂いだった私の舌はどんな反応を示すことだろう。 1口目、、、、 ぬぉ!声が出た。 もう美味い。 天一の鶏の味と濃厚さがカレーに殺されてない! カレー

        • 料理人の家まかない。鯖のオイルトマトソース♪

          今日も休み。 朝はさっぱりしたパスタの気分。 そこで棚にあった鯖水煮缶、冷凍庫のほうれん草、先日仕込んだトマトソースがあることを確認し、眠い目をこすりながら早速作り始めることにした。 ○材料 ・鯖の水煮缶 1/2缶 ・玉ねぎ 1/4個 ・冷凍ほうれん草 40g ・にんにくチューブ 小さじ1 ・トマトソース 大さじ3 ・オリーブオイル 大さじ3 ・スパゲティ 100g  トマトソースの作り方はこちら⤵︎ ︎ ニンニクは鯖より主張して欲しくないため今回

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        • 日本人の知らない イタリアの地方料理
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          料理人の家まかない。ドンキ芋のクリームパスタ♪

          今日は、早上がり^^ ドンキが開いている時間に帰れたのでドンキのさつまいもでクリームパスタ作ります。 何を隠そうこのパスタ、、肉が入ってない! さつまいもがメインになります。 実は自分の働いてた店で出していて美味しかったので簡単再現します。 腹も減ったので早速作っていくd('∀'*) ○材料 お好みのパスタ 100g さつまいも(今回はドンキ) 50~80g  ※トロトロで甘いヤツが良い。   多い方が美味しい。 玉ねぎ  30g バター 5g 生クリーム(植物

          料理人の家まかない。ドンキ芋のクリームパスタ♪

          料理人の家まかない。万能トマトソース♪

          こんにちは!ともちきです。 今回から現役料理人の家でのリアルな自炊を発信していこうと思います。 一般的な家庭と同じように作り置き以外は冷蔵庫の余り物で作っちゃうことがほとんどです(笑) 悪しからず、、、 今日は連勤が続いたのちのお休み。 作り置きストックもほとんどないなか、、、 あれば一番便利なものと考え一番にトマトソースが出てきた。 思いついたらすぐ行動。早速作っていく。 〇今回の材料  トマト缶   400g×3  玉ねぎ    1/4くらい  人参   

          料理人の家まかない。万能トマトソース♪

          日本人の知らない イタリアの地方料理:ダオスタ州

          こんにちは!ともちきです。 突然ですが、イタリアン好きな日本人って多いですよね。 日本人がイタリアンと聞くとパスタやピザ、リゾットといったところが思い浮かぶでしょうか? 実は私たちが普段目にするようなイタリア料理はイタリアに伝わる伝統料理のほんの一角で、現地では味、作り方、好みなどが日本と違い、私たちの想像以上に奥深いものなんです。 私は、将来イタリアンのシェフなる身として、まだ日本人に浸透していないイタリア料理を日本に広め、イタリア料理の奥深さや魅力を発信していくこ

          日本人の知らない イタリアの地方料理:ダオスタ州

          日本人の知らない イタリアの地方料理:リグーリア州

          こんにちは、ともちきです。 今回はリグーリア州をご紹介します。 リグーリア州… 実は北イタリアに位置しながら、オリーブが特産物という少し変わった州。 そのオリーブオイルのコクを生かした伝統料理が多く存在し、オリーブ好きにはたまらない州なんだとか... また、あのバジルの香りがたまらないパスタ ”ジェノベーゼ” の発祥地としても有名なんです。 そんなリグーリア州について詳しくまとめていきたいと思います。 今回の州今回は、タイトルにもある通りリグーリア州です。 で

          日本人の知らない イタリアの地方料理:リグーリア州

          日本人の知らない イタリアの地方料理:ピエモンテ州

          こんにちは!ともちきですm(_ _"m) 今回は、第二回目ということで張り切ってやっていきたいと思います! また、こちらで紹介した伝統料理は後々レシピも公開していきたいと思いますのでよろしくお願いします。 今回の州第二回目は、ピエモンテ州です。 こちらの州は前回のダオスタ州同様、北イタリアに位置します。 しかし、環境の違いによる特産物の違いが顕著に表れているため、ぜひダオスタ州と比較しながら見てみてください。 環境ピエモンテ州は、約4割が山岳部で残り3割ずつが丘陵

          日本人の知らない イタリアの地方料理:ピエモンテ州