見出し画像

料理人の家まかない。ドンキ芋のクリームパスタ♪

今日は、早上がり^^

ドンキが開いている時間に帰れたのでドンキのさつまいもでクリームパスタ作ります。

何を隠そうこのパスタ、、肉が入ってない!

さつまいもがメインになります。

実は自分の働いてた店で出していて美味しかったので簡単再現します。

腹も減ったので早速作っていくd('∀'*)

○材料


お好みのパスタ 100g
さつまいも(今回はドンキ) 50~80g
 ※トロトロで甘いヤツが良い。
  多い方が美味しい。
玉ねぎ  30g
バター 5g
生クリーム(植物性でも可) 100g
粉チーズ(ピザチーズでも可) 30~40g
グラニュー糖 適量
塩 適量
黒胡椒 適量
乾燥パセリ 適量

粉チーズを使う場合は少なくても良いがピザチーズの場合は少し多めの方が美味しい。

バターはマーガリンでもおけ。

分量は大体なのであとはお好みで、ただしさつまいも、チーズ、生クリームはけちらないほうが美味しい。


○作り方


1 玉ねぎを繊維に沿って5mm圧くらいにスライス。さつまいもは皮をむいて3cm四方くらいにカット。

2 バターで玉ねぎをしんなりするまで炒め、生クリーム、さつまいもを加えて沸かす。
 ※さつまいもは形が崩れてもおけ

3 とろみが出たらチーズを入れ軽く混ぜて乳化させる。

4 塩、グラニュー糖で味を整えてソースは完成。

5 茹であげたパスタをからめて盛り、ブラックペッパーとパセリをふって完成。



サツマイモの甘さとチーズの塩味、コク、うま味が絶妙にマッチングしていて見た目の3倍うまいd('∀'*)

たまに入ってくるサツマイモの塊がうますぎる。

ボナペティート。(召し上がれ!)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?