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料理人の家まかない。バターチキンカリースパ♪
あー、カレー食べたい。
でも米炊くのめんどくさいしパスタの気分。
そんなとき自分の中でバターチキンカレー風パスタが生まれたのである。
話せばもう少し長くなるが、、、
腹が減ったので前置きはこれくらいにして作っていく。
○材料
・鶏もも肉(今回はベーコンで代用)
・玉ねぎ 1/4くらい
・トマトソース 80g
・ヨーグルト 50g
・カレー粉 3g
・ガーリックパウダー 1g(好みで)
・バター 20g
・上白糖 15gくらい(好みで)
・塩 適量
・ポーションミルク 適量
・パセリ 適量
・パスタ 100g
○作り方
1 鶏肉(ベーコン)を1cm角くらいにカットし、玉ねぎは粗めにみじん切り。
2 鶏肉はヨーグルト、カレー粉、ガーリックパウダー、砂糖でマリネしておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1682176207747-33ZCKKvOyV.jpg?width=800)
3 玉ねぎをしんなり色が付くまでバター(半分!)で炒める。
![](https://assets.st-note.com/img/1682176245153-p3XHQxGdh1.jpg?width=800)
4 2を入れて水分が飛ぶまで中火くらいで煮込む。
![](https://assets.st-note.com/img/1682176282252-YfxCEosi7z.jpg?width=800)
5 トマトソースを入れて軽く煮詰める。
6 塩、砂糖で味を整えてソースは完成。
※個人的には甘めが好み
![](https://assets.st-note.com/img/1682176189547-c6NrVty2YO.jpg?width=800)
7 茹でたパスタと絡めて盛り、バター半分とパセリ、ポーションミルクをかけて完成。
バターを玉ねぎを炒める時に全部使い切らないように注意。
鶏肉を使う場合はしっかり火を通す。ソースの色が濃く分かりづらいため注意。
ヨーグルト、トマトソースはしっかりと詰めてあげると酸味の角が取れて、まろやかに仕上がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1682175721915-h4uBtxeaBy.jpg?width=800)
意外と会う👍
ボナペティート。
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