人気の記事一覧

料理: 醤油こうじ(糀)

2か月前

しょうゆ糀は深い香りと旨みを醸し出す、万能調味料だった

糀生活。

【麹使用】じゃがいもそぼろ煮

【麹使用】豚こまと野菜の味噌炒め

ザ、夏野菜はゴーヤ

3か月前

【麹使用】ぶり大根

【麹使用】大根と手羽元の煮物

ズボラママの腸活の虎の巻

【麹使用】大根の煮物

唐揚げプレート

#7【発酵調味料】手作りみりん

【麹使用】中華の日

いい夫婦の日

ピーマンの肉詰め

【麹使用】ごまの甘辛チキン

大根だらけな我が家

湯豆腐が美味しい季節

醤油糀 

8か月前

発酵に興味あります。 醤油糀、塩糀、甘酒作ってます。 ワクワクがとまりません。

三人の魔術師:番外編 モノベさんの日常②「金曜日のコロッケ丼1」

お刺身に醤油糀

醤油糀は気軽に使う

砂糖をやめてコレを使っている

11か月前

~醤油糀(しょうゆこうじ)~

発酵調味料作りワークショップに参加しました!

261. hallelujah❣️

何でも美味しくなっちゃう魔法の調味料

糀生活。

2年前

自家製塩糀と醤油糀を野田琺瑯の保存容器に入れます✨ シンプルな容器でお気に入りのモノの一つです🥳 お家にたくさんお気に入りのモノを増やして、ご機嫌な暮らしに💕 日々の暮らしを楽しもう☺️

この間仕込んでおいた醤油糀を使って唐揚げを作ったよ。 醤油糀はしょっぱさが尖ってなくてまろやかで、からさの中に甘さがある。 まだ熟成完了じゃないから、これから熟成が進むとどんな味になるのか楽しみ。

はじめての 醤油糀に挑戦☆

寒くなってきたら参鶏湯♪

久々のベジメニュー♪

土曜日のお昼ごはんはお素麺

気をつけるのはそこじゃない♪誰も言わない醤油糀に使うときの醤油の選び方

愛情込めて毎日混ぜ混ぜ♡ 1週間~10日で出来上がる♪ 手作りは自分の「気」が入るので、いつも穏やかな気持ちで混ぜるようにしてます。 冷蔵庫は「糀」だらけだけど(笑)、きっとこの先もずっと作り続けていくんだろうな。

週に一度は参鶏湯♪ 塩糀に漬けておいた手羽先をたっぷりの生姜や干し椎茸、長ネギ、押し麦などと一緒にコトコト煮込んで作ります。 体がポカポカ。コラーゲンも摂取! 材料入れて煮込めば出来上がるから、実はとっても簡単に作れるのよね。 寒い時期には特にオススメ👍 体が温まるよ😃

醤油麹でおうちご飯

4年前

今日のおうちご飯 こうじやにしますさんの noteをお見かけして 小松菜を醤油麹と鰹節で 味付けしました。 シンプルだけど美味しい😀 醤油麹は生活クラブ丸大豆油で 作った物です♪ 空便はリサイクルでき 地球に優しく 美味しいお醤油です♪ 今日も美味しく 頂きました。

4年前

塩糀の作り方

自画自賛〜😋🍴✨

三人の記憶:藪の中⑥~マリ先生2〈マリ先生宅にて①〉~かつ丼はかつが3枚で卵2つ【少年小説】

今日発売の新商品✨