蕎麦湯

蕎麦、イケ麺(あるいは「二枚目」)

2時間余りのランで腹を存分に空かせて、さて何を食べようかと想いを巡らせ向かった先は蕎麦屋。それほど足繁く通っているわけではなけれども、年に数回は行くお店である。

この日もそれほど飲み食いする気はなかったのでサク飲み・サク食べで済ますことに。もっとも蕎麦屋でガツガツすることもないと思うけども。

高知は南酒造の「南」の特別純米と板わさ、甘い玉子焼き(ヘッダー画像)でスタートした。

ふわっふわで

もっとみる

蕎麦湯寒天と白玉のきな粉黒蜜

蕎麦湯寒天と白玉のきな粉黒蜜

寒天を作っておけば、とても簡単ですし、美味しいです。きな粉と黒蜜はもう、間違いないですね。蕎麦湯寒天は、蕎麦粉と塩だけの蕎麦を茹でた時にだけ作っています。黒蜜も、黒糖を溶かしただけなのですが、美味しいです。

詳細を下記に書きました。

もっとみる
わーい!あいがとうございます!

豆乳蕎麦湯寒天の黒蜜柿寒天

豆乳蕎麦湯寒天の黒蜜柿寒天

黒蜜寒天を作ってみました。蕎麦をよく食べるので、蕎麦湯に寒天を入れて固まらせるようにしていて、今回は豆乳を入れたものも使ってみました。柿も美味しいですね。秋は美味しい果物がたくさんです。

続きを下記に書きました。

もっとみる
嬉しいです!
4

春雨豆腐チゲ(?)と蕎麦湯寒天サラダ

春雨豆腐チゲ(?)
蕎麦湯寒天サラダ
モリンガ茶

蕎麦をよく作るので、蕎麦湯に寒天を入れて固めておいたものを使ってみることにしました。普通に蕎麦湯に寒天を入れただけのものと、豆乳を追加したものを作っています。

詳細は下記に書きました。

もっとみる
嬉しいです!
3

大江屋レシビ(99)「ソバージュ」の巻

蕎麦湯をゆっくり味わいたい。だいたい蕎麦湯ってとろっとしていて「ポタージュ」みたいじゃない? だから今夜はそんな蕎麦湯主体の会を催してみたいと思うわけです。

用意するもの:そば、かんずり、わさび、生姜、からし、塩昆布、うに、トマトピューレ、梅ピューレなどなど。
ingredients : sobs, kanzuri, wasabi(japanese horseradish), ginger,

もっとみる

セックスなんてしなければよかったと唯一思ったお前はそば湯

うわ、ヤんなきゃよかった。って唯一思った夜がある。普段そんなこと特段思わない私が、いやそんなこというほど回数を重ねているわけでもない私が、とにかくめちゃくちゃに後悔しているセックスがある。今回はそのことについて書こうと思う。

本題に入る前に、軽く自己紹介をしたい。私は高校まで地方で育ってイキって東京に出てきた小生意気なパッとしない学生だ。東京に出て、地方のあの閉鎖的な重苦しい網から解放されると共

もっとみる