これが乾麺?・・・ざる蕎麦が抜群に旨い!
ちょっと渋めの、サムライカラーのデザインに目が行き、買い物カゴに入れてしまった。北海道産蕎麦粉100%で、十割そば(山本かじの)の乾麺である。
5分茹でて、火を止めて1分蒸らす。冷水で、麺のぬるぬる感が無くなるまで洗い、しっかりと水切りをして、ざる蕎麦として器に盛った。
やや細麺だが腰があり、ざる蕎麦として食すと、200gはさらっと胃袋に入ってしまう。これは旨い。とても旨い。
完食後、茹でた鍋の中を見ると、飲めると表記してあった蕎麦湯ができているので、飲んでみた。これも旨い。すこぶる旨い。
通常、乾麺タイプの蕎麦麺は、蕎麦湯はできないと思い込んでいたが、蕎麦湯が楽しめる乾麺とは有り難い。近々、夜食のナンバーワン常備食にしようかと。
▼その他、気になる乾麺の蕎麦
サポート、心より感謝申し上げます。これからも精進しますので、ご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。