蕎麦湯フィーバー
花粉症対策の一つとして、腸活というものがあるらしい。
腸内環境が改善すれば、花粉症も治るというもの。
ヨーグルトを食べ続けるというのもあるが、
グルテンフリーも腸内環境改善に役に立つという。
そこで、十割そばの乾麺を買ってきて、
夕飯に蕎麦を食べてみた。
蕎麦自体が好きなのだが、家で乾麺から茹でるのは久しぶり。
しかも十割そばを家で茹でるのは初めてだった。
作ってみると、蕎麦屋のような蕎麦湯が
大量にできた。
焼酎があれば、蕎麦湯割りを大量に飲めるのだが、
買い置きがないので、とりあえず
めんつゆで薄めて大量に飲んだ。
蕎麦自体も説明書き通りに作ると
うまくできた気がする。
そして大量の蕎麦湯。
お腹がタポタポになるくらい蕎麦湯を飲んだので、
それでお腹いっぱいになった。
ポタージュのようだった。
グルテンフリーの食材ではあるが、
ダイエットにもいいかもしれん。
ただ、十割そばはお値段が高い。
普通のそばは小麦粉が入っているからなとか
思いながら、泣く泣くお試しに買ってみたが、
二八蕎麦でもいいよね。グルテン控えめってことで。
蕎麦湯はまたできるかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?