シャオヘイ

池上弘一/広島県庁→オタフクソース特命研究員など/著書:広島快食案内、熱狂のお好み焼/RCC「イマナマ!」イマオシ3出演(月曜日)/萩往還140km/ゴビ砂漠6日間250km/九州全県縦断8日間500kmマラソン/宮島トライアスロンなど→喘息発症→筋トレ&登山/元ジバランメンバー
固定された記事

プロフィールとお仕事の依頼につきまして

【更新日2022年3月31日】 広島市在住のシャオヘイこと池上弘一と申します。 フリーになって2年以上経ちますが、noteから「自分のプロフィール記事を書きましたか?」とい…

丸鶏の捌き方と食べ方

2020年5月にFBへ投稿したものだが、有益かも?と思ったので、noteに転載する。 魚の捌き方を書いたものはたくさんあるが、鶏の捌き方を書いたものは少ないからだ。 より詳…

2週間前

スーパーマーケットなどで買った揚げ物をもっともおいしく温める方法

揚げ物が好きだ。 いい加減、揚げ物の呪縛から離れ、煮魚が好きなどと言ってみたいが、普段から揚げ物を好んで食べている。 しかし、家で揚げ物をするかというと、客が来…

3週間前

道三川をたどる冒険_2/2

道三川をたどる冒険_1/2からの続き 住所表示的には御門町から花園町までが道三川のハイライトだ。 地域の人たちがこの小さな流れを大事にしていることがわかる。 住宅の…

4週間前

道三川をたどる冒険_1/2

JR福山駅の南側に道三川という小川が流れている。 昔から風情のあるこの川が好きだったので、どこから来て、どこに流れ着くのか、調べてみることにした。 グーグルマップ…

4週間前

お気に入りの調味料・塩、醤油、酢編

僕はもしかしたら外食以上に料理が好きなので、普段から使っているお気に入りの調味料を紹介する。 料理のご参考にどうぞ。 なお、砂糖の記載がないのは僕が料理に砂糖を…

1か月前