シャオヘイ

池上弘一/広島県庁→オタフクソース特命研究員など/著書:広島快食案内、熱狂のお好み焼/RCC「イマナマ!」街飯ヒストリーツアー出演/萩往還140km/ゴビ砂漠6日間250km/九州全県縦断8日間500kmマラソン/宮島トライアスロンなど→喘息発症→筋トレ&登山/元ジバランメンバー

世界一のピッツアイオーロ

久しぶりに広島市西区横川「ピッツアリーヴァ」を訪れた。 程よい間隔で木のテーブルが並べられ、テーブルクロスはなく、素朴な食堂っぽい雰囲気。 そこへ次々と客が訪れ…

広島市安佐南区「柚子」のトリセツ

アストラムラインの毘沙門台駅と安東駅の間くらいに「柚子」という店がある。 大きな看板が出ているので、前の道を通る際に見かけたことがある人も多いだろう。 この店、あ…

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広島市はなぜ、お好み焼タウンになったのか?(後編)

前編では、原爆投下からの復興がお好み焼のニーズを押し上げ、県外から復興に関わる仕事をするために来た男たちを満足させるよう、ボリュームが増えていったことを解説した…

広島市はなぜ、お好み焼タウンになったのか?(前編)

「熱狂のお好み焼」にも書いたが、お好み焼は東京で生まれ、西日本を中心に各地で食べられるようになった。 それなのになぜ、広島市は全国に冠たるお好み焼タウンになった…

そば打ち職人という生き方

大分県杵築市の「杵築達磨」を訪れた。 現在は会員制となっている上、新規会員の募集は行われていない。 もう食べられないと諦めていたが、弟子である「ひろしま蕎麦人」…

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天草の奴寿司

少し前に熊本県天草市の「奴寿司」を訪れた。 どこの媒体にどのように書かれたものなのか、調べてもわからなかったが、伝聞によると山本益博さんが日本三大寿司の一つに選…

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