記事一覧
シャオヘイ(池上弘一)のプロフィールなど
広島市在住のシャオヘイこと池上弘一と申します。
広島県庁を卒業してしばらく経った頃、noteから自分のプロフィール記事を書きましたか?というサジェスチョンをいただき書いてみました。
覚えている範囲の内容ですが、ちょっと長い履歴書のようなものなので、ご興味ある方だけご覧ください。
僕は高等学校を卒業してすぐ、広島県に就職しました。
家が貧しかったので大学は国立じゃないとムリと言われていて、私立の代
昼ご飯を食べていると「やっぱ公務員が最高だろ〜、絶対潰れないからな〜」という声が聞こえてきました。
僕はそれを聞いて、一体どうしてそう考えるんだろう?とすごく不思議な気持ちになったのです。
何かの能力の芽を見つけたとしても、それを伸ばすためには時間も、お金も、熱い気持ちも必要です。
時間やお金は何とかなっても、好きだという熱い気持ちがないと続けられないと僕は思います。
全く何の能力もない人はいないと思います。
僕自身、何らかの能力や才能があるとは思いません。
文章が書けるのは圧倒的に本を読んだからですし、35年も真剣に食べ歩きしてたらそりゃ少しは詳しくなります。
独立後、僕の場合ですが、どんな仕事が向いているのか、どういう仕事がやりたいのかよりも、どうすれば社会に貢献できるのかという視座で考えてきました。
そのことについて語ります。
県庁を辞めた時、なぜ辞めるのかを多くの人に訊かれました。
その理由の一つを語ってみたいと思います。
一度切りの人生なのだから、自分を使い尽くす、遊び尽くしたいと思いませんか?
「快食ボイス128・今後、パスタと油そばと汁なし担々麺は競合するのか」の続きで、これを聴いて反応してくださる方がいらして、とても嬉しいという話です。
前の話はこちらから。
https://note.com/xiaohei/n/nbdb2354ce131?sub_rt=share_pw
昨日の話を補完しました。
5分間という短い時間につき用語解説まではできないので、よくわからない言葉がありましたら、申し訳ありませんが検索してください🙏
がん保険の案内が届いたのですが、僕は入りません。
そもそも民間の生命保険には全く入っていないです。
自転車事故の保険と、自動車関連の保険だけです。
なぜなのか?を2回に分けて話します。
まな板と包丁というのは深い相関関係にあるという話です。
料理を好きになりたいなら、まな板と包丁の手入れって割と重要なんじゃないかな?と僕は考えています。
食のインフルエンサーであるならば、食べたことがない、知らない食材を積極的に食べるべきという話です。
音楽好きならあらゆる音楽を聴き、漫画好きならあらゆる漫画を読むよね?
当たり前のことだよ。
昨日話をした真味について、もう少し深堀りしてみました。
どこで学んだ言葉か忘れてしまったので、僕の造語だっけ?と思って調べると「そのもののもつ、本当の味わいや趣」とありました。
ちゃんと定義されていましたね💦
近所で畑をやっているおじさんにお願いして、大根の菜花を採らせてもらったのですが、それを食べて感動したという話です。
大根にはまだこんなおいしさが隠されていたのか!と感じました。
風邪に関連して、僕のクスリやサプリメントとの付き合い方を話しました。
人間の身体ってバランスで成立していて、それが崩れると不調になります。
だから何か特定のものに頼るのは危ういと僕は考えます。
※カロナールは消炎鎮痛剤ではなく、解熱鎮痛剤とのご指摘がありました。消炎効果はないそうです。
この時期、僕がせっせと買って食べているのが菜花です。
塩茹でしただけで柔らかくておいしく、春らしい味がして最高です!
どこで売っていて、どうやって食べたら一番簡単なのかを語ります。
2024年の広島の最大の話題と言ってもいい、サッカーの新スタジアムに行って観戦して、感じたことを話してみました。
いやこれ面白いですよ!😁