10月頃から咲いているお茶の花。3センチくらいの小さなお団子サイズで真ん丸いフォルムの中にこんもりと雄しべがあります。ころころして可愛らしいです。黄色めの餡を薄めの白い皮で軽く包んだ和菓子みたいです。ミツバチたちが冬に備えて蜜を集めていました。
「茶」 お茶🍵ってより、 茶色のイメージ。 土には金が埋まってて、 私の納音が砂金らしく、 何となく土とか茶色って、 安心するなぁ〜。 と思って書きました。
茶の種類:中国茶では、緑茶、白茶、黄茶、烏龍茶、紅茶、黒茶の6種。「チャノキの」「生葉」「のみ」の茶。黒茶以外の違いは一般的には発酵度合いによって説明。「発酵」とは酵素による酸化。発酵の低い順に緑茶・不発酵茶、白茶・微発酵茶、黄茶・弱後発酵茶、烏龍茶・半発酵茶、紅茶・発酵茶。