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MAISON AMAM 料理教室 4月メニュー備忘録
札幌の料理教室 MAISON AMAM https://www.instagram.com/p/Cd729JpJGxH/?igshid=YmMyMTA2M2Y= 現在5ヶ月ベビーの子育て中のため、 飲食を離れこちらで講師をさせて頂いて…
料理人の私が作るデザート
東京での修行時代、某星付きグランメゾンでパティシエ部門に配属されていたのですが、
元々ケーキよりお煎餅派。そこまで(食べる方で)デザートに対しては熱意がなかったものの、甘い物が持つ人を幸せにするパワーや高い芸術性に感動し、''作り手としてのデザート''に対する興味はどんどんと高まっていきました。
↓シェフパティシエによるウェディングケーキ
コルドンブルーにて製菓の基礎は学んでいたものの、学校
出来るだけ一汁二菜ごはん 5月後半
大人ごはん記録。
オットは飲食店を営んでおり、
平日一緒に食べることが出来る食事は一食のみ。
0歳ベビーの子育て中で仕事もしつつですが、
出来るだけ、一汁二菜ごはんで
美味しく楽しく健康的に。
https://www.instagram.com/p/CeNe6hcJTiN/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
出来るだけ一汁二菜ごはん 5月前半
大人ごはん記録。
オットは飲食店を営んでおり、
平日一緒に食べることが出来る食事は一食のみ。
0歳ベビーの子育て中で仕事もしつつですが、
出来るだけ、一汁二菜ごはんで
美味しく楽しく健康的に。
出来るだけ一汁二菜ごはん 4月後半
大人ごはん記録。
オットは飲食店を営んでおり、
平日一緒に食べることが出来る食事は一食のみ。
0歳ベビーの子育て中で仕事もしつつですが、
出来るだけ、一汁二菜ごはんで
美味しく楽しく健康的に。
出来るだけ一汁二菜ごはん 4月前半
大人ごはん記録。
オットは飲食店を営んでおり、
平日一緒に食べることが出来る食事は一食のみ。
0歳ベビーの子育て中で仕事もしつつですが、
出来るだけ、一汁二菜ごはんで
美味しく楽しく健康的に。
https://www.instagram.com/p/Cb_b73oP-XM/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
MAISON AMAM 料理教室 5月メニュー備忘録
札幌の料理教室 MAISON AMAM
今月も、5品中3品を考案させて頂きました。
春に美味しいお野菜を沢山使って、春らしく爽やかに。
鯖に苺、パクチーという意外な組み合わせ。
鯖の脂の旨味と焼いた皮面の香ばしさに、
苺の爽やかな酸味、甘みがよく合います。
じゃがいものピュレが全体をまとめ、
パクチーで香りに立体感を。
パクチーが苦手な方は、生の春菊やクレソンなどでも。
今しか出回らない
MAISON AMAM 料理教室 4月メニュー備忘録
札幌の料理教室 MAISON AMAM
https://www.instagram.com/p/Cd729JpJGxH/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
現在5ヶ月ベビーの子育て中のため、
飲食を離れこちらで講師をさせて頂いております。
フレンチをベースに
和やエスニックの要素も取り入れつつ、
ご自宅でも簡単に作れる季節のお料理。
4月は6品中4品を考案しました。
出汁を使わず、新
最近の料理あれこれとつぶやき~2021夏
余市のタコ
塩茹でしただけでも旨味が強くて美味しい……!
弾力があるけど柔らかい、歯切れの良さも最高です。
今回は胡瓜のコンディマンと、花穂を散らして。
下にはクリーミーなセロリラブのピュレ。
桃のコンディマンもいい感じでした。
何にせよ蛸が美味しい。
青肉メロンのピュレにホタテを合わせて。
メロンには日本酒とぺルノー。
トマトの透明なジュレも、旨味と酸味の要素として少し。
支笏湖のチッ
最近の料理あれこれとペアリング。歩み寄ること。
○新玉ねぎのムースを今回は塩水ウニで。玉ねぎの甘味うまみ、ウニの繊細な味わいやミネラルと、トマトジュレの酸味と仄かな青さ。
ロワールの微発泡(シュナンブラン)
軽く熟したフルーツのような果実感と仄かなミネラル。酸度やトーンが近付くように、ムースを少なめにしウニとトマトのジュレを際立たせる。ゲランドの塩をパラリ。ハーブはマイクロセロリ。
○ホッキ貝のヴァプール。甘味と旨味が強いホッキの中にはキ
二人だから出来ること
私のオットは、調理師でサービスマンでソムリエで、ハンター。去年の秋、念願の狩猟の実戦デビューを果たしました。職業柄なかなか頻繁には出られないながらも、時間を見つけては狩りへと出かけ
遂に初のカルガモゲット。
「ローストにして!」とキラキラした目でお願いされましたがそこは丁重にお断りし、「そこまで自分でやってこそハンターだぞ。」と優しく圧をかけて(笑)羽をむしるところまで自分でやってもらいました。
季節を感じる濃厚なポタージュ
春を感じる陽気が続き、新玉の季節がやってきました。
定番のポタージュの他に、今年は濃厚なムースに仕立て、オホーツクのズワイ蟹と透明なトマトのジュレを合わせています。オリーブオイルと馬告、マイクロセロリをアクセントに。
※※※※※
winemanの野菜のポタージュは、基本的に出汁を使いません。主役となる野菜を蓋をしてじっくりと、水分と甘味を出しながらバターで炒めたあとに、蓋をとって今度は水分を飛
アシェットデセール備忘録
○桜のクレープ
塩味の効いた桜の葉のクレープに、ブリュレのクリーム。サワーチェリーのコンポート、薔薇香るシャンティクリームといちご、桜のソース。ルッコラ、シャルトリューズ、オリーブオイルのアイスクリーム。はこべとイチゴのチュイルを添えて。
○ココナッツブランマンジェ
ココナッツブランマンジェをクリーム状に。カモミール、レモングラス、ミントを使ったハーブのジュレに、二色のグレープフルーツ。ヨーグル