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#創作大賞2023
筍と木の芽の塩釜焼き
今年の桜の饗宴も、春の雨とともに締めくくりを迎え、
すこし寂しくなりました。
けれど、気づけばずいぶんと日も長くなり、
ひと雨ごとにあたりは暖かくなって、
散歩にはうってつけの心地の良さ。
なかなかゆっくり歩く余裕がないけれど
このやわらかな季節、
大きく手を振ってからだごと楽しみたくなってきました。
4月に入ってからずっと
上ばかりを向いて春を探していた気がしますが、
見れば足元にも。
レモンの愉しみ🍋〜くだものの葉
我が家の小さな庭の左端に、レモンの木が植わっています。
苗木を植えてから6年めでやっとひとつ。
それからはどんどん増えて、毎年の収穫が楽しみになりました。
初めてできたそのレモンは、もう嬉しくてもったいなくて、
家人にいつ食べる?と聞かれても、なかなかもぐ気にならず、
眺めてはニヤニヤほくそ笑んでいたのですが、
そうやってぼやぼやしている隙に、
その尊いレモンがある日忽然と、
姿を消してしまい
「いちばん訪れたい国、日本」の食風景
ここへ来て、マスク着用や海外渡航の制限もぐんと緩んできた、6月。
早いものです。
嬉しいながら、拭いきれない恐さも些か残りつつ、
ずっと会いたかった人との再会を果たしに、
ずっと行きたかった場所へ足を運びに。
この夏は、
そんな我慢を乗り越えた旅に向かう人たちで、
各地、賑わいを取り戻すのでしょう。
実際にすぐに腰を上げるわけではなくても、
「(なんの制限もなくどこでも行けるとしたら)最初にど