記事一覧
2024.01.04 Origami Dripper
今日から数日間はOrifgami Dripperにフォーカスして色々な違いを実際に感じてみようと思っています。今までも何度も何度もこのドリッパーでコーヒーを淹れて飲んでいましたが、まずはそれについてさらっと振り返ってみようと思います。というより、今まではただ自分がいつも参考にしているバリスタの方のレシピをそのままやってみたり、お店で使われているレシピをそのまま使ってみたりしただけで、このドリッパ
もっとみる2023.12.23 1歩ずつ丁寧に
今日もOpeningから働くシフトをいただいて働いてきました。ドリップの話は後にするとして、まずはカフェ経営って部分から考えて。カナダで働いていた時のシフトもほぼオープニングで。僕が働いていたカフェ(カナダで)は営業時間がとても長いチェーン店でam6:30~pm10:00だったかな。だからオープンから8時間勤務でpm2:30までのシフトが多くて。オープンというとレジ開けたり清掃したり、在庫確認し
もっとみる2023.12.22 ちょっと一息
今日は仕事もなく、一日一息つき筒と言いながらいつも通り家出ドリップをして。さらには気になっていたカフェにも足を運びました。家でのドリップは最近もう家族も飲みたいというから、今までしていた1杯どりではなく2杯どりをしていて。レシピは練習も兼ねてお店のものを利用しています。まぁ、今飲んでいる豆が深煎りってこともあるので、お湯5回のゆっくり落とすというよりは2回で短時間で落とすっていう方が豆には相性い
もっとみる2023.12.20 本格始動
今日もカフェでの仕事を終え、1日を無事終えることができました。今日は本格的にハンドドリップをし始めて、実際にお客さんに提供するコーヒーを担当させていただきました。レシピ自体は以前に教えていただき、家ではそのレシピに沿って実際にドリップをしていて。けれど実際にお店の道具を使い、お店のあの雰囲気の中、お客さんのドリンクを作るという状況下でのドリップはやっぱりプレッシャーが桁違いで。何よりも失敗は許さ
もっとみる