マガジンのカバー画像

食についての話

29
運営しているクリエイター

記事一覧

ヴェンキ

ヴェンキ

ジョリッティについての記事は上げたのに、ヴェンキについての記事がなかったなぁ...と思い、今日はヴェンキについてです。

ジェラートがとても美味しいです。好きです。色々とフレーバーを試したいと思っているのですが、どうしてもいつもナッツ系を頼んでしまいます。ピスタチオは最高です。チョコ系も美味しいです。

マスカルポーネ&キャラメライズドフィグも、あると選んでしまいます。そして、ベリー系のソルべも捨

もっとみる
バレンタイン

バレンタイン

毎年、2月半ばは忙しい事が多く、中々バレンタインのイベントに赴くことが出来ていなかったのですが、今年は運良く百貨店のバレンタインフェスに行くことが叶いました。

イヴァン バレンティンは数年前から気になっていたのですが、中々購入する機会がなく、今回ようやく...3時間程使って購入することが出来ました。美味しいトリュフチョコレートでした。珈琲ととても合います。素材の良さが感じられ、実質的に美味しい.

もっとみる
貝印アイスクリームメーカー

貝印アイスクリームメーカー

2年ほど悩んでアイスクリームメーカーを購入しました。スペック的にも完成時容量的にも、もう少し値段のするものを購入しようかと色々悩みましたが、「飽きてしまうかもしれない...」いや「いつか来る飽きた時の事」を考えて、1度に2〜3人分が出来る、コスパの良い貝印のアイスクリームメーカーを購入しました。公式サイトで3,300円が割引されて、2,300円でした。ひと夏楽しめれば、それで良い...長く持つなら

もっとみる
アイスクリーム日記②

アイスクリーム日記②

今回はアイスクリームメーカーでシャーベットです。Doleのピーチフルーツミックスを使って、師匠が作って下さいました。

卵白を加えると、口当たりが滑らかでねっとりした感じが良いです...。レモンの酸味がポイント。仕事終わりに、ジンを垂らしながら頂いたのですが、最高でした。優勝。

【レシピメモ】材料*100%果汁ジュース200ml・砂糖40g・卵白1つ分・レモン果汁半個分(皮も少々)→卵白と砂糖を

もっとみる
アイスクリーム日記③

アイスクリーム日記③

トマトのソルベ

今回はトマトジュースを使って作っておりました。師匠が。次はフレッシュトマトのバージョンが食べたいです。スイカと混ぜても美味しそう。こちらもジンをかけて頂くと、更にとても美味しかったです。塩も効いていて夏にピッタリのソルベ。

【レシピメモ】材料*トマトジュース200ml・砂糖15g・塩2g・レモン果汁半個分(皮も少々)→全ての材料を入れてよく混ぜる。アイスクリームメーカーにて30

もっとみる
アイスクリーム日記④

アイスクリーム日記④

塩キャラメルのアイスクリーム。師匠作。

自家製のキャラメルソースを作り、それをアイスクリームにしました。今回は塩を効かせ気味にして、夏の体調管理にピッタリな感じ♪アイスを作る為に、仕込んで、作って、寝かせるので大体3時間くらいなので、寝かせている間は仕事が捗ります。笑

【レシピメモ】材料*自家製キャラメルソース100cc、牛乳60cc、37%生クリーム40cc、砂糖と塩を適量→全ての材料を混ぜ

もっとみる
アイスクリーム日記⑤

アイスクリーム日記⑤

グレープフルーツシャーベット〜ローズマリー風味 ジンを添えて。師匠作

グレープフルーツとローズマリーが合います...!ジンをかけて頂くと大人な味わい。最高です♪♪

【レシピメモ】材料*100%果汁ジュース200ml・砂糖40g・卵白1つ分・レモン果汁半個分→卵白と砂糖を混ぜ合わせ、ジュースとレモン果汁を加える。よく混ぜて冷凍庫で適温に冷やす。保冷ポットに入れ20分程回す。容器を移して冷凍庫で時

もっとみる
アイスクリーム日記🍨⑥

アイスクリーム日記🍨⑥

師匠作

アーモンドミルクシャーベット〜カルダモン風味

エスニックな大人の味わい。カルダモンの粒を混ぜ込んでいるので、たまに粒が当たると口の中で豊かな香りが弾けます✨

【レシピメモ】材料*アーモンドミルク200ml・砂糖40g・カルダモン2粒(鞘から出して刻んだもの)→全ての材料をよく混ぜて冷凍庫で適温に冷やす。保冷ポットに入れ20分程回す。容器を移して冷凍庫で時折り混ぜながら2時間程固める。

もっとみる
アイスクリーム日記🍨⑦

アイスクリーム日記🍨⑦

クッキー&クリーム🍨師匠作

アイスクリームとクッキーのバランスが絶妙...作りたてアイスクリームの口溶け感が好き過ぎて...本当に美味しかったです。クッキーを混ぜ込むタイミングがポイントだと思います。

【レシピメモ】材料*37%生クリーム60cc・牛乳140cc・砂糖40g・砕いたオレオ風クッキー→クッキー以外の材料をよく混ぜて冷凍庫で適温に冷やす。保冷ポットに入れ20分程回す。クリーム部分

もっとみる
アイスクリーム日記🍨⑧

アイスクリーム日記🍨⑧

ミルクジェラートのオリーブオイルがけ🍨師匠作

シンプルなミルクジェラートにバージンオリーブオイルをかけながら頂きました。オリーブオイルの果実味が際立つ味わい。大人なアイスな印象です。思ったより青臭くなくて、フルーティな感じでした✨

【レシピメモ】材料*37%生クリーム60cc・牛乳140cc・砂糖40g・オリーブオイル適量→オリーブオイル以外の材料をよく混ぜて冷凍庫で適温に冷やす。保冷ポット

もっとみる
アイスクリーム日記🍨⑨

アイスクリーム日記🍨⑨

カボチャのアイス🍨師匠作

今まで食べたカボチャのアイスの中で一番美味しかったです。濃厚でフルーティ。

【レシピメモ】材料*濃いめのカボチャポタージュ(カボチャと水と僅かな塩だけで作ったもの)100cc・牛乳50cc・37%生クリーム50cc・砂糖35g →全ての材料をよく混ぜて冷凍庫で適温に冷やす。保冷ポットに入れ20分程回す。容器を移して冷凍庫で時折り混ぜながら2時間程固める。完成!

アイスクリーム日記🍨⑩

アイスクリーム日記🍨⑩

バナナのアイスクリーム🍌師匠作

バナナを使ったアイスクリームはお気に入り❣️ねっとりした食感が好きです✨

【レシピメモ】材料*よく熟れたバナナを潰したもの100cc・37%生クリーム40cc・牛乳60cc・砂糖35g→材料をよく混ぜて冷凍庫で適温に冷やす。保冷ポットに入れ20分程回す。容器を移して冷凍庫で時折り混ぜながら2時間程固める。胡桃をトッピングして、完成!