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貝印アイスクリームメーカー

2年ほど悩んでアイスクリームメーカーを購入しました。スペック的にも完成時容量的にも、もう少し値段のするものを購入しようかと色々悩みましたが、「飽きてしまうかもしれない...」いや「いつか来る飽きた時の事」を考えて、1度に2〜3人分が出来る、コスパの良い貝印のアイスクリームメーカーを購入しました。公式サイトで3,300円が割引されて、2,300円でした。ひと夏楽しめれば、それで良い...長く持つならば最高、そんな気持ちです。

さて、昨日届きまして、冷凍庫にて保冷ポットをしっかり冷やして、本日師匠にアイスクリームを作って頂きました。「え?自分で作るんじゃないの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれません。しかし、同じ空間に...目の前に、料理のプロがいるのであれば、その人に頼むのが【美味しい出来たてアイスクリームを食べる】という目的に最短距離で行けると思いませんか?私は、思います。材料と時間を無駄にせず、最短距離で目的地に到達する...そういうの、大好きです。(師匠は、染めの仕事をする前に、色々なお仕事経験があるのですが、料理人が長かったです。そして、今でも出張料理人として仕事を頂いたりします。/そちらはコロナでお休み中)

今日は、シンプルに「ミルクレモンジェラート」を作って頂きました。素材の美味しさが際立ちつつ、その関係がとても美味しいという...出来たての素晴らしさを感じました...。美味しかったです。食べるタイミングが絶妙で、固まりきってないけれど、ちゃんとジェラートとして美味しいギリギリのラインを楽しめました。これは、作りたてじゃないと味わえない...。

お陰様で「買って良かった」と、早々に確信しております。「約20分で出来上がり。ユルいです」と説明書にはありましたが、30分くらいは回した方が良い印象です。その後、別の容器に移して2時間ほど、冷凍庫で固めました。作り方は明日師匠にもう一度確認してから載せます。

(メモ)材料*砂糖40g・卵黄1つ・牛乳180ml・バニラエッセンス・レモン果汁と皮→アングレーズソースを作って冷蔵庫で冷やす。保冷ポットに入れ25分回す、完成3分前くらいにレモン果汁(皮入り)を加える。容器を移して冷凍庫で2時間程固める。


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