#レシピ
Bicerinと映画
Bicerinのトリノ本店は、オペラや小説など様々な芸術作品の舞台になってきました。
またBicerinでは映画の世界とも食を通じて深いつながりがあります。
Bicerinのファンの方にはピンと来た方も多いかもしれません。
お馴染みのスペシャリテ【ゴッドファーザーのパスタ】。
映画「ゴッドファーザー」にて、アルパチーノ扮するマイケルがマフィアのファミリーの中核に入る重要なシーンで、幹部のクレメ
Bicerinの料理教室 クラシック 〜Dolce Torino(ドルチェ トリノ)〜
以前ご紹介したペレグリーノ・アルトゥージのレシピ本『La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene』に載っているドルチェで、トリノの名産のチョコレート、ヘーゼルナッツ、サボイアルディを使ったクラシックな味わいです!!
今日はこちらのお菓子を作ってみてみましょう!!
①
・ バター(室温に戻す) 200g
・ 砂糖 140g
・ 卵黄 2個分
・ バニ
Bicerinの料理教室 〜ズッパイングレーゼ〜
以前ご紹介したペレグリーノ・アルトゥージのレシピ本『La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene』に載っているドルチェで、フィレンツェの豪商メディチ家のパーティで振る舞われたとてもクラシックなお菓子です。
このお菓子を作るのに欠かせないのがアルケルメス!
詳しくはこちらの記事でもご紹介致しましたが、古くから修道院で作られるこの真紅のリキュールが欠かせ
Bicerinの料理教室 映画「GOD FATHER」のグルメ 〜Pollo alla caciatora(ポッロ・アラ・カチャトーラ)〜
ドン・コルレオーネの隊員を祝うシーンで登場するこちらのお料理。
“鶏肉の猟師風”という鶏とキノコを赤ワインで煮込んだとっても味わい深いお味です。
イタリアでは週末に家族が集まって皆で食事をすることが定番となっていますので、一度に大人数分作れるこちらのお料理も、よく作られます。皆様もぜひホームパーティーなどの際にぜひチャレンジしてみてください。
材料:2人分
鶏肉:300g タマネギ:1/2個
マ