記事一覧
自身の器を磨き、経営の腕を磨く
ケニアのうちの豆腐が最高とのフィードバックがお客様からあり、とても嬉しい。
私が現場に完全にいなくなっても、良い味・質を守り続けてくれていて、本当に素晴らしい。
経営者としては、一番不安なのは、変化するときです。新しいことに挑戦したり、組織変革をしようとすると、必ず多少なりとも恨みを買ったり、変化を不満として辞めていく人/揉め事になる相手が出て、思った以上に事態は変化します。
ロジックでうま
去り際に分かる社員の人間性と「おっかない社長」のはなし
今、現地法人アルファジリ・リミテッドを抜本的に改革し、事業内容を取捨選択しています。フードデリバリーなども辞め、自社ブランドの加工品にフォーカスを置くことにしました。
事業移譲に向けてとこれから!
ケニアでの増税法案に対するデモと休暇シーズンでケニアの駐在顧客がゴソッといない。。。なにかと3ヶ月に1回くらい来る、施策台無しシーズン。
休暇シーズンで売上下がるのは織り込み済みだけど、デモだの豪雨だの、もう3ヶ月に1回こういうのが起こって売上ドカーンと下がるため、3ヶ月に1回は「何をやってもダメな月」だと思うしかない。
🥑アボカドオイル、日本で売れるためのマーケメモ
本日は関西の方で、企業さんの食品関連事業の方々と
ランチミーティングさせていただく
本当は朝10時にオフィスに伺う予定が、
3年に1度の頻度でしか起きないくらい(と言われた)のJR線超遅延!
結局JRを避けて遠回りし、2時間遅刻。
めちゃくちゃ余裕で家出たのに、この遅刻は予測不能でしたが、
理解していただき柔軟にご対応ありがとうございましたm(_ _)m
私はもはやケニア人だから
ケニア人風トラ
World Food Forum Startup Innovation Awards
知人にご紹介いただき、UNのアワードに応募したんだけど、
今日の日本時間16時が締め切りということで、昨日の夜書類書き始めて朝寝起きでピッチの撮影をしたんだけど、動画クオリティが低いので受からないかもと(プレゼンの中身はまとも)。
今回はほんとーにハイクオリティ動画を作る時間がなかった….
井戸を掘れないかというはなし
1.うまくいかなかったはなし
昔失敗した事業のトラウマで、これからも失敗するんだ!という思考を捨てて、どうすればできるのか、を考え直している。
「失敗した事業」っていうのは、もちろんケニアの貧困農村での事業のはなしで、
農村の自助グループと契約栽培したけど、低収量のため、相対的に買い集めコストが高すぎて儲からなかった (研究所のデータの単位あたり収量800kgって言ってんのに、どうして貧困農