記事一覧
食と気候変動や社会問題②
前回の続きです。
まずはこの4年一番学んできた、食と脱炭素(気候変動対策)における、インパクトTOP3です。
①プラントベース化(脱畜産)
②オーガニックや自然栽培、無農薬など環境にやさしい栽培方法をとること(脱農薬)
③ローカル化(脱輸入、サプライチェーンの適正化)
③ローカル化(脱輸入、サプライチェーンの適正化)+フードロスと食料自給率
カーボン・フットプリントという言葉をご存知でしょ
サステナビリティについて
まがりなりにも、サステナビリティの分野に足を踏み入れて早4年。
ありがたいことに日々、クッキー屋さんにかならずしも関わらないようなサステナビリティに対する考えや情報がたくさん身の回りに溢れている。
一方でよく、どこでサステナビリティについて学んだのか?どうやって学んだのか?どこに情報があるのか聞かれるのだけれど、その度にいつも明確なこれ!という答えを出せない。もちろんいくつかこれという本やホーム
わたしのことと学生時代
ちゃんとしてないミゾブチの学生時代についてです。
幼稚園:お遊戯やりたくない・ぬるい牛乳飲みたくない・昼休みは三輪車か巨大積み木やりたい。
小学校:とくに学校の思い出ない。学校の裏庭の山と一輪車がすき。
中学校:高校受験の勉強丸3年間とストイックすぎる万歩計毎日2万5000歩を達成するためだけの学校生活。毎日テトリス。
高校:アルバイト尽くし、教室の後ろの棚か黒板の下の段差に座って毎日ガルボ。
わたしのことと働き方
いつもたくさんおしゃべりに付き合ってくれているけど、あらためてわたしのことを二人に知っていてもらおうかと思います。
いまのovgoがやりたいことやオブ子ちゃんには、きっといままでわたしが見聞きして感じたことがたくさん詰まっていると思うので、今後ovgoらしいことを考えるときになにかの役に立つかもしれないです。
溝渕由樹(ミゾブチ ユキ)
1993年1月30日15時01分、東京都港区の病院で生まれ
大事にしてほしいこと7つ
まずはいま毎日毎日とってもがんばってくれているモモチとアイちゃんにこれから大事にしていてほしいことを書きます。
①とにかくがんばりすぎないこと
この数か月間ふたりががんばりすぎてるくらいがんばってくれてるのを知ってます。ほんとに新しいチャレンジばっかりだし、わからないことだらけのなかで(むちゃぶりばっかわたしにされるし)、他のメンバーやovgoのために、ハードなスケジュールでがんばってくれてるよ