マガジンのカバー画像

家で呑む

290
家呑みの記録です。時々レシピあり。
運営しているクリエイター

#なめろう

須崎の平あじ梅なめろう、エスニック風えだまめ、つるむらさきのお浸し、山蕗の浅漬けで一献

須崎の平あじ梅なめろう、エスニック風えだまめ、つるむらさきのお浸し、山蕗の浅漬けで一献

 先日の断捨離で夏用のUVロングカーディガンを捨ててしまったので、昨日の昼休みにすたこら歩いて寺町やら河原町の商業施設やらの服屋さんを覗きに行きました。
 うむ、若い子の服はお値段お手頃ですが、ひとめで己の肉体をねじこめないことが分かる。F(フリーサイズ)の服を手に取り、鏡の前であてがうまでもありませんでした。昔、知人がいっていた言葉が走馬灯のように。

「フリーサイズってさ、結果誰にも合わないサ

もっとみる
【なめレピ34,35,36】蛸のナムル風なめろう、カニカマ蟹味噌クリチなめろう

【なめレピ34,35,36】蛸のナムル風なめろう、カニカマ蟹味噌クリチなめろう

 呑んでますかっ!ええ、どれだけしこたま朝から呑みたかったのか、4時に「酔いどれにも朝がきたー!(こいつら100%伝説の男好きシスターズの口調で)」と起床。

 はーっ!酒が好きったら酒が好き(男好きシスターズのふりで)。

 っというふりを書くために久しぶりに調べたところ、男好きシスターズ妹の「加賀の淫蘭」さんもエースをねらえが元ネタということを知りました。しかし、、、淫〇が出てくる当時のりぼん

もっとみる
【なめレピ32,33】蛸のナムル風なめろう、カニカマ蟹味噌クリチなめろう

【なめレピ32,33】蛸のナムル風なめろう、カニカマ蟹味噌クリチなめろう

 どこの世に、休日出勤終わるなり、なめろう作って呑む女がいるかというはなしで。。。

 とりあえず一つの山は越えた!しかし、越えてもどんどん山がくるのが年度末決算。そして、激務であってもどんどん肥えるのが中高年。

 兎にも角にも、一仕事終えた0分後に呑めるのがテレワークの利点であります。

材料(1人分)
蛸(茹で)…60g
キュウリ…1/4本
葱…5g
ごま油…少々
塩、黒胡椒…少々

作り方

もっとみる
【なめレピ29】鰤の黒麻辣なめろう

【なめレピ29】鰤の黒麻辣なめろう

 ちょっと前ですが、クリスマスプレゼントだか何だかでジャバにニンテンドープリペイドカード9000円分を貰いました。9000円、ちょうどリングフィットが買える金額なので、これはフィットボクシングだけではなくリングフィットも追加して痩せよという神の思し召しでしょうか。
 そんな思し召しを受けた女は、今日も今日とて朝からなめろうを作ります。

 んが、呑んでません。

材料(1人分)
鰤(刺身用)…80

もっとみる
【なめレピ28】ホヤとアボカドのなめろう

【なめレピ28】ホヤとアボカドのなめろう

 にんともかんとも。

 youtubeの公式はっとり君チャンネルで過去の放送が無料で見ることができるのですが、呑んでいる酒吹き出しそうなほど面白いです。ただ、今となっては児童ポル〇法に引っかかるのではないかという、男児のち〇〇がさくっと出てきます。あれ?しんちゃんのぞうさんとか、今も普通にテレビ放送されているんですか?しんちゃんって知ってはいるものの、映画もテレビも見たことがないので事情がわから

もっとみる
【なめレピ24】茎わかめとカツオの涙なめろう

【なめレピ24】茎わかめとカツオの涙なめろう

なーみだくんさよなーら、さよーならなーみだくん。

注 さすがに世代ではありません。

今日も今日とて朝からなめろう作りました。んが、もちろん呑んでいません。

材料(1人分)
茎若芽…40g
鰹…40g
練りわさび…小匙1杯
塩…少々

作り方

茎若芽は生を使い、あらかじめ茹でておきます。塩蔵を使うのなら塩抜きしておいてください。鰹は刺身用を使い、全ての材料を包丁で切りながら混ぜて完成。

もっとみる
【なめレピ20】あかもくと納豆のなめろう

【なめレピ20】あかもくと納豆のなめろう

 おやじ京都呑みが放映された同日、千鳥さんの「相席食堂」も放送され、その回の旅人はビスケットブラザーズさんで場所は同じく京都でした。同じ京都でもこうも違うかというお店の紹介でしたので、ぜひ見比べてください。と言いたいところですが、おやじ京都の方はTverないんですよね。。。残念。
 その相席食堂の中でだいぶユニークな占い屋さんが紹介されていまして、そのお店のサービスである似顔絵を見て、ああっ!とな

もっとみる
【なめレピ18】すま鰹の麻婆なめろう

【なめレピ18】すま鰹の麻婆なめろう

夜に予告なくAぇの公式youtubeがあがっており、えぇっ!と思いながら寝て、朝起きたら三宅さんが事務所退所のニュースを見て、えぇっ!となりました。おは酔うございます。

注 呑んでいません。

呑むまであと2日。23日は祝日なので朝から呑める!

本日も、朝から呑みたくてしかたがなくなるなめろうを、4時amに出刃包丁握りしめて仁王立ちで作りました。どすこい!

KALDIで中華、韓国、アジア系料

もっとみる
【なめレピ13】赤むろ鯵と沢庵のなめろう

【なめレピ13】赤むろ鯵と沢庵のなめろう

どこの世に、朝4時からなめろう作って呑む女がいるかというはなしで。。。
だって休日ですもの!朝から呑める。張り切って作っちゃうわよ肴盛り合わせちゃうわよ。もちろんオール土佐酒よ。

なめろうには文佳人辛口、出汁巻きには無手無冠大吟醸、ちょっと甘めのふくさ焼きには豊の梅のにごりを合わせます。土佐あかうしには漁師町でありつつ猟師町でもある土佐久礼の久礼があいますな!

あ~しゃぶしゃぶご飯も美味しかっ

もっとみる
【なめレピ12】どろめのなめろう

【なめレピ12】どろめのなめろう

どこの世にテレワーク昼休みになめろう作って食べるBLがいるかというはなしで。boys loveの略ではありません、buisiness ladyの略です。
なめろう作って食べる人も、どろめ食べる人もいないと言う話です。

材料(1人分)
どろめ…大匙4杯
葉にんにくのヌタ…小匙1杯
大葉…2枚
生姜…1片
茗荷…1/2個

作り方

全ての材料を包丁でよくたたき、混ぜ合わせて完成です。

どろめがな

もっとみる
【なめレピ11】鯖の洋風なめろう

【なめレピ11】鯖の洋風なめろう

どこの世に、テレワーク昼休みになめろう作って呑む(水を)BWがいるかというはなしで。bad womanの略ではありません。business womanの略です。今日も今日とて昼休みになめろうを作りました。だって思いついたんですもの。

材料(1人分)
〆鯖…4本
粒マスタード…小匙1杯
パセリ…少々

作り方

全てをひたすら包丁で細かくたたいて完成。お好みでたまねぎ、エシャロットを入れても美味し

もっとみる
【なめレピ10】塩辛のなめろう

【なめレピ10】塩辛のなめろう

本日のテレワーク昼食は朝に録画しておいた米上がれ!もとい、舞い上がれ!を見て号泣しながらとりました。お兄ちゃん!

ノンアルの昼休みですが、食べるのはおつまみのようなものです。塩辛のなめろう。

材料(1人分)
いかの塩辛…4本
長ネギ…少々
生姜…少々

作り方

塩辛とねぎ、しょうがを包丁でひたすら叩いて完成です。お好みで大葉や茗荷を入れても爽やかで美味しいですよ。

これ以外に仕込んだおでん

もっとみる
【なめレピ7,8】かぶら寿司なめろう、しらす若芽なめろう

【なめレピ7,8】かぶら寿司なめろう、しらす若芽なめろう

どこの世に、テレワーク昼休みになめろう作って食べるOLがいるかというはなしで。。。作って食べましたが、もちろんノンアルです。だって女の子だもん、ではなく平日なんだもんです。まあ、平日昼に作るなという話なのですが、作りたかったので!ノンアルで食べても美味しいものですよ。ただし、心は満たされませんが。

材料(1人分)
 かぶら寿司…80g
 かんずり…少々

作り方

かぶら寿司を麹ごと、鰤、蕪とみ

もっとみる
【なめレピ4,5,6】どこの世に、テレワーク昼休みに

【なめレピ4,5,6】どこの世に、テレワーク昼休みに

3種のナメロウ作る女がいるかというはなしで。

注 テレワークの昼休みなので呑んでません。

米も米からできた聖なる液体も呑まずにナメロウのみを食しました。ああ、わびしい。。。

材料(1人分)
 鰤(刺身用)…50g
 菜の花(茹で)…20g
 昆布茶…小匙1/2杯
 米油…少々

作り方

鰤と菜の花を包丁で細かくたたき、米油、昆布茶を加えて混ぜ合わせて完成。

材料(1人分)
 甘海老…4匹

もっとみる