見出し画像

【なめレピ28】ホヤとアボカドのなめろう

 にんともかんとも。

 youtubeの公式はっとり君チャンネルで過去の放送が無料で見ることができるのですが、呑んでいる酒吹き出しそうなほど面白いです。ただ、今となっては児童ポル〇法に引っかかるのではないかという、男児のち〇〇がさくっと出てきます。あれ?しんちゃんのぞうさんとか、今も普通にテレビ放送されているんですか?しんちゃんって知ってはいるものの、映画もテレビも見たことがないので事情がわからないのですが。

宮城のホヤ

兎にも角にも。

日曜日、伊勢丹で呑んでその後はしごして、ご機嫌に帰ってきつつ刺身を仕入れたいと生鮮激安市場に行ったら宮城のホヤが売られていたので救出。
いや、ここで自分が買わなかったら買う人もいなかろうと。

まあ、わたくしはホヤ上級者なので香りが強めでもいけますが、さばいたら糞がでてきたので。。。うーん。。。これでホヤって臭いとか苦いとか思われたくないな、と思ってしまいました。ほんとホヤって鮮度で違うんですよ!宮城で食べるか、宮城で即冷凍した冷凍ホヤを食べていただきたい!

ホヤとアボカドのなめろう

材料(2人分)
ホヤ…1個
アボカド…1/2個
ねぎ…5g
味噌…少々

作り方

  1. ホヤの殻と内臓をとり、アボカドも種と皮をとります。すべての材料を包丁でたたき混ぜて完成です。

抜群にお酒が進むわね。もうね、戦勝政宗呑みほしちゃうのよ。むとう屋さん、むとう屋さんで買わないと。

昨日の仕入れ

酔っぱらった挙句の果て。キャベツ、生若芽とか抱えて帰ってきちゃうのよ。

。。。

それよりも、蛍烏賊を1パック買ったはずなのに、リュックからとりだしたら蛍烏賊が2パックありました。
。。。
ええ、1パックは前日、もしくはその前に買ったものがリュックの中に置き去りになっていたようです。どうりでリュックがセンシティブかつアグレッシブ、さらにアバンギャルドな香りがしたわけだわ。。。

日曜日の夕食仕込み前

沖漬けとそのまま蛍烏賊

八百一さんの自家製〆鯖
竹輪の可能性は∞

〆鯖、鰤白子、ほやもつめて焼いてみた!

もう一度言い升。可能性は∞!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?