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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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2024年4月の記事一覧

大塚駅前なのに隠れ家風蕎麦屋「蕎・馳走 岩舟」

大塚駅前なのに隠れ家風蕎麦屋「蕎・馳走 岩舟」

ここのところ大塚駅周辺を重点的に開拓。大塚駅の真ん前なのに隠れ家風の蕎麦屋「蕎・馳走 岩舟」。12時開店で、いつも並んでいるので、開店少々前に到着。今日は行列が短くて、開店早々に入店できた。満員だと追い返されるのでラッキーだった。お店のカウンター奥には高価そうな地酒の瓶がズラリ。

 先ずは揚げ蕎麦が小鉢で登場。オーダーは「地鶏せいろ」。お昼には「薄盛りせいろ」を300円でプラスできる。美味しかっ

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銀座日本橋だけでなく浦和にも「お多幸」🍢

銀座日本橋だけでなく浦和にも「お多幸」🍢

浦和で映画🎬鑑賞後にランチ。前から気になっていた「お多幸」の軒を潜る。先ずは生ビール🍻をグビグビ。本当は豆腐茶飯=とうめしが希望だったが、残念ながら品切れ。それでお多幸本来の「おでん定食」をオーダー。お多幸らしい色の濃いおでん🍢。大根、厚揚げ、卵🥚、じゃがいも🥔の組み合わせ。もちろんお味も濃厚で、まさに関東炊きの真骨頂。たっぷり洋芥子が添えられていて、コッテリ塗れる。小鉢も充実してお腹い

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娘の安産祈願帰りに池袋で「銀座ライオン」

娘の安産祈願帰りに池袋で「銀座ライオン」

娘の安産祈願帰りに、池袋のライオン🦁でランチ。先ずは生ビール🍻をグビグビ(撮り忘れ)。オーダーは以下の通り。アイスバイン🐷は蕩けるようで、特に美味しかった。

桃🍑シャーベット🧊(撮り忘れ)
https://www.ginzalion.jp/shop/brand/lion/shop30.html

「ASIAN RESTAURANT &BAR HALKA 上野の森さくらテラス店」は旨い、安い、空いている❗️

「ASIAN RESTAURANT &BAR HALKA 上野の森さくらテラス店」は旨い、安い、空いている❗️

上野でプリンターを購入。過日にセブンイレブンで18枚をカラー印刷したら900円もかかったので、これは買った方がいいと判断。野暮用帰りに、上野の森さくらテラス で「ロキサリーチキン」🍗とも思ったが行列で、向かいのエスニック料理店「ASIAN RESTAURANT &BAR HALKA 上野の森さくらテラス店」へ。

 ここはインド🇮🇳料理メイン+タイ🇹🇭料理というお店。先ずは生ビール🍻を

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3日連続のカレーランチ🍛

3日連続のカレーランチ🍛

神保町の野暮用帰りに、またまた通りかかってしまい、吸い込まれるように「仙䑓」へ。「牛テールカレー」をオーダーしたものの売り切れで「牛舌カレー」。真っ黒で濃厚なカレールー。トロットロに煮込まれた牛舌。旨さと美味さの相乗効果。この日で3日連続のカレーランチ。それでも好きだから平気。ましてや大好きな「仙䑓」だから、なおさら上々。
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A1310

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「大塚の究極のカツカレー」の正解は「Craft Beer & Curry Holyhead」

「大塚の究極のカツカレー」の正解は「Craft Beer & Curry Holyhead」

「大塚の究極のカツカレー」の正解は「Craft Beer & Curry Holyhead」だった。都電荒川線の大塚駅電停から少し向原に上ったところにあるお店。カレーとクラフトビールが看板で、木造りなアーリーアメリカンスタイルの、好感の持てるお店。続々と若い男女客がやってくる。

 お目当ての「カツカレー」@1,200をオーダーするとサラダが登場。週替わりのスペアリブカレーにも惹かれたけれど、先ず

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土砂降りの神田で「トプカ」の「牛すじ煮込みカリー」

土砂降りの神田で「トプカ」の「牛すじ煮込みカリー」

御茶ノ水で野暮用だったので『さて「まつや」でカツ丼でも食べるか』と秋葉原を降りたものの、豪雨にもかかわらず大行列だったので、さすがに断念。『みんなそこまでして蕎麦食べたいんだ』と感心。「まつや」の前に通りかかった「トプカ」に転進。ここは印度カリーと欧風カリーに二極化している。自分は断然欧風カリー派なので、その中から「牛すじ煮込みカリー」@1,200をオーダー。カレー専門店では福神漬けとラッキョウが

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かつての尾久三業地・小台に復活した「割烹熱海」の「いなり寿司」

かつての尾久三業地・小台に復活した「割烹熱海」の「いなり寿司」

かつて尾久三業地なる繁華街がというか色街があった。その名残りが荒川区小台にある。小台交差点には「熱海」「喜楽」の老舗割烹が並んでいた。「熱海」は103年の老舗で、町屋斎場の法事のメッカ。王子流通センター勤務時代は忘年会も催した。「喜楽」は太っとい饂飩での饂飩すきが絶品のお店だった。しかし先ずは「喜楽」が閉店、続いて「熱海」もコロナ禍で閉店。小台の火が消えたようで寂しかった。

 しかし「割烹熱海」

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ベトナム🇻🇳料理屋の前身は博多ラーメン屋🍜

ベトナム🇻🇳料理屋の前身は博多ラーメン屋🍜

博多ラーメン屋🍜がベトナム🇻🇳料理屋に変じた「Pho Aki」に今週も訪問。今回はもともとの業態だった博多ラーメンを検証。言わば裏面となった表面だ。先ずは生ビール🍻をグビグビ。オーダーは連れ合いが「博多ラーメン」固め、自分が「博多ラーメン(バリ固)+半炒飯セット」。バリ固の割には麺が柔め。スープは温和な豚骨。テーブルには高菜漬け、紅生姜、大蒜が置いてある。これでかなりの味変が楽しめる。特に

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果たして大塚「究極のカツカレー」とは何処だ?

果たして大塚「究極のカツカレー」とは何処だ?

ずっとカツカレーが食べたかったのだけれど、なかなかその機会がなくて、ようやくありつけた。ここのところ大塚を訪れる機会が多く、職場の社長が「大塚には究極のカツカレーがある」と話していて『それはいったいどこなんだ?』と耳を傾けていたら、会長が別の話しをし始めて、その話題は流れてしまった。自分なりに『大塚の究極のカツカレー』を探したみた。カレー専門店「トミヤマカレー」かと思ったが、ここはカツカレーがない

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四谷の職人技「四谷志乃多寿司」の助六寿司

四谷の職人技「四谷志乃多寿司」の助六寿司

何より「助六寿司」が好き。それがコンビニやスーパーで売っていても構わない。ましてや古市庵くらいなら、なおさらいい。新大阪駅から帰りの新幹線に乗る時は「助六寿司」は缶ビールと共に必須だ。先輩である映画プロデューサーから「神田志乃多寿司」の素晴らしさも教わった。
 そんな中でずっと気になっていたのが「四谷志乃多寿司」。四谷三丁目と四谷の間を行き来する際に目に止まったお店。昔ながらのお店が、そこだけ異彩

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大塚の揚げたて、格安、和気藹々の「天ぷら つづみ」

大塚の揚げたて、格安、和気藹々の「天ぷら つづみ」

ここのところ大塚詣でが多いが、周辺の美味しいお店を教わって、用もない日も結構来ている。今日は「天ぷら つづみ」を訪問。ここの天ぷらは一品一品揚げてくれる。そう熊野前「山の井」の大塚版だ。大塚駅前の路地で、老夫婦が二人で和気藹々でやっているお店。接客もフランクで、とっても和ませる。

 オーダーは「天ぷら定食」。他にも「天ぷら野菜定食」「天ぷら魚定食」「山菜天ぷら定食」「きのこ天ぷら定食」など魅惑的

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一度は行ってみたかった学士会館「紅楼夢」

一度は行ってみたかった学士会館「紅楼夢」

本日はお仕事の打ち合わせランチで豪華版。学士会館の中華「紅楼夢」を訪問。一度行ってみたいお店だった。オーダーは「スペシャルランチ」。仕事話ししながらだったので、あまり味はしなかったが、高品質美味料理だった。さすがは学士会館。

デザート(撮り忘れ)
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13020509/

数年ぶりに訪問した神保町の名店「仙䑓」のオムライス

数年ぶりに訪問した神保町の名店「仙䑓」のオムライス

神保町での野暮用前に「仙臺」で遅めランチ。かつて敬愛する業界の先輩に教わって以来、あまりの美味しさと安さに通い詰めた時期があった。

 カレーが美味しいお店だが、今日はオムライスがあると聞いてオーダー。「時間かかるよ」と大将に言われて、待っている間にコミュニティ誌「ふらっとお散歩神保町」を女将に渡される。ここ仙臺も紹介されていた。出てきたオムライスは、ケチャップ味のとてもノーマルなタイプ。熱々で舌

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