2024年4月の記事一覧
娘の安産祈願帰りに池袋で「銀座ライオン」
娘の安産祈願帰りに、池袋のライオン🦁でランチ。先ずは生ビール🍻をグビグビ(撮り忘れ)。オーダーは以下の通り。アイスバイン🐷は蕩けるようで、特に美味しかった。
桃🍑シャーベット🧊(撮り忘れ)
https://www.ginzalion.jp/shop/brand/lion/shop30.html
3日連続のカレーランチ🍛
神保町の野暮用帰りに、またまた通りかかってしまい、吸い込まれるように「仙䑓」へ。「牛テールカレー」をオーダーしたものの売り切れで「牛舌カレー」。真っ黒で濃厚なカレールー。トロットロに煮込まれた牛舌。旨さと美味さの相乗効果。この日で3日連続のカレーランチ。それでも好きだから平気。ましてや大好きな「仙䑓」だから、なおさら上々。
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A1310
土砂降りの神田で「トプカ」の「牛すじ煮込みカリー」
御茶ノ水で野暮用だったので『さて「まつや」でカツ丼でも食べるか』と秋葉原を降りたものの、豪雨にもかかわらず大行列だったので、さすがに断念。『みんなそこまでして蕎麦食べたいんだ』と感心。「まつや」の前に通りかかった「トプカ」に転進。ここは印度カリーと欧風カリーに二極化している。自分は断然欧風カリー派なので、その中から「牛すじ煮込みカリー」@1,200をオーダー。カレー専門店では福神漬けとラッキョウが
もっとみる四谷の職人技「四谷志乃多寿司」の助六寿司
何より「助六寿司」が好き。それがコンビニやスーパーで売っていても構わない。ましてや古市庵くらいなら、なおさらいい。新大阪駅から帰りの新幹線に乗る時は「助六寿司」は缶ビールと共に必須だ。先輩である映画プロデューサーから「神田志乃多寿司」の素晴らしさも教わった。
そんな中でずっと気になっていたのが「四谷志乃多寿司」。四谷三丁目と四谷の間を行き来する際に目に止まったお店。昔ながらのお店が、そこだけ異彩