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魚柄仁之助の生活防衛レシピ

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5月末、魚柄先生から編集部に再びメッセージをいただきました。 「一応、緊急事態宣言…も解除されましたが、 波状攻撃が2年くらいは続くものと思われます ヒトビトはさっさと外食…
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#レシピ

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第18回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十八回 昆布締め刺身〜
ちょっと気の利いた料理屋のお品書きには
刺し身とは別に、昆布締め刺身というのが有ります。
刺し身よりはちょっと高いですけど、実はコレ
刺し身を10倍おいしくする方法なんですの。

おうちで作れる鯛の昆布締め
近所のスーパーで買ってきた鯛の刺身パックです。

真鯛を三枚に下ろして、皮を剥いた「片身」で800円でした。
普通はこの片身を包丁で引い

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第17回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十七回 なんでも蒲焼〜

蒲焼⇒土用の丑の日⇒ウナギのかば焼き
これ、ニッポンの夏の風物ですね。
ニッポンジンはあの甘辛くって、
香ばしい蒲焼がだーいいすき💛のようですが、
最も多く食べられていた蒲焼はウナギではなかった❣
だって、ウナギは髙いからそうそう食べられるもんじゃない
せいぜい年に数回…というのが一般的でした。
だ~ったら、何の蒲焼を食べてきたんだ?

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第16回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十六回 たまご(卵黄)の雲丹もどき〜

うわ~っ・・・う~に~だぁ~
ねっとりとした舌ざわり、
とろ~んとした口あたり、

少しばかりの塩気と深~い旨味とコク、
寿司にするなら、軍艦巻き
バゲットに乗せればウニバゲット

うちではこれを20円うに…と呼んでいるのです。

では20円ウニの作り方、いってみまっす

小さなタッパーに深さ1㎝の味噌床を作り、
凹のくぼみを

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第15回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十五回 胡瓜は腐らない〜
胡瓜は夏の水筒ですっ

熱中症の予防に、浅漬けの胡瓜を❣って
言われて胡瓜を一袋買ってきたものの
冷蔵庫に入れていたら、腐っちゃった➴
な~んて人が多いそうですが
買ってきた胡瓜に塩をテキトーにまぶしておけば
1週間くらいは傷みません。

胡瓜2本+塩大さじ1杯をタッパーにいれました

え~っ!こんなに塩を振ったらしょっぱくなって・・・

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魚柄仁之助の生活防衛レシピ
5月末、魚柄先生から編集部に再びメッセージをいただきました。

「一応、緊急事態宣言…も解除されましたが、
波状攻撃が2年くらいは続くものと思われます

ヒトビトはさっさと外食に戻る事でしょう
ただ、この間の体験がヒトビトに危機感を植え付けたことは否めません

普通のレシピ本のような〇〇の作り方…みたいな
ひとつの料理にしか使えないものではなく
自分の頭で考えれば、無限

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第13回

おうちで巣ごもりごはん
〜第十三回 下ろしじゃが芋篇〜

これ、じゃが芋で作ったいももちです
この料理の特徴は、生のじゃが芋を摺り下ろして作るということです。
普通じゃが芋の料理と言えば・・・・
・茹でてつぶして・・・・
・皮をむいて、切って、焼いて・・・・
・皮をむいて、油で焼いたり揚げたり・・・・
・皮をむいて、コトコト煮込んで・・・・
だいたいこんなところではありませんか?
しかしかつては「

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 番外編

手間はかけずに時間をかけて
〜番外編 巣ごもりさんっ・お萩はいかが?〜

ちっちゃなお萩です。
時計の針の12時と6時が黄粉お萩
3時の茶色いのがココアお萩
そして9時の緑色が抹茶お萩です

フツーのお萩はモチ米で作りますが、ここではいつも食べてる
おこめ(うるち米)で作ります
もち米で作るからお萩って粘りが出て、モチモチになるんですね
いつも食べてるうるち米だとあまり粘りが出ませんから
モチモチ

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第11回

手間はかけずに時間をかけて
〜第十一回 うちまめ 超速攻❢豆料理〜
暑い季節にお鍋でコトコト煮炊きをするのが
だーいすき💛なヒトも そうはいないでしょう。
そんな時でも簡単に食べられる豆が

うちまめ

なのです・・・ご存知でしょうか?

フツーのスーパーマーケットで買ったうちまめ、150gで300円位でした。

うちまめを魔法瓶(サーモス)に入れます(水で戻す必要なし)

熱湯を注ぎ込みます(

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第10回

手間はかけずに時間をかけて
〜第十回 かってにえだまめ〜
おうちで巣ごもり中のヒトから
「あ~っ、えだまめで、ビール飲みてえ~」
なんていうメールが届きました。
ハイハイ、これ、えだまめじゃないけど
えだまめより濃厚でうまいっス。

これが ひたしまめ でございます

カップ麺みたいに お湯を注げばえだまめができる❣
使う道具は 魔法瓶(サーモス)
使う食材は ひたしまめ

ひたしまめとは?

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第6回

手間はかけずに時間をかけて
〜第六回 根菜・麦ごはん〜
野菜と言えばトマト…レタス…玉葱…
ふんわりと盛りつけられたサラダばかりが目につきます。
人参、イモ類、南瓜などの根菜類を
もっと食べなきゃ・・・と
思ってはいるものの、根菜類は調理が
タイヘンそうだしぃ~というヒトが多いそうな。

薩摩芋・麦ごはんを炊いてみよう

米を洗って水加減を済ませたら、押し麦を
コメの1/10~3/10くらいパラパ

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第4回

手間をかけずに時間をかけて
〜第四回 秘技!一釜ごはん
ご飯を炊く手間で、健康おかずも作っちゃおう~

普通、炊飯器でご飯を炊きますね。
普通でないおいさんはごはん+おかずを炊いちゃうのです。
「ご飯を炊くための時間と電気代でおかずまで作れる」
そんな技を1994年に出した台所リストラ術で紹介していました。
このイラストは2019年飛鳥新社版台所リストラ術209頁のコピーです。

*ザルの中には「

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第3回

手間はかけずに時間をかけて 第三回 果物を甘~く、長~く楽しむ秘訣
おうちに篭っているとストレスさんがやってくる
ヒトはストレスに襲われると甘~いものを食べたくなる
これ、自然の摂理だそうですが、だからと言って
チョコやあんパンの爆喰いなんてNGね
そんな時、ちょい干しフルーツはいかがでしょ

・・・・・・・・・・・・・・・

1.ミカンの類(かんきつ類全般)の皮をむいて、ザルに並べます
これを

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第2回

手間はかけずに時間をかけて
〜第二回 素麺や冷や麦でおだんご作り〜

こんにっちわーっ
串団子は いかがっスかー?
ビール好きのおいちゃんはバター焼き串団子
彼女には甘辛いみたらし団子
お子ちゃまには黄粉団子、黒蜜団子
さてこの手作り団子の原材料はいったいなんでしょう?

焼団子の作り方
原材料はこのお写真なのでした。

そーです、お宅にも買い置きがあるでしょ、
素麺やうどんの乾麺でした。

・ま

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第1回

手間はかけずに時間をかけて  〜第一回 サラダチキンをおうちで作ろう〜
安い鶏ムネニク、低脂肪で高タンパク、でもその加工品「サラダチキン」は結構高い。
サラダチキンは保存もきいて、2日間の放置と少しの手間で作ることができます。

これ、細く裂いたサラダチキン

これ、スライスしたサラダチキン

これ、切ったり裂いたりする前のサラダチキン

このサラダチキンをおうちで作りましょ。
時間はかかるが、手

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