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魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第25回
魚柄仁之助の生活防衛レシピ 〜第二十六回 火無し!切干・ヨーグルト~
だいこんって、生で食べられます…よね?
生のだいこんを細く切って干したからきりぼし(・・・・)だいこんって言うんですわな
とすると、水で戻せば、食べられるってこと?
そう考えた19歳の仁之助がことも有ろうに切干大根を牛乳やヨーグルトで戻したのは1975年のことでした
以来45年間続くおじいちゃんの惣菜です
1.ゴミが付いてち
魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第25回
魚柄仁之助の生活防衛レシピ 〜第二十五回 ちゃんこ番力士直伝!スタミナ味噌~
1970年代、築地市場で知り合った相撲部屋のちゃんこ番力士から教わったスタミナ味噌です。
挽肉+味噌+にんにく+胡麻油を練り合わせた保存食ですが、食欲が落ちる夏場でもごはんに乗っけると食欲快復、一気呵成、体力回復❣というお相撲さん推薦の作り置き惣菜でした
写真のように、冷奴に乗せたり、サラダドレッシングの代りにしたり
魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第24回
魚柄仁之助の生活防衛レシピ 〜第二十四回 蒸し器で簡単!スモークチキン~
スモークチキン(燻製鶏肉)を細かく切ってビールのおつまみに・・・
のお写真です
梅雨明け前日、冷蔵庫が機能不全となりまして
(平たく言うと、壊れた)
冷凍の肉も魚も溶けちゃった
さ、ここで生活防衛隊の本領発揮でっす❣
鶏肉や豚肉、魚肉を冷凍冷蔵庫無しでも保存できるスキルを持っていてこそ、生活防衛隊ですもんネ。
鶏肉をス
魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第23回
魚柄仁之助の生活防衛レシピ 〜第二十三回 大トロ梅煮いわし!~
鰯や鯖の水煮なんて缶詰でしか食べた事がない…
そりゃあ、もったいない
タイトルに「大トロ」と書きましたがこれ、こけおどしではありません
料理本には書かれていない独特な煮方ですが、
・臭みがない
・火にかけるのは沸騰まででおしまい
・調味料は塩と梅干だけ
・身がふんわり軟らかく、口の中でとろける
こんな煮鰯が作れるんです
鮪のような
連載リニューアルのお知らせ
魚柄仁之助の生活防衛レシピ
5月末、魚柄先生から編集部に再びメッセージをいただきました。
「一応、緊急事態宣言…も解除されましたが、
波状攻撃が2年くらいは続くものと思われます
ヒトビトはさっさと外食に戻る事でしょう
ただ、この間の体験がヒトビトに危機感を植え付けたことは否めません
普通のレシピ本のような〇〇の作り方…みたいな
ひとつの料理にしか使えないものではなく
自分の頭で考えれば、無限