- 運営しているクリエイター
#日記
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.224
COSTA RICA - FINCA CHISPITA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。その焙煎記録を紹介するこのコーナー。
今回の豆は、コスタリカ産のFINCA CHISPITA。COE受賞豆です。ということは価格帯も当然高く、気軽に買える豆ではありません。それでも定期的にCOE受賞している豆も買って試しています。
やっぱり味の違いを試したいです。
今のところCOE受賞の豆でも味が
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.223
ETHIOPIA - ABDURAHMAN
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。毎回の焙煎記録を紹介するこのコーナー。
今回はエチオピアのアブドゥラマン農園の豆です。
この豆は、国際審査で高得点を取ったものの上位30位に入ることができず、COEの逃してしまったようです。でもそれぐらい評価された豆。確かに価格帯もCOEの豆よりは大分安かったです(それでも一般的な豆に比べると高め)。
エチオ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.221
MEXICO - DECAF
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
週末になると焙煎をすることが日常的になりました。
今回紹介するメキシコのデカフェ豆は思い切って10kg購入しました。
多くの場合、僕は500gずつ生豆を買っては焙煎しています。
このデカフェ豆は普通においしかったので大量に購入して見ました。
普通においしいってすごいこと。
ゆっくりじっくり丁寧に焙煎します。
片手
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.218
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。その記録を紹介するこのコーナー。
今回はメキシコのDECAF豆の焙煎記録です。このDECAF豆の紹介は度々しているので馴染みの豆。個人的にイチオシです。
コーヒーにハマるとどうしてもたくさん飲んでしまうものですよね。無意識のうちにカフェインを摂りすぎてしまっている可能性は大です。
そんなときにDECAF豆でコーヒーを淹れるオプションがあっても良いかも
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.217
BLEND: ETHIOPIA + KENYA + COSTA RICA
皆さん、こんばんは。久しぶりの焙煎記録コーナーです。
片手鍋を使ってコーヒー豆の焙煎を週末にしています。早いものでもう2年そんなことをずっとしている中での気づきを振り返っています。
今回の焙煎記録は、エチオピア、ケニア、コスタリカの3種類の豆のブレンドです。
エチオピアの豆はグジというイルガチェフの産地に近いところの
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.211
COSTA RICA - LOS TUTOS
片手鍋でコーヒー豆を焙煎し始めてもうすぐ2年。
今回はそんな焙煎の記録を紹介するコーナー。といっても、この記録を見たところで読者の方々からすると面白みはほとんどありませんよね。
でもなんとなく片手鍋の中に入ったコーヒー豆がどのような温度変化の中で焙煎されているのかイメージしてもらえたら嬉しいです。
片手鍋焙煎なのでプロが使うような焙煎機とは異な
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.201
ETHIOPIA - GUJI QUALITY
片手鍋でコーヒー豆の焙煎を始めて3年目です。
毎回毎回の焙煎を記録に残しています。
今回の焙煎記録はエチオピアはGujiという産地のものです。
GujiのロケーションはYirgacheffe(イルガチェフ)に近いこともあるのか、僕の中では似た印象を持っています。どちらもすっごく良い香り。
画像元:www.coffeehunter.com
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.151 - Vol.200
今年最後の日は焙煎記録まとめで締めくくりたいと思います。
今年の焙煎記録は200回まで紹介することができました。今回はVol. 151からVol.200までを振り返ります。
まずは、「おいしい!」と感じられた豆(ブレンド含む)を列記しますね。
1. BLEND: ETHIOPIA + INDONESIA + TANZANIA
2. UGANDA - RWENZORI
3. VIETNAM
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.200
COLOMBIA - LA MINA
昨年から片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめました。
やっと200回目の焙煎記録に到達。コツコツと飽きもせずにここまで続けられたのが個人的には奇跡に感じます。
記念すべきこの200回目の焙煎はコロンビア産のCUP(Cup Of Excellence)受賞豆。
コロンビア産の豆は今までに5種類以上の異なる豆を焙煎してきましたが、正直なところ個人的ヒットは未だ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.192
BLEND: VIETNAM + EAST TIMOR + KENYA + INDONESIA
片手鍋でのコーヒー豆の焙煎記録を紹介するこのコーナー。今回は4種類の豆のブレンドです。
使用した4種類は、ベトナム+東ティモール+ケニア+インドネシアの豆です。
ベトナム産の豆はロブスタ種。このロブスタ特有の味をブレンドに生かせないか。生かせるとしたらどのくらいの比率で使うのが良いのか考えています
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.188
KENYA - GATHAGE W.S.
昨年から片手鍋焙煎をしています。その記録を紹介するコーナー。今回の焙煎の記録は、ケニア産の豆です。
僕の中の勝手なケニア産の豆のイメージはハズレがない。
↓今まで焙煎したケニア産の豆だと、このRed Mountainは特においしかったです。
ケニア産には良いイメージがあるので、やっぱり期待値が高まります。
さてさて、どんな焙煎になったか。早速記録
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.185
BLEND: BRAZIL + INDONESIA + COLOMBIA + INDIA + EAST TIMOR
今回の焙煎の記録は5種類のブレンド。生豆の状態でブレンド(プレミックス)したのは、ブラジル + インドネシア + コロンビア + インド + 東ティモール の豆。
自分で片手鍋を使って焙煎しはじめてからブレンドを楽しんでいます。今はとにかく色んな豆を焙煎してみることを優先している