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#観光業
48歳の就活で感じた事 番外編 現場でのサービスや洗い場について
※画像はホシザキの食洗器(楽天HPより引用)
飲食業に置いては現場が一番大事
飲食業に置いて大事なのは、現場だと思いますし、意外に現場でのサービスや洗い場に入る事に対して、面接の質問の中で出来ますかとか、洗い場に入れますか?って質問を複数の面接官の方から頂戴いたしました。
店舗管理、又は店舗のマネージメントに置いて、一番重要なのはスムーズなお店の運用で有りますし、例え社長であろうが、専務であろ
48歳からの就活 その6 きき酒師やソムリエ専門のエージェントって、何故無いんだろう?
※写真は酒匠バッジ (SSI HPより引用)
表題の件、非常に不思議に思いました。今回転職活動をしていて非常に疑問に感じた事が、クックビズやクックビズ、クレオガ等、飲食、観光業専門の転職エージェント会社があるにも関わらず、きき酒師やソムリエ専門の転職エージェント会社って何故ないのか?非常に疑問に思いました。実は、今回の就活中にJSAさんが事務員募集しているのをたまたま見かけましたが、お世辞にも条
48歳の就活で感じた事 その5 職務経歴書について
※上記の画像は職務経歴書の書き方(リクルートエージェンシーHPより引用)
私の職務経歴書について
私の職務経歴書について、3社しか経験していないにも関わらず、前々職と前職で様々な業務経験をさせていただいた結果、A4のレイアウトの枠を狭い様式にしても、3枚ギリギリになり、自己PRの部分に関しては、最後の3枚目の5行程度に纏める形になっています。
エージェントの方から、職務経歴書に関しては治す所が全
48歳の就活で感じた事 その4 何故、独立する事を考えなかったのか?
※上記写真はハタラクス.jpさんのページより引用
私自身の独立に対する考え方
今回というよりも、前職社員時代から真剣に考えていたのが独立、ただ、仮に独立してお店を出したとして最初の2~3年営業できたとして、果たしてお客さんが付くかどうか、自分の食い扶持を稼げるのかどうかを以前から真剣に考えていましたし、実際の所、手元にある程度の自己資金もありましたので、やって出来なくは無いかなって考えました。
48歳の就活に置いて感じた事 その3 大手や有名店出身者は要りません
https://president.jp/articles/-/39631?page=1三菱自、ANA……「大企業出身者」ほど転職市場で辛酸をなめる理由5 慶大卒元役員57歳も人生転落危機
※画像は東証株価の画面(産経bizより引用)
飲食や小売、観光関連業サラリーマン生活約24年。
最初の就職先は、大阪の中規模のホテルチェーンで1.5年、大卒後、大手外食チェーンで約10年、大阪の某有名店で
48歳の就活 その2 就活に置ける採用側サイドの応募者の保有資格や表彰経験について
※画像はSake Diploma 教本 JSA HPより引用
私の保有している資格
現在、私の保有している資格に関して、古い順から、①観光英語検定の2級、②甲種防火管理者、③普通自動車免許(AT)、④きき酒師、⑤焼酎きき酒師、⑥フードコーディネーター3級、⑦日本酒指導師範(菊正宗酒造認定)、⑧酒匠、⑨SSI研究室専属テイスター(正式資格では無いので職務経歴書に記載)、⑩日本酒学講師、⑪Saked
48歳の就活を終えてみて感じた事 その1
※見出しの画像はCovid19ウィルス(NHKより引用)
その日は突然やって来た4/8より勤務先の飲食店(大阪では知らない人はいないふぐの有名店)が先般のコロナウィルスの流行に伴い営業自粛となり、6/9に全体会議で出社すると9/15で閉店いたしますとのお達しを頂き(ただし9/15まで給与と社員としての籍は用意いたしますので就活して下さい)その日の会議後、直ぐにハローワークへ直行し登録を済ませ、帰