日本酒ソムリエ

🇯🇵🇬🇧THE SAKE BOOK 日本酒ガイドブック英語対訳つき(🌈ハワイで出逢った国際唎酒師オススメ本)

🇯🇵🇬🇧THE SAKE BOOK 日本酒ガイドブック英語対訳つき(🌈ハワイで出逢った国際唎酒師オススメ本)

 世界唎酒師コンクール クォーターファイナリストのソムリエ&国際唎酒師の Burlyです。 今日は、私のオススメ本 「THE SAKE BOOK 日本酒ガイドブック英語対訳つき」のお話をさせていただきます。 この本との出会いは衝撃的でした。 2019年の夏に所用でハワイ ホノルルに行った時の話です。 私はハワイの伝説的なハワイアンソングシンガー の IZ(イズラエル・カマカヴィウォオレ)さんの大ファンです。 ウクレレで彼の曲の弾き語りをするためのソングブックを買いに

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🇯🇵🇬🇧ときめきの日本酒 日英対訳(国際唎酒師 オススメ本)

🇯🇵🇬🇧ときめきの日本酒 日英対訳(国際唎酒師 オススメ本)

 世界唎酒師コンクール クォーターファイナリストのソムリエ&国際唎酒師の Burlyです。 今日は、私のオススメ本 「ときめきの日本酒 日英対訳」のお話をさせていただきます。  この本の著者は、「ジャストミート!」のキャッチフレーズでおなじみの 元 日本テレビ アナウンサーの福澤 朗さんです。 福澤 朗さんのご趣味は、 日本酒を飲むことと多くの人にその魅力を伝えること。 奥様が日本酒好きで、おふたりのデートが日本酒専門店だったことから 日本酒の奥深さや味わいに魅了された

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【酒と料理の因数分解】「みょうが」夏を象徴する和の薬味で日本酒と合わせる

【酒と料理の因数分解】「みょうが」夏を象徴する和の薬味で日本酒と合わせる

いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介。今回のテーマはそうめんに、冷奴に、この時期は食事のアクセントに欠かせない「みょうが」を料理にちょい足しするポイントを日本酒とのペアリング目線からご紹介します。 ●夏の薬味の代表格 全国的に梅雨も明け、夏も本番となってきました。暑くなってくると食欲も減退気味になって、そうめんなどのさっぱりした料理が食べたくなります。そう

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【酒と料理の因数分解】「カマンベールチーズ」と日本酒が思っていた以上に合う理由

【酒と料理の因数分解】「カマンベールチーズ」と日本酒が思っていた以上に合う理由

いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントをご紹介しているのですが、今回のテーマはそんな一工夫なしでも日本酒と風味がマッチしてしまう「カマンベールチーズ」についてです。 ● ”チーズの女王” カマンベールチーズ 世代を問わず人気があり今や食卓にかかせないチーズですが、特に芳醇な香りを持つものはお酒のおつまみとしても大人気です。中でもカマンベールチーズは特に人気が高く、白

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「美味しくない」は、無い

「美味しくない」は、無い

日本酒居酒屋「なかぐろ」の店主、飯島です。 今回は日本酒を飲んだ時の表現って???っていうお話。。。 数年前から、日本酒の「辛口」っていう表現についての議論がチラホラありますね。「日本酒は辛くない」とか「辛口って言う表現では味の好みが伝わらない」とかとか。。。 お酒を飲んだ時、味わいを表現する言葉って難しいですよね… 言われていれば、「あぁ~!そうそう!」って気が付くときもあれば、店員さんに味の説明されても、「ん??そうかなぁ。。。」ってなるときもあるし。味覚って人それぞれ

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「わしょくざけ - 和食に合うお酒」 日本酒    松の寿✖️てるじいコラボ − 7月下旬 600本限定発売

「わしょくざけ - 和食に合うお酒」 日本酒    松の寿✖️てるじいコラボ − 7月下旬 600本限定発売

こんにちは⭐︎ 日本酒コーディネーターの てるじいです😊 オリジナルのスペシャル酒  第三弾できました🍶❣️ その名も。。 ✨🍶🐟 わしょくざけ   ー   和食に合うお酒   🐟🍶✨      〜 てるじい ✖️  松の寿 〜     106g sake future シリーズ #3  #なんてシンプルなネーミング😆 全国の日本酒専門店にて7月下旬頃 発売予定⭐︎ 先着600本限定です!! 目次 ・和食にピッタリな味わい ・名前の由来、テーマ ・味わいは? ・相

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江戸期~昭和初期の経済成長(市場経済側の経済的な視点からの日本酒)その2 本日の紹介酒 櫻正宗 灘の生一本 純米酒 (兵庫県 灘)

江戸期~昭和初期の経済成長(市場経済側の経済的な視点からの日本酒)その2 本日の紹介酒 櫻正宗 灘の生一本 純米酒 (兵庫県 灘)

※日本酒の画像は、櫻正宗㈱HPより引用 非常に厳しかった市場での酒質の競争 この頃、江戸へお酒を卸すには、上方の銘醸地である伊丹・池田・摂津富田・西宮・灘等の銘醸地の間で熾烈な酒質の競争が行われていて、現代の語の「下らない」の語源は上方から江戸へ下れない酒でありました。 仮に下れたところで仮に下れたところで、上方の酒同士での競争はもちろん、中国酒(愛知県の知多地方や三重県の四日市近辺)や関東の地回り酒との市場での競争が行われていました。又、この期間に伊丹では、柱焼酎、進

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【酒と料理の因数分解】「だし醤油」酒場のちょい足しレシピで日本酒と合わせる

【酒と料理の因数分解】「だし醤油」酒場のちょい足しレシピで日本酒と合わせる

いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介、今回のテーマは刺身には欠かせない、食卓でも頻繁に登場する「醬油」のちょい足しレシピです。 ●日本酒と言えば和食、刺身という固定観念 日本酒を飲むなら、刺身がいいよね!刺身といえば日本酒は外せないよね! という固定観念をお持ちではないでしょうか?その考え方自体は決して間違いとは言えないものの、その考え方に囚われてしまって

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【酒と料理の行間を読み解く】「酒盗クリームチーズ」日本酒居酒屋の定番レシピを因数分解

【酒と料理の行間を読み解く】「酒盗クリームチーズ」日本酒居酒屋の定番レシピを因数分解

いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介、今回のテーマは居酒屋さんでちょくちょく見かけるおつまみ「酒盗クリームチーズ」です。 ●居酒屋の定番メニュー!? クリームチーズと酒盗という組み合わせは居酒屋ではちらほらと見られる組み合わせです。また簡単なレシピであることから家でもよくつくられる定番メニューとなっているようです。googleで「クリームチーズ」「酒盗」の

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【酒と料理の因数分解】「茶塩」酒場の簡単ちょい足しレシピで日本酒と合わせる

【酒と料理の因数分解】「茶塩」酒場の簡単ちょい足しレシピで日本酒と合わせる

いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介、今回のテーマは天ぷらなどの揚げ物にはぜひ用意したい、「茶塩」のちょい足しレシピです。 ●抹茶塩 天ぷら専門店や日本料理店では料理に抹茶塩が添えられることが少なくありません。プレーンの塩で食べるよりも風味豊かで、揚げ物もさっぱりと食べられるような気がします。気温が高くなってきたこの時期にも食がすすみ、ぴったりです。 近年

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