Kaji Dai

東京都四ツ谷で日本酒メインの飲食店を営んでいました(2021年2月コロナの影響もあり閉…

Kaji Dai

東京都四ツ谷で日本酒メインの飲食店を営んでいました(2021年2月コロナの影響もあり閉店)。 現場で培ったレシピや知識を学術的なエヴィデンスと共に考察しています。 SSI認定日本酒学講師、国際利き酒師、JSA認定SakeDiploma、日本酒マイスター

最近の記事

【日本酒の話】47年以上前の日本酒が出てきました。

正月には日本酒がよく似合う 皆様今年のお正月はいかがお過ごしになられましたでしょうか。 お正月は一年の中でも最も祝賀ムードに包まれる時期です。 中には朝昼からお酒を飲んでいた、なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。 お正月の空気には、そんな普段であれば躊躇されるようなことも受け入れてしまうような懐の深さを感じます。 お正月などのお祝いの席には日本酒がよく似合います。 「ハレ」の日、「ケ」の日 ”晴れの舞台”という言葉があるように、「ハレ」と「ケ」という考え方が

    • 【飲食店開業準備中!】コロナによって起こった半導体不足からくる品不足の影響 ー設備編ー

      まー、とにかく備品がない 内装業者と話を進めていく中で、現在はとにかく設備品が品薄になっているという話が上がってきました。 私自身は「そういえばニュースでそんな話を聞いたことがあったかな?」というくらいの認識でしたが、事は思った以上に深刻でした。トイレの便器、給湯器、冷蔵庫(冷凍庫)、などなど多岐にわたる品目で欠品、品薄状態であるとのことでした。建設業界は大きな影響を受けており、弊社でもモノが調達できれば1か月強で工事完了、引き渡しができるという話でした。 中でも現状で最

      • 【飲食店開業準備中!】内装工事業者に相見積もりをお願いして見えたこと ー内装の施工業者のそれぞれの個性ー

        物件も決まったところで・・・ 店舗の物件も決まったところで、次は内装をどうするか検討しいていくことになりました。 今回の物件はトイレ設置済み、簡易キッチン設置済み、エアコン設置済み、内装は照明、床、壁は施工済みの状態でした。 厨房設備や防水の施工など必要な工事は行いながら、使えるものは活用していく方向で考えていきました。 内装施工業者に相見積もり 今はWeb上で簡単に相見積もりをお願いすることができます。今回は4社に来ていただき、物件の内見をしていただいた上で見積もりを

        • 【飲食店開業準備中!】物件契約しました~店舗探しを通して私が感じたテナント物件をとりまく現況~

          お店の物件が決まりました!先日になりますが、12月1日からという形で物件の契約をしてまいりました!開業準備がいよいよ具体的になってまいりました。 今回契約させていただいた物件は新築に近い状態ではあるものの、コロナの影響でこの2年間借り手がつかなかった状態の物件でした。借り手がつかない期間が長かったこともあり、貸主側で内装を簡単に整えエアコンやトイレも設置して、オフィスとしてであればすぐにでも稼働できるような状態でした。 内装費がある程度抑えられる見通しであることも、物件を決

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          【飲食店開業準備中!】私が飲食業にしてブログを始めたわけ

          コロナウィルスの蔓延 2020年3月。 突如としてコロナウィルスによる社会への影響が表面化しました。1月の頃から「豪華客船内で~」といったニュースや「武漢がロックダウンで~」といったニュースがワイドショーをにぎわせてはいましたが、実際に日本の社会の温度感がガラッと変わったのは、3月末の都知事の五輪延期の会見からであったように思います。 私は都内で居酒屋を経営していました。3月といえば送別会でかき入れ時です。例年よりも予約が少ないなと感じてはいましたが、オフィス街にお店を構

          【飲食店開業準備中!】私が飲食業にしてブログを始めたわけ

          【日本酒の話題】新酒の季節がやってきました!!

          秋が深まると日本酒も新酒の季節になります 11月に入ると、コンビニの店頭などでも”ボジョレー・ヌーヴォー予約受付中!”というPOPが並び始めます。11月というと新酒のシーズン。日本酒の新酒も10月後半を皮切りにこの時期順々に店頭にならび始めてきます。 新酒の味わいはフレッシュで爽やかな風味が特徴で、ぐいぐい飲み進められるほどの軽快な飲み口が醍醐味です。その飲みやすさからついつい飲みすぎてしまうこともありますが、しぼりたての状態で出来立てそのままの風味を活かすために原酒(加水

          【日本酒の話題】新酒の季節がやってきました!!

          Google サジェスト3位「ひやおろし まずい」

          ひやおろしはまずい?秋分の日も過ぎ去り、朝晩は肌寒く感じる日も増えてきました。秋の足音が近づいていることを実感する日々です。 秋というとお酒の世界ではひやおろしという日本酒の季節商品の時期となり、店頭や紙面を賑わせます。 話題になるのはいいことなのですが、世間の評判には、いい評判もあれば悪い評判もあります。 今回目についたのは悪い評判の方。「今年はどんなひやおろしがはやってるのかな〜」と何気なくGoogleで「ひやおろし」と検索ワードを打ち込むと上から3番目の目につきや

          Google サジェスト3位「ひやおろし まずい」

          きき酒師がこれからの時期の日本酒「ひやおろし」について一考察。

          ◆ 秋の日本酒"ひやおろし"秋の味覚といえば秋刀魚や戻り鰹、松茸などのキノコ類、さつま芋や梨、栗などが思い浮かびます。これから食べ頃を迎え、徐々に食卓を彩るようになっていくことでしょう。ところで日本酒にも秋の味覚が有るのですが、御存知でしょうか? 江戸時代から日本酒は寒造りと言って冬場に造るのが主流でした。お米の収穫のタイミング、気温が低くなることで雑菌が繁殖しづらく衛生的に酒造りができる環境、その他にも様々な要件が重なってのことでした。 その冬に造ったお酒を一夏じっくり寝

          きき酒師がこれからの時期の日本酒「ひやおろし」について一考察。

          【簡単レシピと徹底解説】"ごまさば"ならぬ、"ごまアジ"で日本酒を。

          ●夏場が旬の「あじ」 海の幸というと冬を思い浮かべる方も多いかと思いますが、夏に旬を迎える魚も少なくありません。そんな夏の魚の中でもスズキや岩ガキ、キスなどと並ぶ代表格の一つと思われるのが「アジ」です。 ●アジについて アジはアジ科の青魚で、日本では古くからポピュラーな魚であり世界中の温帯〜熱帯の地域で食用にされています。釣り人にも定番の魚です。 青魚の中では血合いが少なく比較的食べやすい味ですが、特に旬の時期のものは脂も適度にのって身質もよく、万人受けします。関アジな

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          【酒と料理の因数分解】苦手な”いかの塩辛”を食べやすくし、日本酒と合わせる

          いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介、今回のテーマは最近は居酒屋さんでは見かけなくなってきた「いかの塩辛」です。 ●いかの塩辛が存亡の危機!? 最近は大手チェーンの居酒屋でもいかの塩辛をメニューに載せているお店は少なくなってきています。私がちょっと調べた範囲では、ワタミ、金の蔵、土間土間、甘太郎等といった上場している大手チェーン居酒屋の中では庄やで存在を確

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          【酒と料理の因数分解】「みょうが」夏を象徴する和の薬味で日本酒と合わせる

          いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介。今回のテーマはそうめんに、冷奴に、この時期は食事のアクセントに欠かせない「みょうが」を料理にちょい足しするポイントを日本酒とのペアリング目線からご紹介します。 ●夏の薬味の代表格 全国的に梅雨も明け、夏も本番となってきました。暑くなってくると食欲も減退気味になって、そうめんなどのさっぱりした料理が食べたくなります。そう

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          【酒と料理の因数分解】「カマンベールチーズ」と日本酒が思っていた以上に合う理由

          いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントをご紹介しているのですが、今回のテーマはそんな一工夫なしでも日本酒と風味がマッチしてしまう「カマンベールチーズ」についてです。 ● ”チーズの女王” カマンベールチーズ 世代を問わず人気があり今や食卓にかかせないチーズですが、特に芳醇な香りを持つものはお酒のおつまみとしても大人気です。中でもカマンベールチーズは特に人気が高く、白

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          【酒と料理の因数分解】「だし醤油」酒場のちょい足しレシピで日本酒と合わせる

          いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介、今回のテーマは刺身には欠かせない、食卓でも頻繁に登場する「醬油」のちょい足しレシピです。 ●日本酒と言えば和食、刺身という固定観念 日本酒を飲むなら、刺身がいいよね!刺身といえば日本酒は外せないよね! という固定観念をお持ちではないでしょうか?その考え方自体は決して間違いとは言えないものの、その考え方に囚われてしまって

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          【酒と料理の行間を読み解く】「酒盗クリームチーズ」日本酒居酒屋の定番レシピを因数分解

          いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介、今回のテーマは居酒屋さんでちょくちょく見かけるおつまみ「酒盗クリームチーズ」です。 ●居酒屋の定番メニュー!? クリームチーズと酒盗という組み合わせは居酒屋ではちらほらと見られる組み合わせです。また簡単なレシピであることから家でもよくつくられる定番メニューとなっているようです。googleで「クリームチーズ」「酒盗」の

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          【酒と料理の因数分解】「茶塩」酒場の簡単ちょい足しレシピで日本酒と合わせる

          いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介、今回のテーマは天ぷらなどの揚げ物にはぜひ用意したい、「茶塩」のちょい足しレシピです。 ●抹茶塩 天ぷら専門店や日本料理店では料理に抹茶塩が添えられることが少なくありません。プレーンの塩で食べるよりも風味豊かで、揚げ物もさっぱりと食べられるような気がします。気温が高くなってきたこの時期にも食がすすみ、ぴったりです。 近年

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          【酒と料理の因数分解】「鮎の山椒煮」日本酒と合わせる酒場の本格レシピ

          いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介、今回のテーマは「鮎の山椒煮」です。 鮎を家で使うことは少ないのではないかと思いますが、今回の裏テーマは山椒です。 この時期の旬の魚と言えば、鮎が有名かと思います。全国の河川での釣りも5月下旬あたりから徐々に解禁されているようです。6月中旬以降はテレビ番組やスーパー、魚屋の店頭でも見かけるようになってきました。実際に買って

          【酒と料理の因数分解】「鮎の山椒煮」日本酒と合わせる酒場の本格レシピ