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【酒と料理の因数分解】「みょうが」夏を象徴する和の薬味で日本酒と合わせる
いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介。今回のテーマはそうめんに、冷奴に、この時期は食事のアクセントに欠かせない「みょうが」を料理にちょい足しするポイントを日本酒とのペアリング目線からご紹介します。
●夏の薬味の代表格
全国的に梅雨も明け、夏も本番となってきました。暑くなってくる
【酒と料理の因数分解】「カマンベールチーズ」と日本酒が思っていた以上に合う理由
いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントをご紹介しているのですが、今回のテーマはそんな一工夫なしでも日本酒と風味がマッチしてしまう「カマンベールチーズ」についてです。
● ”チーズの女王” カマンベールチーズ
世代を問わず人気があり今や食卓にかかせないチーズですが、特に芳醇な香りを持つもの
【酒と料理の行間を読み解く】「酒盗クリームチーズ」日本酒居酒屋の定番レシピを因数分解
いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介、今回のテーマは居酒屋さんでちょくちょく見かけるおつまみ「酒盗クリームチーズ」です。
●居酒屋の定番メニュー!?
クリームチーズと酒盗という組み合わせは居酒屋ではちらほらと見られる組み合わせです。また簡単なレシピであることから家でもよくつくら
【酒と料理の因数分解】「茶塩」酒場の簡単ちょい足しレシピで日本酒と合わせる
いつもの家での食事も、ちょっと一工夫するだけでよりお酒にマッチする極上のおつまみに変身させることができます。お店でも実践しているそんなワンポイントのご紹介、今回のテーマは天ぷらなどの揚げ物にはぜひ用意したい、「茶塩」のちょい足しレシピです。
●抹茶塩
天ぷら専門店や日本料理店では料理に抹茶塩が添えられることが少なくありません。プレーンの塩で食べるよりも風味豊かで、揚げ物もさっぱりと食べられるよ