イタリアでの日本酒認知度について現地日本人にヒアリングしてみた
イタリアでの日本酒の認知度をご存知ですか?
日本からイタリアへの日本酒輸出量は増えてはいるようです。
昨年記事(↓)を書いたのですが、
うちのイタリア現地コミュニティの日本人メンバーさんたちに
改めてヒアリングしてみました。
総括して言えるのは
「イタリアでの日本酒の認知度はまだまだ低い」
うちのメンバーさん達からはこんな声が寄せられました。
(一部抜粋)
以前にヒアリングした時も
日本のウイスキーを置いているお店が多いという声がありました。
イタリア人が経営するBARにも
"ハイボール"がメニューの載っていることがあるようです。
(最近イタリア出張に行っていたうちの夫が発見していました)
それでも日本酒の関心は
以前より高くなってきているのではないかと感じます。
最近ミラノで開催された日本酒のイベントも盛り上がっていたようです!
(うちのメンバーさんが通訳で行かれていた)
⚫︎ミラノ酒チャレンジ
テイスティング審査、フードペアリング審査、デザイン審査あり。
もう来年の開催も決まっているようです。
今年2023年の受賞リストもまとめられていて、CSVダウンロードも可能!
「イチゴのジェラートにはこれ」「マルゲリータピザにはこれ」など、
面白い結果がたくさん!↓
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フィレンツェでこんなイベントも…
⚫︎FIRENZE SAKE DAYS
FIRENZE SAKEが主催する、フィレンツェの日本酒イベント。
日本酒以外にも
ワイン、ビール、焼酎、梅酒、泡盛を含むテイスティングができます。
今年2023年は10月8日から開催。要予約。
他イタリア各地で小さなイベントやワークショップも行われています。
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イタリアの日本酒事情はこちらの記事にも詳しく書かれています⇩
イタリア料理に合う銘柄を集めた記事はこちら⇩
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私が運営する現地コミュニティのメンバーに
ヒアリングして思ったことの一つは、
「日本はアピール下手」ということもあり、
なかなかマーケットに入って行けない部分もあるかというところです。
(日本酒に限った話ではないですね)
謙遜文化がある日本ですので、PRは苦手分野かもしれませんが
もっともっとたくさん美味しい本物のお酒を世界に広めていきたいですね!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!