酒を飲むと若くいられる?の是非!!
度がすぎればいいわけではないが、程々の量はやはり体には良いようだ。
しかし、質の良いアルコールでないとダメ、どんなに綺麗事書いてあっても
所詮まがい品はまがい品、その味わいは顕著に現れるものだ。最近
ネット社会なので「舌」でなく「頭」で飲む輩が増えてきた。
なので酒の質を見抜く人がかなり減少してきた。酒のポイントは
本当に匂い!香りだ!これでほぼわかるもの、以前この
部分は書いているので詳しくは書かないが、味のレンジが狭い
日本酒は一度飲むと香りがわからなくなる傾向があるので
飲み慣れない人は香りで判断していきたいところ。。
50年前まで日本酒の蔵は6000メーカーぐらいあった2000年初頭には
2000メーカーに激減。。2022年では1400蔵まで減っている。。
なかなか酒の販売と伸び率は悪い。それでも海外からの需要は多いので
日本の酒はもはや外国人向けとなっている。悲しいのか嬉しいのか・・
自分にしても日本酒は確かにきつい、今にして思えばきき酒師試験
第一号生だ。そんな試験を銀座東急ホテルでやったのを思い出した。
自分が働いていたホテルでもあった、当時はワイン&酒ブーム
飲食店関係者はみんなこの資格をとるような風潮だった。
時代が変わり今この資格をとるのは一般の人ばかりだ。
もはや飲食店よりもお客の方が詳しい時代!
サービス業の資格ブームは終焉と見た方がいいのかもしれない。
付加価値つけようサービス業マガジンVOL518
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