Kyontan

Lived in overseas countries for 17 years, 4…

Kyontan

Lived in overseas countries for 17 years, 4 countries. Running 3 businesses: tourism, overseas media coordination, sake tours & export.

マガジン

  • Consultation コンサルティング案件

    今まで携わったコンサルティング案件を紹介します。

  • Tourism 観光

    My work on tourism projects. 今までに関わった観光関連に関して紹介します。

  • Japanese culture 日本伝統文化

    Introducing Japanese culture and cultural teachers. 日本文化を紹介しています。素敵な日本文化の先生方のことなど。

  • Translation 翻訳など

    いろんなものを翻訳してきました。料理のレシピ本、ミュージシャンの人生を書いた本、絵本、ウェブサイトなどなど。 I have translated a recipe book, a musician-related book, a picture book for children, websites, and more!

  • 携わった海外メディア - Overseas media

    2018年以来様々な海外メディアのコーディネートおよび出演をしてきました。 どの撮影も様々な思い出がつまっています。 Since 2018, I have appeared in and coordinated filming projects for overseas media

最近の記事

Japanese handcrafts using kimono fabric

I love kimono and I love Japanese kimono fabrics. I came across with Chikako Sensei and took Goshuincho temple book making class, Kimekomi ball making class and Tsumamizaiku (cloth flower making) class and I thought they were fantastic. Sh

    • Translation for medical clinics and pharmacies

      様々な翻訳をしてきましたがその一例がこちら。Medical Primeは高輪・新川・日本橋小伝馬町・神田などにあり、ホームページを翻訳させてもらいました。 同様に併設のMetropharmacyの薬局のウェブサイトも翻訳させてもらいました。 ウェブサイトの翻訳のご用命がございましたら宜しくお願いします! If you have any translation works, please let me know! Thank you!

      • Chichibu tourism board project

        秩父おもてなし観光公社のプロジェクトに最初に関わったのは2021年のこと。酒旅を基軸にする、お酒好きな人をターゲットとしてツアーを造成するためのモニターツアー造成にたずさった。(その時は酒蔵・ワイナリー巡りも行ったが、クラフトビールとウィスキー(バーホッピング)も追加し、食事とお酒を楽しむモニターツアー造成に携わった。) My first tourism board project started in 2021, based on alcohol-themed travel

        • From Tsukiji fish market to new Toyosu fish market

          My first work as a media fixer has enabled me to get more insight about the fish market. Witnessing the end of Tsukiji fish market and the new opening of Toyosu fish market is something I would never forget in my life. I really got emotiona

        Japanese handcrafts using kimono fabric

        マガジン

        • Consultation コンサルティング案件
          1本
        • Tourism 観光
          1本
        • Japanese culture 日本伝統文化
          1本
        • Translation 翻訳など
          1本
        • 携わった海外メディア - Overseas media
          2本
        • サケ・ラバーズ事業振り返り
          2本

        記事

          Best Ever Food Review Show

          Introducing fish market in Japan! Thanks to byfood.com - I had an opportunity to introduce Adachi fish market to the popular youtuber from Best Ever Food Review Show which got more than 3.7 million views! I had to go through various permit

          Best Ever Food Review Show

          2023年日本酒事業振り返り

          2023年も残りあとわずか。師走をむかえ2018年1月にサケ・ラバーズ株式会社を立ち上げて以来、無我夢中で全速力で走ってきた感があります。紆余曲折はあったものの、6期目も後半になりましたが、なんとか事業を継続できていることに感謝しています。 皆さんになんで日本酒の事業を始めようとおもったの?とよく聞かれますが事業計画とか目標を明確に作っていたわけでもなく、衰退している日本酒業界を支援したいという思いから始まった事業でした。最初の3年間はまさにボランティアのような状態だったと

          2023年日本酒事業振り返り

          Sake Unplugged podcast & Clubhouse

          日本酒の英語ポッドキャスト Sake Unpluggedにゲスト出演をお願いされまして英語でお話させていただきました。こちらから聞けます。 Clubhouseはこちらから過去のものが聞けます。 You can listen to replay if you missed it! Color in sake https://www.clubhouse.com/room/xVJOWR4G Sake in Winter https://www.clubhouse.com/roo

          Sake Unplugged podcast & Clubhouse

          4月は酒蔵見学、お酒造り体験など続々!

          オンライン酒蔵ツアーはたくさんやってきましたが、やはりリアルなイベントは楽しいですね! コロナ過なので宣伝はしなかったのですが、10月は東京の豊島屋酒造、小澤酒造、11月は埼玉の滝澤酒造、権田酒造、12月は茨城の稲葉酒造、1月は再び埼玉の権田酒造、2月は石川のとある酒蔵へ行き、3月東灘酒造に酒蔵見学に行き、毎月どこかに酒蔵見学に行っています。 4月17日は月の井酒造、24日は千葉の鍋店、29日は徳島の三芳菊酒造と酒蔵見学が続々。徳島ではお酒造りに参加します!ゴールデンウィー

          4月は酒蔵見学、お酒造り体験など続々!

          コトバスさんとのコラボ!オンライン司牡丹酒造 酒蔵見学

          久々のオンライン酒蔵ツアーをコトバスさんとの共催で企画しました! 高知県の名所をコトバスさんがご紹介し、司牡丹の竹村社長が直々にライブツアーをしてくださいます。お酒2本とおつまみ2つがつきます。 お昼前でお酒を飲むのはちょっと早い時間帯ではありますが、もしご家族やご友人が海外にいらっしゃるようでしたら是非ご一緒にご参加ください。 イベントページはFacebook https://fb.me/e/1ExnwgPrM Peatixのページはこちら https://tsukasa

          コトバスさんとのコラボ!オンライン司牡丹酒造 酒蔵見学

          酒粕チョコトリュフ

          先月埼玉県熊谷市にある権田酒造を訪問した時に買った酒粕が1キロあるので、どうやって活用するか?ということで日々いろんなメニューにチャレンジしています。 酒粕食パンや酒粕丸パン、酒粕スコーン、酒粕クリーム、粕漬け野菜を作って料理に取り入れたり、チャレンジする日々が先月から続いています。明日はバレンタインデーということでマイチョコ・ファミチョコ用に酒粕チョコトリュフに挑戦しました。 使った材料はこちら。 100g酒粕(埼玉の権田酒造 純米大吟醸のバラ粕です )適当な量のナッツと

          酒粕チョコトリュフ

          2021年ふりかえりと2022年に取り組みたいこと

          すっかりもう1月も後半になってしまい、noteを書くのも10月以来なので3か月ぶりです。時がたつのは本当に早い!2021年はコロナ過の真っ最中でオンラインツアーを開催しつづけ、GO TO EVENT割事業者に採択されたり、コロナが少し収まった時をみはからって酒蔵見学を開催したりとひたすら息つく暇なく忙しかったように思います。 2021年1月10日 広島県の柄酒造とオンライン酒蔵イベント 2021年2月7日 福井県の伊藤酒造とオンライン酒蔵イベント 2021年2月20日 長野県

          2021年ふりかえりと2022年に取り組みたいこと

          オンライン酒蔵イベント 三芳菊酒造

          最近忙しくてまったくnoteが書けておりません。企業様とのイベント企画だったり、地方DMO/観光協会様の入札がとれたのでそちらの打ち合わせがあったり、他の入札案件に参加してみたり、新規海外への輸出案件がでてきたり、それに加えて個人的に仕事とは関係ないプロジェクトを抱えてしまったりと首をしめておりますが、ふと7月25日に徳島の三芳菊酒造の馬宮さんとオンライン酒蔵ツアーを開催したときのことをnoteに載せたいと思い立ち、書くことにします。このイベントは馬宮さんのかわいらしいお嬢様

          オンライン酒蔵イベント 三芳菊酒造

          オンライン酒蔵ツアー 岩手銘醸さんと

          岩手銘醸さんとのオンライン酒蔵ツアー、一体何度やったことだろう。 昨年度は3回。今年は5回とかかしら。もっとだったかしら。法人向けのイベントでもリピートでお願いしているので、しょっちゅうお顔をみているような気がする。週二回オンラインでお会いしたこともあったなぁ。 気さくなお人柄で、笑顔もかわいらしく、クライアントさんからご指名もありお願いすることも多いのだが、岩手誉というブランド名らしく岩手県の材料のみにこだわっている。また最近リリースした新しい商品、低アルコールで白麹を

          オンライン酒蔵ツアー 岩手銘醸さんと

          はねぎ搾りの酒蔵 南島原の吉田屋さん

          長崎 南島原の吉田屋さんと6月4日は法人のオンライン酒蔵イベント、6月5日は海外向けのオンライン酒蔵イベントで2日間連続でご紹介させていただきました。 花酵母を使ってお酒造りをされ、はねぎ搾りという伝統的な手法を使ってお酒を絞っていらっしゃる珍しい酒蔵さんです。実際に8mの長さのはねぎをうごかしてくださいました。以前吉田屋さんのインタビューをさせていただきました。よろしければご覧ください。 楽しいセッションでした。多くの外国人の方々に参加していただけてよかったです。 は

          はねぎ搾りの酒蔵 南島原の吉田屋さん

          コトバスさんとオンラインバスツアーコラボイベント!

          梅雨入りで雨が多くて嫌ですね。父の日のギフトは決まりましたか?雨の日でも楽しく、そして日本酒好きなお父さんと一緒にオンラインバスツアーに参加するのはどうでしょう? 来週日曜日はコトバスさんとオンラインバスツアーで西野金陵さんを訪問します。 私自身、コトバスのオンラインバスツアーが大好き。そして、もちろん日本酒大好きだし酒蔵も大好き。広報する時間があまりなかったのと、いつも参加してくださる在住アメリカ人の日本酒好きの方々がちょうどアメリカにワクチン接種のため一時帰国する週と

          コトバスさんとオンラインバスツアーコラボイベント!

          法人向けオンラインイベント

          外資系IT企業様のご依頼をいただきまして最近はプライベートで ・オンライン酒蔵イベント(おつまみ付き)お客様とのアイスブレイクとして(話題作りとして) ・オンライン日本酒カクテル講座 チームビルディングのイベントとして などなどプライベートでご依頼いただくことも多くなりました! このコロナ禍の期間、従業員同士も会えなかったり、もちろん取引先との接待もできなかったりしますが、是非日本の大事な国酒である日本酒を守るためにも、売り上げが激減して苦しんでいる日本酒業界を助ける

          法人向けオンラインイベント