記事一覧
会社を辞めて後悔するとき〜フリーランス日記②〜
会社をやめて後悔しないか?
勢いで会社を辞めると決めても、時にそんな不安がよぎりました。
心は決まっていましたが、夜ベッドのなかで、さーっと不安が襲ってくるときがあり、本当にやっていけるのかな、と考えこんだりしていました。
特に税金や年金、健康保険料などを計算すると、貯金がいっきに目減りするので気が滅入りました。そして、同時に会社が思った以上に費用負担してくれてたんだなー、と実感したりもしま
酵素たっぷり!ロースイーツの効果
ロースイーツって知っていますか?
ロースイーツの「ロー」は「生」という意味です。
加熱しない食材をつかい酵素をたっぷりとれるところが良い所。
体内で作られる酵素は年々低下していきます。その酵素を食物から取ることにより、消化や代謝を助け、ダイエット効果も高いと言われています。
また酵素は心臓の動きや血液循環まで助ける働きをしてくれます。
スイーツ=体に良くない、食べると
無事開催😃オーブンを使わないお菓子作りワークショップ5/13
5/13はおしゃれな渋谷区幡ヶ谷のカフェ Lug Cafeさんでワークショップでした。
オーブンをつかわず、グラハムクッキーやライスパフ、グラノーラなどを、チョコレートとココナッツオイルで固めま、クッキー生地を作りました。
タルトやバー、型抜きクッキーにしてみました😃
Lug Cafeさんの美味しいコーヒーと試食。
型抜きクッキーはハート型に可愛く😃
ドライフルーツがたっぷ
グルテンフリー&植物性マフィン
米粉を使い、卵もバターも使わないマフィン。
バターの代わりに植物油脂を。
どーしても、ネチッと感が消えない。。。
まだまだ試作が必要です(´・_・`)
コツはなんだろう
グルテンフリーマフィン
今日はバター・乳製品不使用、グルテンフリーのマフィンの試作。グルテンが無い生地は通常の生地とはかなり扱いが違って試行錯誤。
5月からヘルシースイーツのレッスンを開始しようと思い準備しています。興味あるかたは是非(通常のお菓子レッスンもやってますのでこちらも是非)
グルテンフリー・低糖質・ビーガン・マクロビオティック、様々な食事法があるけれと、それぞれ相反する部分もあり、どれが本当に体に良いの?って
【お知らせ】オーブンいらずのお菓子作り教室@渋谷区幡ヶ谷LugCafe
お知らせです〜😃
渋谷区幡ヶ谷のオシャレなカフェ LugCafeでワークショップを開催します!
テーマはオーブンいらずのお菓子作り★
お菓子作り?道具もないしオーブンもない、難しそう〜😲というかたも是非ご参加下さい。オーブン不要、とっても簡単ですよ♫
メニューはこちら、楽々フルーツタルトです。
グラハムクラッカーやチョコレートでザクザクのタルト生地を作ります!楽々ですよ。
美味しいダイエット 豆乳とトマトの玄米リゾットの作り方
最近すっかりダイエッターなわたし。
お菓子の試作をしていると、どうしても食べないといけなくて、なんとか食事だけでもヘルシーにしたいです。
今日は豆乳とトマトで玄米リゾット!
極端なダイエットは絶対に続かないので、ある程度のボリュームと美味しさ重視です!
玄米1合で二人分。リゾットにするととってもボリュームがでるので二人で満腹になりました😃 クリーミーでお味もgood!
卵白処理どうしてる?メレンゲクッキー!
お菓子作りをするかたは、卵白処理に困ったことあるのではないでしょうか?
クッキー生地やカスタードクリームなど、卵黄だけを使うことよくあるんですよね。
そんなとき、卵白で出来るレパートリーを知っていると便利。
卵白だけで出来るお菓子は、ダックワーズやマカロンなど色々ありますが作るのも大掛かりで大変ですよね。
そこでオススメは、メレンゲクッキー!メレンゲクッキーとは、メレンゲを低温でサクサクに
コリアンフラワーバターケーキ
韓国でブームのフラワーバターケーキを作りました。これから研究したいテーマ。インスタで見かけるたび感動してました。やっと作れた!バタークリームに着色して絞ってます。
ショートニングに粉砂糖を混ぜた練習用クリームで練習します!
写真は綺麗にとれたけれど、肉眼でみると花びらがカタカタだったり、、、人に教えられるくらい自在に作れるようになりたいな。
綺麗な花を沢山つくりたいです。
#料理 #ランチ #
千代田金属のミニクグロフ型
以前作ったラムパウンドをミニクグロフ型で作りました。千代田金属のミニクグロフ型です。かっぱ橋を探してやっと最後の1つをみつけました。一枚の板に6個、手のひらサイズの型が埋め込まれています。焼き色、型離れ最高です!
しっかりとクグロフのラインがつくのも良いです。他の型より型の彫り込みが深いとおもいます。他と比べると少しお高いですがおすすめです!
かなりの品薄なようで、ネットショップでも売り切れで