べじーここ

お菓子教室coco chouchouのページ。日々のお菓子作りのことを書いていきます。食べると健康になるケーキを探求中!

会社を辞めて後悔するとき〜フリーランス日記②〜

会社をやめて後悔しないか? 勢いで会社を辞めると決めても、時にそんな不安がよぎりました。 心は決まっていましたが、夜ベッドのなかで、さーっと不安が襲ってくるとき…

フリーランス日記①

昨年思いついたように勤めていたインターネットバンキングを退職しました。32歳のときです。 サラリーマン時代は収入も安定していたし、仕事内容も満足していました。ただ…

酵素たっぷり!ロースイーツの効果

ロースイーツって知っていますか? ロースイーツの「ロー」は「生」という意味です。 加熱しない食材をつかい酵素をたっぷりとれるところが良い所。 体内で作られ…

無事開催😃オーブンを使わないお菓子作りワークショップ5/13

5/13はおしゃれな渋谷区幡ヶ谷のカフェ Lug Cafeさんでワークショップでした。 オーブンをつかわず、グラハムクッキーやライスパフ、グラノーラなどを、チョコレートと…

グルテンフリー&植物性マフィン

米粉を使い、卵もバターも使わないマフィン。 バターの代わりに植物油脂を。 どーしても、ネチッと感が消えない。。。 まだまだ試作が必要です(´・_・`) コツはな…

グルテンフリーマフィン

今日はバター・乳製品不使用、グルテンフリーのマフィンの試作。グルテンが無い生地は通常の生地とはかなり扱いが違って試行錯誤。 5月からヘルシースイーツのレッスンを開…