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ひんやりデザート♪杏仁豆腐♪
ひんやりデザート
というわけで、杏仁豆腐を作りました。
杏仁豆腐の材料は、本当なら「杏仁(きょうにん)」という杏(あんず)の種を使うのですが、日本ではほとんどがよく似た風味のアーモンドが使われています!
ところで、アーモンドが旧約聖書に登場するのをご存じですか?
たとえば、モーセの兄アロンの杖はアーモンドの木で作られています!聖書では「あめんどう」と書かれていますね。
アーモンドとあめん
【レシピ】豆アジの煮付け
【材料】
豆アジ 8~10匹
✳水 100cc、酒 100cc、砂糖 大2、酢 大3、醤油 大2
【作り方】
✳圧力鍋を使用すると骨まで食べれます。
1.豆アジは、エラと内蔵を取る(頭の部分がいらなければ切り落として下さい)
2.鍋に✳の調味料を入れて沸かし、豆アジを入れて10分煮て完成!(圧力鍋でも10分煮て下さい)
【レシピ】超簡単ブリの照り焼き
【材料】
ぶり 2切れ
✳砂糖 大1、醤油 大1、水 大1
【作り方】
1.フライパンを熱し、少量の油をひいて、弱火でぶりを焦がさないように両面焼く。
2.ぶりにしっかり火が通ったら、✳を混ぜ合わせた調味料を入れて、からませながら、タレにとろみがついたら完成。
甘さひかえめチーズケーキ
子供たちも食べられるお菓子を作ろうと思い立ち、試作しました。
豆腐も入っているのでしっとりしてます。
砂糖の量はかなり減らしてますがその分チーズの風味が効いてます!
子供たちもパクパク食べてくれます\(^o^)/
大人でも十分おいしく食べられます。(気を付けないとパパに全部食べられちゃうかも・・・!)
【レシピ】ピーマンの肉詰め〜ソース付〜
ピーマンの肉詰めが大好きです。
ひき肉料理は簡単なので色々な活用ができそう。
今回は、基本の「ピーマンの肉詰め」。ナスや椎茸でも代用できますよ。
■材料(3食分)
★ピーマン 5個
★豚ひき肉 1パック
★玉ねぎ 半分
★卵 1こ
★片栗粉 少々
★塩胡椒
★ウスターソース
★ケチャップ
■作り方
①ハンバーグを作るときのように、ひき肉、卵、玉ねぎのみじん切り、塩胡椒、片栗粉をボールに入
【レシピ】簡単!さばの味噌煮
【材料】(4人分)
鯖 4切れ
✳水 250cc、酒 50cc、
砂糖 大2、味噌 大2.5
【作り方】
1.鯖は水でサッと洗い、火を通りやすくするために皮に切り目を入れる。
2.フライパンに✳を入れて沸騰させ、鯖を入れる。
3.蓋をして2分くらい煮たら、煮汁を鯖にかけながら、煮汁をが1/3くらいになるまで煮て完成!
【レシピ】レンコンのきんぴら
【材料】3人分
レンコン 150g(中1個)
人参 1/4
だしの素 小1
塩 少々
胡麻油 少1
【作り方】
1.レンコンは皮を剥いて、縦半分に切り、薄さ2mmくらいのいちょう切りにして、水にさらしておく。(✳小さめのレンコンの場合は、円形のままで薄さ2mmに切る)
2.人参は皮を剥いて、千切りにする。
3.熱したフライパンに胡麻油を入れ、レンコンと人参を入れてサッと炒める。蓋をして、弱火にし