あっこママのレシピ@摂理

子育てに奮闘する三児のママ。摂理と言われる教会で信仰も持ちながら、生きることには欠かせ…

あっこママのレシピ@摂理

子育てに奮闘する三児のママ。摂理と言われる教会で信仰も持ちながら、生きることには欠かせない要素の1つである「食」を中心に発信できればと思います♪

記事一覧

ひんやりデザート♪杏仁豆腐♪

ひんやりデザート というわけで、杏仁豆腐を作りました。 杏仁豆腐の材料は、本当なら「杏仁(きょうにん)」という杏(あんず)の種を使うのですが、日本ではほとんどが…

【レシピ】豆アジの煮付け

【材料】 豆アジ  8~10匹 ✳水 100cc、酒 100cc、砂糖 大2、酢 大3、醤油 大2 【作り方】 ✳圧力鍋を使用すると骨まで食べれます。 1.豆アジは、エラと内蔵を取る…

釣り~アジ~

少しずつ涼しくなっていますね。 先日、本牧海釣り施設に行ってきました!(^^)!。 16:00~18:30まで 着いた時、周りで釣れている人が全くいない(x_x) 嫌な予感 あたり…

収穫の秋~釣り~

収穫の秋、味覚の秋、スポーツの秋、恵み深い季節をくださった神様、感謝します♪ 先日、若洲海浜公園に行って来ました。 激渋、若洲海浜公園とか言われていますが、秋の…

【レシピ】えびと春キャベツのクリームパスタ

【材料】1人前 パスタ 乾麺80g えび 4尾 キャベツ 120g 牛乳 100cc 小麦粉 小さじ1 アンチョビオイル漬け 10g おろしにんにく 3g コンソメの素 2g 塩 少々 こしょう 少々 …

【レシピ】鮭と玉ネギの酒蒸し

(二人分) 材料 塩紅鮭(甘口)切り身 2枚 玉ネギ 1/2個 酒 約大さじ2 マヨネーズ 好みの量で コショウ 適量 1)玉ネギをスライスする。 2)フライパンに、スライスし…

【レシピ】超簡単ブリの照り焼き

【材料】 ぶり 2切れ ✳砂糖 大1、醤油 大1、水 大1 【作り方】 1.フライパンを熱し、少量の油をひいて、弱火でぶりを焦がさないように両面焼く。 2.ぶりにしっかり…

【レシピ】簡単シチュー♪

今日は我が家のホワイトソースがいらない、簡単シチューをご紹介します! 【材料】 鶏もも肉 200g 人参 中1 玉ねぎ 中1 しめじ 1/2株 ブロッコリー 小1株 牛乳 400c…

【レシピ】鶏肉とえのきのネギポン酢

【材料】 鶏もも肉 300g えのき  1袋 ネギ 3本 バター 5g ポン酢 大2 塩 小1/3 粗挽きコショウ(なくても可) 少々 【作り方】 1.鶏もも肉は一口大に、えのきは石づ…

甘さひかえめチーズケーキ

子供たちも食べられるお菓子を作ろうと思い立ち、試作しました。 豆腐も入っているのでしっとりしてます。 砂糖の量はかなり減らしてますがその分チーズの風味が効いてま…

【レシピ】ピーマンの肉詰め〜ソース付〜

ピーマンの肉詰めが大好きです。 ひき肉料理は簡単なので色々な活用ができそう。 今回は、基本の「ピーマンの肉詰め」。ナスや椎茸でも代用できますよ。 ■材料(3食分)…

【レシピ】ハーブチキン

家に余ってるスパイスやハーブで、香ばしくて美味しいハーブチキンを作りましょ〜 ■材料(2人分) ★鶏もも肉 1パック(300gほど) ★小麦粉 大さじ3 ★塩胡椒…

【レシピ】米粉とさつま芋のパウンドケーキ

一般のパウンドケーキより、砂糖とバターの量が控えめです(‘▽’)♪ 【材料】 米粉 100g ベーキングパウダー 小1 さつま芋 小1本 バター 50g 砂糖 40g 卵 1個 牛乳 …

【レシピ】簡単!さばの味噌煮

【材料】(4人分) 鯖 4切れ ✳水 250cc、酒 50cc、  砂糖 大2、味噌 大2.5 【作り方】  1.鯖は水でサッと洗い、火を通りやすくするために皮に切り目を入れる。 2.フ…

【レシピ】レンコンのきんぴら

【材料】3人分 レンコン 150g(中1個) 人参 1/4 だしの素 小1 塩 少々 胡麻油 少1 【作り方】 1.レンコンは皮を剥いて、縦半分に切り、薄さ2mmくらいのいちょう切り…

【レシピ】イワシのチーズ焼き

【材料】2人分 イワシ(3枚開き)  4尾 とろけるチーズ  1枚 マジックソルト  少々 片栗粉 少々 【作り方】 1.イワシは、3枚開きしたものを更に半分に切る。 2.とろけ…

ひんやりデザート♪杏仁豆腐♪

ひんやりデザート♪杏仁豆腐♪

ひんやりデザート

というわけで、杏仁豆腐を作りました。

杏仁豆腐の材料は、本当なら「杏仁(きょうにん)」という杏(あんず)の種を使うのですが、日本ではほとんどがよく似た風味のアーモンドが使われています!

ところで、アーモンドが旧約聖書に登場するのをご存じですか?

たとえば、モーセの兄アロンの杖はアーモンドの木で作られています!聖書では「あめんどう」と書かれていますね。

アーモンドとあめん

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【レシピ】豆アジの煮付け

【レシピ】豆アジの煮付け

【材料】
豆アジ  8~10匹
✳水 100cc、酒 100cc、砂糖 大2、酢 大3、醤油 大2

【作り方】
✳圧力鍋を使用すると骨まで食べれます。
1.豆アジは、エラと内蔵を取る(頭の部分がいらなければ切り落として下さい)
2.鍋に✳の調味料を入れて沸かし、豆アジを入れて10分煮て完成!(圧力鍋でも10分煮て下さい)

釣り~アジ~

釣り~アジ~

少しずつ涼しくなっていますね。

先日、本牧海釣り施設に行ってきました!(^^)!。

16:00~18:30まで

着いた時、周りで釣れている人が全くいない(x_x)

嫌な予感

あたりも全くないようで、チラホラ帰りはじめていました。

隣で手すりにおでこつけて、うずくまっている長男。

釣れないと、すぐ帰ろうという長男です(笑)

そんな時、長男『来た!!』

アジが釣れました!!(とったど

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収穫の秋~釣り~

収穫の秋~釣り~

収穫の秋、味覚の秋、スポーツの秋、恵み深い季節をくださった神様、感謝します♪

先日、若洲海浜公園に行って来ました。

激渋、若洲海浜公園とか言われていますが、秋の若洲海浜公園は一味違いますよ!!

15:00頃釣り場に到着。

人が数人戻ってきている(いやな予感)。

やはり、連れている人がいない!Σ(×_×;)!。

一時間経っても当たりなし。

今日は、ボウズか!?

そうだ!、神様にお祈り

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【レシピ】えびと春キャベツのクリームパスタ

【材料】1人前
パスタ 乾麺80g
えび 4尾
キャベツ 120g
牛乳 100cc
小麦粉 小さじ1
アンチョビオイル漬け 10g
おろしにんにく 3g
コンソメの素 2g
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
1.えびは殻をむき背わたをとっておく。キャベツはざく切りにする。
2.フライパンにアンチョビ、アンチョビが漬かっていた油、おろしにんにくを入れて熱する。
3.にんにくの香りが油に移った

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【レシピ】鮭と玉ネギの酒蒸し

(二人分)
材料
塩紅鮭(甘口)切り身 2枚
玉ネギ 1/2個
酒 約大さじ2
マヨネーズ 好みの量で
コショウ 適量

1)玉ネギをスライスする。

2)フライパンに、スライスした玉ネギ半分、鮭切り身、残りの玉ネギ半分の順に重ねて入れる。

3)酒、マヨネーズ、コショウの順にかける。

4)できれば蒸し具合が見える蓋をして、火にかける。

5)最初強火、温まったら弱火にし、
お酒と玉ネギの水分で

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【レシピ】超簡単ブリの照り焼き

【レシピ】超簡単ブリの照り焼き

【材料】
ぶり 2切れ

✳砂糖 大1、醤油 大1、水 大1

【作り方】
1.フライパンを熱し、少量の油をひいて、弱火でぶりを焦がさないように両面焼く。
2.ぶりにしっかり火が通ったら、✳を混ぜ合わせた調味料を入れて、からませながら、タレにとろみがついたら完成。

【レシピ】簡単シチュー♪

【レシピ】簡単シチュー♪

今日は我が家のホワイトソースがいらない、簡単シチューをご紹介します!

【材料】
鶏もも肉 200g
人参 中1
玉ねぎ 中1
しめじ 1/2株
ブロッコリー 小1株
牛乳 400cc
小麦粉 大3
ウェイパー(シャンタンでも可) 大1
粗びきコショウ 少々
バター(あれば) 5g

【作り方】
1.ブロッコリーは、小房に分けて茹でておく(茹ですぎないように注意して下さい)。
2.鶏もも肉と人参、

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【レシピ】鶏肉とえのきのネギポン酢

【材料】
鶏もも肉 300g
えのき  1袋
ネギ 3本
バター 5g
ポン酢 大2
塩 小1/3
粗挽きコショウ(なくても可) 少々

【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に、えのきは石づきを落として1/2に切る。
2.熱したフライパンにバターを入れて溶かし、鶏肉を入れて火が通るまで焼く。余分な油をペーパータオルでふき取った後、塩コショウをする。
3.(2)にえのきを入れてしんなりしたら、ポン酢を入

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甘さひかえめチーズケーキ

甘さひかえめチーズケーキ

子供たちも食べられるお菓子を作ろうと思い立ち、試作しました。

豆腐も入っているのでしっとりしてます。

砂糖の量はかなり減らしてますがその分チーズの風味が効いてます!

子供たちもパクパク食べてくれます\(^o^)/

大人でも十分おいしく食べられます。(気を付けないとパパに全部食べられちゃうかも・・・!)

【レシピ】ピーマンの肉詰め〜ソース付〜

【レシピ】ピーマンの肉詰め〜ソース付〜

ピーマンの肉詰めが大好きです。
ひき肉料理は簡単なので色々な活用ができそう。
今回は、基本の「ピーマンの肉詰め」。ナスや椎茸でも代用できますよ。

■材料(3食分)

★ピーマン 5個
★豚ひき肉 1パック
★玉ねぎ 半分
★卵 1こ
★片栗粉 少々
★塩胡椒

★ウスターソース
★ケチャップ

■作り方

①ハンバーグを作るときのように、ひき肉、卵、玉ねぎのみじん切り、塩胡椒、片栗粉をボールに入

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【レシピ】ハーブチキン

【レシピ】ハーブチキン

家に余ってるスパイスやハーブで、香ばしくて美味しいハーブチキンを作りましょ〜

■材料(2人分)

★鶏もも肉 1パック(300gほど)
★小麦粉 大さじ3
★塩胡椒 適量
★ガーリックパウダー 少々
★粉砕バジル 適量
★オリーブオイル 少々

■作り方

①ボウルに塩胡椒、ガーリックパウダー、バジルを入れて混ぜる。

②鶏もも肉を唐揚げ程度の大きさに切り(切られてある場合はそのまま)、①に混ぜ

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【レシピ】米粉とさつま芋のパウンドケーキ

一般のパウンドケーキより、砂糖とバターの量が控えめです(‘▽’)♪

【材料】
米粉 100g
ベーキングパウダー 小1
さつま芋 小1本
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 50cc
バター 適量(パウンドケーキ型塗布用)

【作り方】
1.オーブンは180度に予熱する。さつま芋は皮を剥き1㎝大に切り、硬めに茹でる。
2.ボールに溶かしたバターと砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。そ

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【レシピ】簡単!さばの味噌煮

【レシピ】簡単!さばの味噌煮

【材料】(4人分)
鯖 4切れ
✳水 250cc、酒 50cc、
 砂糖 大2、味噌 大2.5

【作り方】 
1.鯖は水でサッと洗い、火を通りやすくするために皮に切り目を入れる。
2.フライパンに✳を入れて沸騰させ、鯖を入れる。
3.蓋をして2分くらい煮たら、煮汁を鯖にかけながら、煮汁をが1/3くらいになるまで煮て完成!

【レシピ】レンコンのきんぴら

【材料】3人分
レンコン 150g(中1個)
人参 1/4
だしの素 小1
塩 少々
胡麻油 少1

【作り方】
1.レンコンは皮を剥いて、縦半分に切り、薄さ2mmくらいのいちょう切りにして、水にさらしておく。(✳小さめのレンコンの場合は、円形のままで薄さ2mmに切る)
2.人参は皮を剥いて、千切りにする。
3.熱したフライパンに胡麻油を入れ、レンコンと人参を入れてサッと炒める。蓋をして、弱火にし

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【レシピ】イワシのチーズ焼き

【レシピ】イワシのチーズ焼き

【材料】2人分
イワシ(3枚開き)  4尾
とろけるチーズ  1枚
マジックソルト  少々
片栗粉 少々

【作り方】
1.イワシは、3枚開きしたものを更に半分に切る。
2.とろけるチーズは半分に切り、更に4等分して8等分作る。
3.イワシを2枚合わせて間にチーズを挟み、外面に片栗粉を付けてその上からマジックソルトをまぶし、8個分作る。
4.熱したフライパンに少量の油を敷いて、イワシを乗せ、弱火で

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