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【レシピ】ピーマンの肉詰め〜ソース付〜

ピーマンの肉詰めが大好きです。
ひき肉料理は簡単なので色々な活用ができそう。
今回は、基本の「ピーマンの肉詰め」。ナスや椎茸でも代用できますよ。


■材料(3食分)

★ピーマン 5個
★豚ひき肉 1パック
★玉ねぎ 半分
★卵 1こ
★片栗粉 少々
★塩胡椒

★ウスターソース
★ケチャップ

■作り方

①ハンバーグを作るときのように、ひき肉、卵、玉ねぎのみじん切り、塩胡椒、片栗粉をボールに入れて手でこねる。
かたまり感、ねっとりとした感じになるまでひたすらこねる。

②ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取る。

③ピーマンの中に①を敷き詰める。隙間がないようにびっしりと!(隙間があると、焼いた時にそこからピーマンが剥がれてきてしまうため)

④油を引いて、ピーマン側の方から焼いていく。焼き色がついたらひっくり返し、弱火で蓋をして焼き上がりを待つ。


・・・・で、ここで完成なんですが、フライパンに残った肉汁が勿体無い!
ということで、肉汁を使ってソースを作ります。

火を止めたまま、ウスターソースを真っ逆さまにしてフライパン一周!
ケチャップを真っ逆さまにして全力で絞ってフライパン一周!


弱火にかけて、ジュワジュワと煮立たせます。すると、あっという間にソースが完成。
かけてもいいし、つけて食べても○

おためしあれ〜