あっこママのレシピ@摂理

子育てに奮闘する三児のママ。摂理と言われる教会で信仰も持ちながら、生きることには欠かせ…

あっこママのレシピ@摂理

子育てに奮闘する三児のママ。摂理と言われる教会で信仰も持ちながら、生きることには欠かせない要素の1つである「食」を中心に発信できればと思います♪

最近の記事

ひんやりデザート♪杏仁豆腐♪

ひんやりデザート というわけで、杏仁豆腐を作りました。 杏仁豆腐の材料は、本当なら「杏仁(きょうにん)」という杏(あんず)の種を使うのですが、日本ではほとんどがよく似た風味のアーモンドが使われています! ところで、アーモンドが旧約聖書に登場するのをご存じですか? たとえば、モーセの兄アロンの杖はアーモンドの木で作られています!聖書では「あめんどう」と書かれていますね。 アーモンドとあめんどう…似てる! 以上、豆(?)知識でした!

    • 【レシピ】豆アジの煮付け

      【材料】 豆アジ  8~10匹 ✳水 100cc、酒 100cc、砂糖 大2、酢 大3、醤油 大2 【作り方】 ✳圧力鍋を使用すると骨まで食べれます。 1.豆アジは、エラと内蔵を取る(頭の部分がいらなければ切り落として下さい) 2.鍋に✳の調味料を入れて沸かし、豆アジを入れて10分煮て完成!(圧力鍋でも10分煮て下さい)

      • 釣り~アジ~

        少しずつ涼しくなっていますね。 先日、本牧海釣り施設に行ってきました!(^^)!。 16:00~18:30まで 着いた時、周りで釣れている人が全くいない(x_x) 嫌な予感 あたりも全くないようで、チラホラ帰りはじめていました。 隣で手すりにおでこつけて、うずくまっている長男。 釣れないと、すぐ帰ろうという長男です(笑) そんな時、長男『来た!!』 アジが釣れました!!(とったど~) パパ『凄いじゃん』 長男『お祈りしたからね(ニヤリ)』 その後、全く

        • 収穫の秋~釣り~

          収穫の秋、味覚の秋、スポーツの秋、恵み深い季節をくださった神様、感謝します♪ 先日、若洲海浜公園に行って来ました。 激渋、若洲海浜公園とか言われていますが、秋の若洲海浜公園は一味違いますよ!! 15:00頃釣り場に到着。 人が数人戻ってきている(いやな予感)。 やはり、連れている人がいない!Σ(×_×;)!。 一時間経っても当たりなし。 今日は、ボウズか!? そうだ!、神様にお祈りしてみよう!! 『神様、ボウズで帰らないようにしてください。』 数分後、竿が

        ひんやりデザート♪杏仁豆腐♪

          【レシピ】えびと春キャベツのクリームパスタ

          【材料】1人前 パスタ 乾麺80g えび 4尾 キャベツ 120g 牛乳 100cc 小麦粉 小さじ1 アンチョビオイル漬け 10g おろしにんにく 3g コンソメの素 2g 塩 少々 こしょう 少々 【作り方】 1.えびは殻をむき背わたをとっておく。キャベツはざく切りにする。 2.フライパンにアンチョビ、アンチョビが漬かっていた油、おろしにんにくを入れて熱する。 3.にんにくの香りが油に移ったら、えび、キャベツを炒めて、軽く火を通す。 4.小鍋に牛乳と小麦粉を入れてよくか

          【レシピ】えびと春キャベツのクリームパスタ

          【レシピ】鮭と玉ネギの酒蒸し

          (二人分) 材料 塩紅鮭(甘口)切り身 2枚 玉ネギ 1/2個 酒 約大さじ2 マヨネーズ 好みの量で コショウ 適量 1)玉ネギをスライスする。 2)フライパンに、スライスした玉ネギ半分、鮭切り身、残りの玉ネギ半分の順に重ねて入れる。 3)酒、マヨネーズ、コショウの順にかける。 4)できれば蒸し具合が見える蓋をして、火にかける。 5)最初強火、温まったら弱火にし、 お酒と玉ネギの水分で時間をかけて蒸す。 6)鮭に火が通ったら出来上がり

          【レシピ】鮭と玉ネギの酒蒸し

          【レシピ】超簡単ブリの照り焼き

          【材料】 ぶり 2切れ ✳砂糖 大1、醤油 大1、水 大1 【作り方】 1.フライパンを熱し、少量の油をひいて、弱火でぶりを焦がさないように両面焼く。 2.ぶりにしっかり火が通ったら、✳を混ぜ合わせた調味料を入れて、からませながら、タレにとろみがついたら完成。

          【レシピ】超簡単ブリの照り焼き

          【レシピ】簡単シチュー♪

          今日は我が家のホワイトソースがいらない、簡単シチューをご紹介します! 【材料】 鶏もも肉 200g 人参 中1 玉ねぎ 中1 しめじ 1/2株 ブロッコリー 小1株 牛乳 400cc 小麦粉 大3 ウェイパー(シャンタンでも可) 大1 粗びきコショウ 少々 バター(あれば) 5g 【作り方】 1.ブロッコリーは、小房に分けて茹でておく(茹ですぎないように注意して下さい)。 2.鶏もも肉と人参、玉ねぎは皮を剥き一口大に切り、しめじは石づきを落としほぐしておく。 3.熱したフ

          【レシピ】簡単シチュー♪

          【レシピ】鶏肉とえのきのネギポン酢

          【材料】 鶏もも肉 300g えのき  1袋 ネギ 3本 バター 5g ポン酢 大2 塩 小1/3 粗挽きコショウ(なくても可) 少々 【作り方】 1.鶏もも肉は一口大に、えのきは石づきを落として1/2に切る。 2.熱したフライパンにバターを入れて溶かし、鶏肉を入れて火が通るまで焼く。余分な油をペーパータオルでふき取った後、塩コショウをする。 3.(2)にえのきを入れてしんなりしたら、ポン酢を入れて少し水分を飛ばし、お皿に盛り付けた後にネギを上からかけて完成!

          【レシピ】鶏肉とえのきのネギポン酢

          甘さひかえめチーズケーキ

          子供たちも食べられるお菓子を作ろうと思い立ち、試作しました。 豆腐も入っているのでしっとりしてます。 砂糖の量はかなり減らしてますがその分チーズの風味が効いてます! 子供たちもパクパク食べてくれます\(^o^)/ 大人でも十分おいしく食べられます。(気を付けないとパパに全部食べられちゃうかも・・・!)

          甘さひかえめチーズケーキ

          【レシピ】ピーマンの肉詰め〜ソース付〜

          ピーマンの肉詰めが大好きです。 ひき肉料理は簡単なので色々な活用ができそう。 今回は、基本の「ピーマンの肉詰め」。ナスや椎茸でも代用できますよ。 ■材料(3食分) ★ピーマン 5個 ★豚ひき肉 1パック ★玉ねぎ 半分 ★卵 1こ ★片栗粉 少々 ★塩胡椒 ★ウスターソース ★ケチャップ ■作り方 ①ハンバーグを作るときのように、ひき肉、卵、玉ねぎのみじん切り、塩胡椒、片栗粉をボールに入れて手でこねる。 かたまり感、ねっとりとした感じになるまでひたすらこねる。 ②

          【レシピ】ピーマンの肉詰め〜ソース付〜

          【レシピ】ハーブチキン

          家に余ってるスパイスやハーブで、香ばしくて美味しいハーブチキンを作りましょ〜 ■材料(2人分) ★鶏もも肉 1パック(300gほど) ★小麦粉 大さじ3 ★塩胡椒 適量 ★ガーリックパウダー 少々 ★粉砕バジル 適量 ★オリーブオイル 少々 ■作り方 ①ボウルに塩胡椒、ガーリックパウダー、バジルを入れて混ぜる。 ②鶏もも肉を唐揚げ程度の大きさに切り(切られてある場合はそのまま)、①に混ぜる。 味がつくようによく揉み込む。 ③ ②の表面に小麦粉をはたく。 ④オリー

          【レシピ】ハーブチキン

          【レシピ】米粉とさつま芋のパウンドケーキ

          一般のパウンドケーキより、砂糖とバターの量が控えめです(‘▽’)♪ 【材料】 米粉 100g ベーキングパウダー 小1 さつま芋 小1本 バター 50g 砂糖 40g 卵 1個 牛乳 50cc バター 適量(パウンドケーキ型塗布用) 【作り方】 1.オーブンは180度に予熱する。さつま芋は皮を剥き1㎝大に切り、硬めに茹でる。 2.ボールに溶かしたバターと砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。そこに溶き卵を加え、しっかりと混ぜる。 3.米粉とベーキングパウダーをふるい、(2

          【レシピ】米粉とさつま芋のパウンドケーキ

          【レシピ】簡単!さばの味噌煮

          【材料】(4人分) 鯖 4切れ ✳水 250cc、酒 50cc、  砂糖 大2、味噌 大2.5 【作り方】  1.鯖は水でサッと洗い、火を通りやすくするために皮に切り目を入れる。 2.フライパンに✳を入れて沸騰させ、鯖を入れる。 3.蓋をして2分くらい煮たら、煮汁を鯖にかけながら、煮汁をが1/3くらいになるまで煮て完成!

          【レシピ】簡単!さばの味噌煮

          【レシピ】レンコンのきんぴら

          【材料】3人分 レンコン 150g(中1個) 人参 1/4 だしの素 小1 塩 少々 胡麻油 少1 【作り方】 1.レンコンは皮を剥いて、縦半分に切り、薄さ2mmくらいのいちょう切りにして、水にさらしておく。(✳小さめのレンコンの場合は、円形のままで薄さ2mmに切る) 2.人参は皮を剥いて、千切りにする。 3.熱したフライパンに胡麻油を入れ、レンコンと人参を入れてサッと炒める。蓋をして、弱火にし、1分間蒸し焼きにする。 4.野菜に火が通ったら、だしの素と塩で味付けし、サッと

          【レシピ】レンコンのきんぴら

          【レシピ】イワシのチーズ焼き

          【材料】2人分 イワシ(3枚開き)  4尾 とろけるチーズ  1枚 マジックソルト  少々 片栗粉 少々 【作り方】 1.イワシは、3枚開きしたものを更に半分に切る。 2.とろけるチーズは半分に切り、更に4等分して8等分作る。 3.イワシを2枚合わせて間にチーズを挟み、外面に片栗粉を付けてその上からマジックソルトをまぶし、8個分作る。 4.熱したフライパンに少量の油を敷いて、イワシを乗せ、弱火で両面に焦げ目が付くまでじっくり焼いて完成!

          【レシピ】イワシのチーズ焼き