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作ってみたい料理

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この料理おいしそう!作りたい!と思った noteをまとめていく超個人的マガジンです
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#料理

妻がうなった!電子レンジで作る「無限ブロッコリー」包丁、まな板を使わず超お手軽【作り置き、お弁当に◎】

妻がうなった!電子レンジで作る「無限ブロッコリー」包丁、まな板を使わず超お手軽【作り置き、お弁当に◎】

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^

今回は記事タイトルにもあるとおり、久しぶりに妻から「これ美味しい!(語気強め)」と言われた自信作のレシピをご紹介します^^
(「これおいしい~(語気ふつう)」は毎日言ってもらえます。感謝!)

「ブロッコリーの芯はいつも捨ててる」

「硬くて調理するのが面倒くさい」

そんな方にも、ぜひ一度は試していただきたい、ブロッコリーを芯まで活用するアイデアレシピ

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ワイン好きに捧げるレシピ#150《イワシとリコッタと赤ワインと》

ワイン好きに捧げるレシピ#150《イワシとリコッタと赤ワインと》

今年の梅雨入りは全国的に遅くなるという当初の予想通り、関東甲信も約2週間遅れで梅雨入りしました。

梅雨のじめじめっとした気候は憂鬱ですが、実は、今の季節にしか味わえない食材があります。

それが、6月~7月の梅雨時期に水揚げされる入梅(にゅうば)いわし!

最も脂がのった入梅いわしを使用した、蒸し暑い季節に最適な冷やしても美味しい赤ワインに合う一皿をご紹介いたします。

イワシとなすのスパイシー

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料理エッセイ: 夏野菜が美味しいと思う

料理エッセイ: 夏野菜が美味しいと思う

昨夜からの雨はお昼には上がった。

今日、仕事は休みで雨の朝はゆっくり出来た。

暑くなったので、夏野菜の種類が増えてきたようだ。美味しいものを何か作ろうと思う。

【夏野菜の焼き浸し】はどうだろうか

🟥赤のパプリカ
🟣紫のナス
🟢緑のズッキーニ
🟡黄色のカボチャ
🟢薄緑のインゲン

色鮮やかな夏野菜の集まり

フライパンで焼くので少々焼き色が茶色になるが。

油での揚げ浸しよりは健康

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新潟県魚沼市の郷土料理「からしなます」

新潟県魚沼市の郷土料理「からしなます」

おはようございます。

あっという間に月曜日。
さ、今週も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
「からしなます」を作りました。

「からしなます」は、
新潟県魚沼市の郷土料理だそうです。

いろいろなレシピを見かけたのですが、
コチラのものを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。
きゅうりは塩で揉んで水分を絞ぼり、
ニンジ

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鶏大根こんにゃく煮

鶏大根こんにゃく煮

パート先で前から機嫌悪いアピールしてわざと大きい音たてて物置いたり、投げたりする人がいてちゅんまきはイライラしてた😥
ついに限界が来てバンッ!て隣に物を置かれた瞬間にちゅんまきもプチンと😱
「ちょっと話し合いしませんか?前から私に対して怒ってますよね?わざと大きい音たてたりしてますよね」って本人に言っちゃった😱笑
本人は「してないで。忙しいだけや。パック詰2人もおるなら手伝ってくれてもいいの

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半熟卵のスコッチエッグを作ってみた話。

半熟卵のスコッチエッグを作ってみた話。

🥚スコッチエッグの存在洋食屋さんのエース的な存在といえば、ハンバーグは間違いなくそのひとつだと思います。目玉焼きが添えられていたりすると、彩りもよくてますます魅力ですよね。

そんなハンバーグとおなじくひき肉を材料に、真ん中に卵を包んで揚げた料理がスコッチエッグです。

でもなんだか地味ですよね。おなじ材料で、焼くか揚げるか、調理方法は違えど人気の要素は備えているのに、洋食屋さんにいってもメニュ

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私のお気に入り〜お料理レシピ

私のお気に入り〜お料理レシピ

今日は、私がずっと作り続けているお気に入りのお料理レシピを紹介します。

栗原はるみさん「にんじんとツナのサラダ」

このレシピは、私が初めて一人暮らしをして自炊を始めた頃、出会った。
もう15年くらい前から、ずっと大好きなレシピ。

一人暮らしの朝、出社前、毎日人参を一本千切りして、せっせとこのサラダを作り、朝ごはんとして食べていた。
「え!?朝から、人参を千切りするなんて…!!」と驚かれた方も

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【週末料理】ケーク・サレをつくったら、娘が大喜びしてくれた

【週末料理】ケーク・サレをつくったら、娘が大喜びしてくれた

タサン志麻さんの本を参考に「ケーク・サレ」を週末つくりました。ケーク・サレとは、一言でいうとお惣菜ケーキで、生地に野菜やチーズ、肉、魚などを加えて焼き上げるお料理です。

材料はコチラ

タサン志麻さんの本では、ホットケーキミックスは120~150gでしたが、家で余っていたのが200gのタイプだったので、200gを使いました。生地は固めのほうがいいらしいので、むしろ200gでよかったです。

作り

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よもやま料理帖 〜弁当のド定番!鶏唐揚げとたまご焼き検証〜

よもやま料理帖 〜弁当のド定番!鶏唐揚げとたまご焼き検証〜

先日、行きつけのスーパー現金問屋で
国産鶏もも肉がg68円!という
破格の安値をつけていたので
思わず買ってしまいました

もも肉がこんなに手に入ったのですから
作るはやはり、みんな大好き鶏唐揚げ

いつも衣は、片栗粉だけなんですが
片栗粉と小麦粉を2:1の割合にしてみたら

サクサクとも違う
フワフワでもない

その真ん中くらい
サフサフ食感になりました

クランチーな衣も好きなんですが
この軽

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磯辺揚げ選手権

磯辺揚げ選手権

ちくわってそのまま食べてもおつまみになるし、おでんのように煮物にもできれば、薄く切って塩もみしたきゅうりと一緒にマヨネーズで和えたら、サラダ的な小鉢としても楽しめます。

斜めにそぎ切りにしたものをさっと炒めて、みりんと醤油をからめれば、お弁当のおかずにもなって、そうそう空いてる穴にチーズを入れたチーちく、きゅうりを詰めたちくキュウなんかもいいですね。なかなかの万能選手です。

🔥ちくわが輝く調

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