見出し画像

料理エッセイ: 夏野菜が美味しいと思う

昨夜からの雨はお昼には上がった。

今日、仕事は休みで雨の朝はゆっくり出来た。

暑くなったので、夏野菜の種類が増えてきたようだ。美味しいものを何か作ろうと思う。

【夏野菜の焼き浸し】はどうだろうか


🟥赤のパプリカ
🟣紫のナス
🟢緑のズッキーニ
🟡黄色のカボチャ
🟢薄緑のインゲン

色鮮やかな夏野菜の集まり

フライパンで焼くので少々焼き色が茶色になるが。

油での揚げ浸しよりは健康的になると信じ、特売日のスーパーをのぞいてみた。

全て100円前後で買えた。
それだけでも嬉しい!やったねー。

  1.  夏野菜は適宜切る。

  2. 焼く前に出汁を作る・・・鍋に水を入れ、袋入りの鰹節を加えて、薄口醤油、味醂で味を整える。(少し濃いめに)

  3. インゲンだけ茹でて、あとの野菜はフライパンで焼きながら順次出汁に浸すと完成!


てんこ盛りの夏野菜

好きなだけ食べられるね!


どうぞ召し上がれ!!


それではまた🍀