マガジンのカバー画像

作ってみたい料理

32
この料理おいしそう!作りたい!と思った noteをまとめていく超個人的マガジンです
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

料理が苦手な私にやる気をくれた神レシピ

料理が苦手な私にやる気をくれた神レシピ

包丁・まな板 だいきらい!
料理工程は3つまでにしてほしい!

そんなズボラ主婦の私を日々支えてくださっている
時短料理の魔術師 脱サラ料理家ふらお様の
レシピ&感想をまとめてみました!

今すぐ時短・簡単レシピをご覧になりたい方は⬇のふらおさまのページへアクセス!!٩( 'ω' )و

主菜爆速 鶏そぼろ

ジャーマンポテトチキン

レンジで!爆速 回鍋肉

鶏チー焼き

無限ゆで卵

豚チー焼

もっとみる
【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^

夏日を記録する日も増えてきて、日中は「暑いなぁ。何かひんやりとしたものが食べたい」なんて思う機会が増えてくる今日この頃。

そんなこれからの時期にピッタリな、「手軽さ×おいしさ×ひんやり」を同時に楽しめるスイーツのレシピを今回ご紹介します^^

「あ、このくらい簡単なら、自分も試せるかも!」

そんな風に思ってもらえるかもしれない一品。
ぜひご覧ください!

もっとみる
ワイン好きに捧げるレシピ#150《イワシとリコッタと赤ワインと》

ワイン好きに捧げるレシピ#150《イワシとリコッタと赤ワインと》

今年の梅雨入りは全国的に遅くなるという当初の予想通り、関東甲信も約2週間遅れで梅雨入りしました。

梅雨のじめじめっとした気候は憂鬱ですが、実は、今の季節にしか味わえない食材があります。

それが、6月~7月の梅雨時期に水揚げされる入梅(にゅうば)いわし!

最も脂がのった入梅いわしを使用した、蒸し暑い季節に最適な冷やしても美味しい赤ワインに合う一皿をご紹介いたします。

イワシとなすのスパイシー

もっとみる
料理エッセイ: 夏野菜が美味しいと思う

料理エッセイ: 夏野菜が美味しいと思う

昨夜からの雨はお昼には上がった。

今日、仕事は休みで雨の朝はゆっくり出来た。

暑くなったので、夏野菜の種類が増えてきたようだ。美味しいものを何か作ろうと思う。

【夏野菜の焼き浸し】はどうだろうか

🟥赤のパプリカ
🟣紫のナス
🟢緑のズッキーニ
🟡黄色のカボチャ
🟢薄緑のインゲン

色鮮やかな夏野菜の集まり

フライパンで焼くので少々焼き色が茶色になるが。

油での揚げ浸しよりは健康

もっとみる
もっとゆるく生きていい。 と教えてくれた「タイ風オムライス」

もっとゆるく生きていい。 と教えてくれた「タイ風オムライス」

5月にタイ・チェンマイに2週間滞在してきました。色々な料理を食べる中で「これなら日本でも、元気がない日に作れそう」と思ったのがオムライスなんです。

|オムライスってこんなに適当でいいんだどうでしょうか?日本のそれとは比較にならないほどの適当さ(笑)
白ごはんの上に、ピーマンとミニトマトの入ったオムレツ?スクランブルエッグ?どっちか判別できないほどザッとフライパンであおられたナンプラー味の卵をのせ

もっとみる
鶏むね肉は最高!ハニーマスタードチキン

鶏むね肉は最高!ハニーマスタードチキン

我が家の定番!鶏むね肉を使ったハニーマスタードチキン!

むね肉も以前に比べたら値上がりしていますが、やっぱりお財布に優しい!
常に冷蔵庫にストックしています。

そんな我が家の定番レシピは、ハニーマスタードチキン。もちろん、むね肉で作ります。

鶏むね肉は薄めにスライスして、軽く塩胡椒を振ってから片栗粉を軽くまぶします。
フライパンで、中火の弱めくらいでじっくり焼いている間にソース作り!

粒マ

もっとみる
スコーンに正解はないということでお願いします。

スコーンに正解はないということでお願いします。

最近気になっているnoterさん、shio.さん。マガジン拝借いたします。

shio.さんのスコおじマガジンが簡潔にまとめてあって、でもきちんと成果がわかってとても好き。いろんなのを作り比べるのって楽しい。わたしもこの冬に肉まんレシピを作り比べたばかり。

shio.さんの記事のおかげで、スコーン欲が高まっていたので、久しぶりに焼いたという話。

そもそもスコーンと聞いて思い浮かべるのはどっち?

もっとみる
新潟県魚沼市の郷土料理「からしなます」

新潟県魚沼市の郷土料理「からしなます」

おはようございます。

あっという間に月曜日。
さ、今週も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
「からしなます」を作りました。

「からしなます」は、
新潟県魚沼市の郷土料理だそうです。

いろいろなレシピを見かけたのですが、
コチラのものを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。
きゅうりは塩で揉んで水分を絞ぼり、
ニンジ

もっとみる
鶏大根こんにゃく煮

鶏大根こんにゃく煮

パート先で前から機嫌悪いアピールしてわざと大きい音たてて物置いたり、投げたりする人がいてちゅんまきはイライラしてた😥
ついに限界が来てバンッ!て隣に物を置かれた瞬間にちゅんまきもプチンと😱
「ちょっと話し合いしませんか?前から私に対して怒ってますよね?わざと大きい音たてたりしてますよね」って本人に言っちゃった😱笑
本人は「してないで。忙しいだけや。パック詰2人もおるなら手伝ってくれてもいいの

もっとみる
世界のおうちごはんを紹介しまくるグルメマンガ

世界のおうちごはんを紹介しまくるグルメマンガ

海外滞在の多いみじんことオーマが、世界各地でご馳走になった、海外のおうちごはんをひたすら紹介するグルメマンガです。

つづきはこちらから無料で読めます!